Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Статьи и интервью

Соединить человека с человеком

2023 Школа общественного действия
Беспокойство о судьбе семейного дела привело в школу ШОД, которая помогла оформить идею в жизнеспособный проект.

23 декабря прошла итоговая конференция третьего потока наставнической практики программы «Школа общественного действия» Фонда Андрея Первозванного.

В течение двух с половиной месяцев участники потока прорабатывали свои проектные инициативы вместе с наставниками – профессионалами в сфере благотворительности, социального проектирования, фандрайзинга и социальной защиты.

Итоговая конференция стала презентационной площадкой оперившихся авторских идей под началом опытных наставников. Сегодня мы начинаем цикл публикаций о социальных инициативах, которые помогли доработать и выпустить в жизнь в третьем потоке ШОД.

Гузалия Маслеева представила проект Школа сапожного мастерства «Самарский сапожок». Автор проекта - многодетная мама с опытом предпринимательства в 15 лет. Продолжает семейное дело по ремонту обуви и сумок в Самаре, являясь учредителем и директором автономной некоммерческой организации.

На момент прихода в ШОД организации еще не было, у автора был только запрос на оформление и развитие своего дела. Гузалия ожидала, что в ШОД ей расскажут о принципах развития сектора НКО, помогут написать программу устойчивого развития. Но в процессе работы с наставником ШОД приоритеты сменились. Стало ясно, что сначала надо запустить проект, а потом уже говорить о его устойчивости.

- Так как некоммерческая деятельность основана на знании проблем целевой группы, мы с наставником пришли к выводу, что оптимальными группами этого проекта могут быть опорники, то есть люди с приобретенной инвалидностью в связи с опорно-двигательными нарушениями здоровья в возрасте от 25 до 45 лет с сохранным интеллектом и опытом ручного труда, возможностью самостоятельного перемещения и мотивацией к трудозанятости, - рассказывает Гузалия.

Через глубинные интервью стало понятно, что таким людям сложно трудоустроиться, так как не всегда работодатель готов обеспечить условия для перерыва для физической разминки каждый 40 минут, сокращенный рабочий день или прикрепить к новичку наставника. Обучение в Школе сапожного мастерства – это удачное решение для  опорника. Было подсчитано, что стоимость оборудования одного рабочего места для них – 150 тысяч рублей.

На данный момент этот проект уже запущен на базе работающей мастерской. На 2023 год спланировано отрыть новую мастерскую и оборудовать три учебных рабочих места для трудоустройства там инвалидов-опорников.

Гузалия считает свой проект успешным, потому что он уже вовсю реализуется. Уникальность его состоит в том, что в Самаре сейчас нет учебных заведений, которые бы занимались выпуском обувщиков или сапожников, ни одна из пяти действующих сапожных мастерских не имеет подмастерье. Несомненной ценностью проекта является и то, что работу получают люди с инвалидностью.

Закончила свою презентацию Гузалия цитатой Антуана де Сент-Экзюпери: «Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего, в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком».

Сейчас о прибыли проекта речи не идет. «Душа болит о том, что если ничего не делать, то через десять лет чинить обувь будет некому, так как средний возраст сапожников – 50-60 лет», - подчеркнула Гузалия первопричину возникновения данного проекта.

Наставник проекта – Ирина Шауфлер, консультант по продвижению НКО и социальных проектов, автор ТГ канала о мировой социальной рекламе @prinko, сотрудничает с группой НКО «Гарант» (Архангельск), «D-Group.Social» (Москва), РЦ «Атлас НКО» (Ростов на Дону) и другими  -  по поводу финансирования рассказала, что в перспективе автор проекта будет претендовать на грантовую поддержку. Но претендовать на грант без каких-то наработок, без имеющегося позитивного опыта, малопродуктивно.

Гузалия поблагодарила наставника за конкретные и многочисленные консультации во время разработки проекта «Самарский сапожок».

В феврале 2022 года состоялась итоговая конференция второго потока выпускников ШОД.

О реализованных проектах участников ШОД мы рассказывали здесь:
Как многодетным супругам сохранить свежесть чувств
Как привлечь читателей в городскую газету
Открыть большой мир
Сквозь предубеждения к полнокровной жизни
Перестать беспокоиться и начать жить
ШОД помогла найти вектор развития
ШОД принес миллион рублей
«Кроме общества помочь бездомным людям некому!»