Все мы любим представить себе, что было бы, если… И наш Фонд предоставил такую возможность: создал и провёл уже несколько просветительских проектов, охвативших многомиллионную аудиторию в социальных сетях, студентов ведущих российских вузов и экспертное сообщество
Все мы любим представить себе, что было бы, если… И наш Фонд предоставил такую возможность: создал и провёл уже несколько просветительских проектов, охвативших многомиллионную аудиторию в социальных сетях, студентов ведущих российских вузов и экспертное сообщество. Мы предложили участникам проектов посмотреть на исторические развилки, через которые проходило наше общество в те или другие времена и почувствовать на себе ответственность правителей России. Что бы вы сделали на месте Александра Невского или Петра Первого?
Мы планируем развивать просветительские проекты, как в онлайн-пространстве, так и в студенческой среде. Лига исторических игр «Машина времени» уже объединяет сотни студентов ведущих российских вузов. В 2022 году мы обратимся к эпохе фундаментальных реформ российского общества, осуществленных Петром I.
+7 (495) 641 52 00
Анна Сафронова
Координатор проекта:
Как проходил наш проект в прошлые годы:
3.
В 2019 году наш просветительский проект был посвящен 100-летию Лиги наций. Его участники примерили на себя роль арбитров в разрешении острых международных конфликтов, а также предложили свои варианты справедливого мироустройства. Охват аудитории в интернете превысил 400 тысяч пользователей. В деловой исторической игре участвовали студенты пяти вузов. По итогам проекта в Министерстве иностранных дел состоялась экспертная сессия, на которой молодые участники проекта вместе с известными учёными обсудили возможность создания эффективных механизмов мирного разрешения международных споров. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Юрьевич Мягков, анализируя опыт проекта, посвященного Лиге наций, отметил, что его игровая интерактивная часть – это повод поразмыслить о том, каким будет мир, и такие игры очень важны, тем более, что в них участвуют молодые люди, которым, собственно, и решать, каким будет мироустройство.
2.
В следующем году интерактивный проект о Гражданской войне прошел по такой же схеме. В течение пяти недель на нашем сайте мы рассказывали о том, как реагировали на события 100-летней давности выдающиеся писатели, поэты, философы и ученые. Более 25 тысяч пользователей приняли участие в голосовании, чтобы выбрать высказывание, лучше всего помогающее понять ту эпоху. Общий охват аудитории проекта «Гражданская война: зеркала эпохи» превысил миллион человек. В МГИМО прошла студенческая деловая историческая игра. А итоги проекта определили и осмыслили эксперты на круглом столе в издательском доме «Аргументы и факты».
1.
В 2017 году мы реализовали просветительский проект «Россия 1917. Образы будущего». На страницах Фонда Андрея Первозванного в социальных сетях прошли виртуальные выборы в Учредительное собрание, воспроизводящие выборы 1917 года. Аудитория проекта превысила 700000 пользователей, проголосовали 35000 участников. Наши партнеры, редакция газеты «Комсомольская правда», опубликовали мультимедийный лонгрид, в котором представили специально созданные документальные видеосюжеты, реконструирующие проходившие сто лет назад дебаты по актуальным вопросам устройства российского общества. В завершение проекта был проведен круглый стол с участием ведущих ученых и экспертов.
4.
В 2020 году мы вспоминали 100-летие исхода Русской Армии из Крыма. Мы напомнили соотечественникам о колоссальной роли, которую сыгралироссияне, вынужденно покинувшие Родину, в истории других стран, мировой науки и культуры. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации проект проходил только в интерактивном формате. Тем не менее в социальных сетях охват аудитории составил более двух миллионов человек. В рамках первых трех проектов проходили очные деловые студенческие игры. В последней игре в 2019 году в ней приняли участие команды пяти вузов. В 2020 году Фонд Андрея Первозванного зарегистрировал патент на Лигу исторических игр.
Проект «Александр Невский: выбери свою историю» родился на одном из рабочих совещаний Программы «Александр Невский». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Попечительского совета Программы, сказал буквально следующее: «Важно сделать Александра Невского героем поколения, которое живет в социальных сетях».
Поэтому в 2021 году, когда отмечалось 800-летие великого князя, Фонд провел интерактивный проект «Выбери свою историю». Мы хотели привлечь внимание широкой аудитории к конкретно-историческим реалиям эпохи Александра Невского, той ситуации, в которой находилась Русь в то время, чтобы наши современники лучше смогли представить масштаб и значение личности князя Александра.
Общий охват аудитории в социальных сетях ВКонтаке составил 939 тысяч человек.
Если вы хотите участвовать в развитии Лиги исторических игр «Машина времени», напишите нам!
Новости
Поддержать программу:
Помочь проекту прямо сейчас!
Вы помогаете сохранять наше общее наследие и культуру!