ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

От личной истории к большому проекту

2023 Социальные инициативы Школа общественного действия
Сегодня мы рассказываем о проекте из северной столицы нашей родины – «Надежда детям».

В начале июня 2023 года завершила свою работу четвёртый поток Школы общественного действия Фонда Андрея Первозванного.

Сайт Фонда представляет проекты участников ШОД, которые рассказали во время заключительной конференции о своих идеях, развитии и росте при помощи наставников школы.

Так, с 2017 года Оксана Горевая в Санкт-Петербурге развивает проект «Надежда-детям»: помощь детям с онкологическими заболеваниями и их семьям».

Создание проекта началось с личной истории автора проекта, которой поставили диагноз – рак. Будучи онкопациентом, она на личном опыте узнала обо всех тяготах, с которыми сталкиваются такие люди при лечении свей болезни. Однажды Оксана услышала мольбу о помощи матери ребёнка, которому искали донора. Это сподвигло организовать среди коллег, знакомых Оксаны первую донорскую акцию, которая состоялась 15 февраля 2017 года в 31-й больнице Санкт-Петербурга. Как выяснилось позже, именно в этот день отмечается всемирный День детей больных раком.
Фотография со страницы сообщества "Надежда детям".
- Мы дату не подбирали, так сложилось, наверное, это для меня послужило каким-то знаком, - вспоминает автор проекта.

Со временем деятельность активистов расширилась. Они вышли за рамки поиска доноров, посетили детские отделения для детей, больных раком, стали думать о дополнительных мерах поддержки детей и их семей. Стали развивать социальные сети, к которым приосанилось значительное количество людей.

Идея проекта состоит в том, чтобы помочь детям и их родным на эмоциональном уровне справиться с болезнью.

- Исходя из своего личного опыта я понимаю, что важно не утонуть в диагнозе, не погрузиться в него, а продолжать насыщенную жизнь. Это помогает справляться с болезнью, - рассказывает Оксана. - Помогать в психоэмоциональном плане может каждый, тут не нужно больших средств и специальных навыков. Можно помогать личным временем, автомобилем и тому подобное.

В настоящее время под опекой проекта находятся дети из шести детских отделений различных больниц Санкт-Петербурга. Активисты проводят с детьми разного рода мероприятия арт-терапии, мастер-классы, празднуют дни рождения с аниматорами. Пандемия внесла свои коррективы, но не остановила проект. Пришел на помощь онлайн-формат, соцсети, праздники устраивали под окнами больницы. Укреплять настрой на победу продолжали постоянно.

Сегодня ковидные ограничения сняты, еженедельно активисты посещают две больницы, договариваются с остальными.

Также через соцсети организуются сборы гигиенических средств, игрушек для сундучков храбрости, оборудования для игровых комнат в больнице.

Одним из направлений проекта стала поддержка семей, чьих детей не стало. В память об этих детях высаживаются деревья на аллее ангелов, проводятся мероприятия в их память.

Хотя проект существует седьмой год, у него не было четкого вектора развития. За этим Оксана пришла в ШОД.

- Все цели, которые я ставила, достигнуты и даже результат превзошел все мои ожидания. Я благодарна моему наставнику – Наталье Шиминой (социальный предприниматель, создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии мастер-классов по работе с НКО и медиа продвижению, специалист по связям с общественностью и фандрайзингу АНО "Приют для животных "Преданное сердце" г. Санкт-Петербург), - подвела итог своего выступления Оксана Горевая.

Оксана поняла, что нужно на основе проекта создавать НКО, тогда деятельность выйдет на другой уровень. Готовится заявка на конкурс для старт-апов. Также результатом учебы в ШОД стало создание сообщества неравнодушных людей. Объединилась группа людей, готовых менять этот мир.

Комментарии наставников ШОД к данному блоку мы публиковали в рассказе о первом проекте данного блока.

Также в первом блоке были представлены проекты выпускников ШОД:

- Ольги Григорчук, г. Тобольск, Тюменской области, проект «Гуманитарный склад помощи»;

- Натальи Батт, г. Тольятти, проект «Помощь людям в трудной жизненной ситуации»;

- Анны Коломенской, г. Воронеж, проект «Всё по-другому: преодоление социальной изолированности людей с инвалидностью»;

- Елизаветы Гусевой, п. Первомайский Тамбовской области, проект «Инклюзивный семейный центр» по поддержке молодых людей с инвалидностью;

- Ольги Криволаповой, г. Железногорск Курской области проект «Территория безграничных возможностей: физическая реабилитация детей и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ с использованием методик адаптивного туризма и скалолазания»;

- Аси Кузьминой, г. Тверь, проект «Арт-встречи»: помощь женщинам, переживающим ситуацию утрат и потерь».