ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

«Гуманитарный склад помощи»

2023 Социальные инициативы Школа общественного действия
Так называется проект, который семь лет реализует благотворительно-гуманитарная организация «ЗаРождение» в Тобольске, Тюменской области.

Автор проекта «Гуманитарный склад помощи» - Ольга Григорчук - во время итоговой конференции Школы общественного действия рассказала, зачем она пришла учиться и что из этого получилось.
Ольга Григорчук, автор проекта «Гуманитарный склад помощи», представила социальный проект, семь лет реализуемый в Тобольске.
Суть проекта из Тобольска - помогать людям, находящимся на грани бедности, продуктами, вещами, средствами гигиены. Задача организаторов – улучшить жизнь людей, находящихся на грани бедности, закрыть хотя бы отчасти их основные нужды и потребности.

- 70 процентов нашей аудитории – одинокие матери, а 10 процентов из них оказавшиеся в кризисном положении во время беременности, то мы помогаем еще и сохранять жизни малышей и не отдавать их органам опеки, - рассказывает о задачах проекта Ольга.

Она отметила, что результатом работы в ШОД для нее стало определение, что делать дальше. Проект существует семь лет, но целеполагание было пущено на самотек. Была грантовая поддержка проекта, частные пожертвования, но куда двигаться дальше понимания, у организаторов понимания не было. В итоге у организации появились долги за коммунальные услуги.

- Наставник ШОД помогла провести полный анализ деятельности нашей организации, который выявил пробелы в нашей деятельности. Мы поняли, куда расти, - продолжила Ольга рассказ о работе в ШОД. – На основе анализа я составила план развития нашей организации. Мы начали вести учет статистической информации о получении и раздаче гуманитарной помощи. Сегодня вырисовалась картина прихода и расхода гуманитарки. Это поможет нам корректировать свою дальнейшую деятельность в рамках возможностей.

Также организаторы с помощью наставника проанализировали наши группы в соцсетях, установили приложение по сбору средств, что должно помочь увеличить количество частных поступлений. Далее провели анализ источников финансирования организации и пришли к выводу, что для активизации деятельности, для сотрудничества с фандрайзинговыми платформами нужен свой сайт.

Сегодня готов прототип будущего сайта «ЗаРождение». Организаторы сделали запрос в группе в соцсетях для сбора средств на эту задачу. «Для нас это новая постановка вопроса, так как ранее мы не верили, что через группу можно собрать какие-то средства», отмечает Ольга.

Результат от советов наставника ШОД не заставил себя долго ждать. Достаточно быстро увеличилось количество частных пожертвований, организация погасила давний долг за коммунальные услуги. Даже стали появляться излишки, на которые активисты собираются приглашать добровольцев, о чем они долго мечтали, но не хватало средств.

Еще одним нововведением стало активная работа с коммерческими организациями, которым направили письма о сотрудничестве.

- Мы хотим организовать деятельность, приносящую доход. По совету наставника ШОД мы обратились в команду бесплатных советов за консультацией, получили обратную связь и сейчас вносим изменения в перечень нашей деятельности, - поделилась Ольга.

Таким образом участие в ШОД помогло команде «ЗаРождения» навести порядок в документообороте, начать привлекать средства через фандрайзинг, помогло поставить четкие цели и грамотно спланировать дальнейшую деятельность организации. Составлен план продвижения организации, есть понимание, куда двигаться дальше. В планах появилось развитие нового направления – открытие швейного цеха на грантовые средства.

- Учеба много мне дала для развития, вплоть до того, как правильно оформить заявку на денежный грант. Только здесь я поняла, зачем наша работа нужно и какова наша настоящая цель, - завершила свое выступление Ольга Григорчук.

В ходе обсуждения проектов первого блока конференции «Помощь людям в трудной жизненной ситуации» Павел Петрович Федосов, эксперт по социальному проектированию, социальному добровольчеству, создатель и руководитель проектов «Школа общественного действия», «Особые встречи», «Терапевчие», руководитель управления реализации социальных добровольческих проектов Фонда Андрея Первозванного подчеркнул, что задача Школы общественного действия – это усиление проектов, с которым приходят активисты, поэтому на это были направлены комментарии экспертов.

Наталья Владимировна Шимина, социальный предприниматель, создатель, главный редактор ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ, член Союза журналистов России, автор и разработчик серии мастер-классов по работе с НКО и медиа продвижению, специалист по связям с общественностью и фандрайзингу АНО "Приют для животных "Преданное сердце" г. Санкт-Петербург порекомендовала тщательней работать над презентациями проекта. Рассказчик может отвлечься или что-то забыть в ходе выступления, а презентация готовится в спокойной обстановке и помогает структурировать выступление и сосредоточится на главном.

Дмитрий Дмитриевич Забиров, эксперт по социальному проектированию развитию сообществ и игровых методов в образовании, модератор и руководитель проектной работы на образовательных программах МШУ «Сколково», разработчик игровых программ и игровых модулей бизнес-обучения, настольных игр и ролевых игр живого действия, управляющий партнёр Казанского игропрактического центра, член экспертного совета кафедры "Игропрактика" Академии социальных технологий отметил важность того, что во время работы с наставниками ШОД авторы проектов получают возможность проанализировать базисные элементы своих детищ, глубже вникнуть что есть их миссия, аудитория, целеполагание проекта. И выясняется, что есть еще большой недоиспользованный ресурс, который часто называют символическим капиталом.

- Это тот человеческий капитал, который вам дает энергию на развитие своего проекта и помогает делать конкретные практические вещи: вовлекать людей, доносить свои мысли до широкой аудитории. Этот символический капитал, такой же ресурс вашего проекта и недооценивать – это лишать себя большого количества возможностей.

Светлана Леонидовна Заболоцких, эксперт по социальному проектированию, маркетингу и фандрайзингу, Master of Arts in Cultural Management (The University of Manchester, UK), член ассоциации менеджеров культуры подчеркнула, что часто социальные проекты очень мало продвигаются, их организаторы мало говорят о себе.

- Мой совет организаторам соцпроектов - как можно больше говорить о своей деятельности: в соцсетях, на различных мероприятиях. Чем больше о вас будут знать, тем больше будут помогать. И так как всем подобным проектам важна финансовая устойчивость, я бы рекомендовала развивать партнерские сети, которые помогают перенимать опыт коллег и подпитывать друг друга энергетически, что работает на развитие ваших проектов.

Владимир Иванович Якунин, Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, поддержал идею Светланы и также предложил команде молодежных проектов Фонда Андрея Первозванного подумать о создании интернет-форум из участников Школы общественного действия.

- С помощью такой платформы участники Школы могли бы общаться не только в рамках занятий, но и после их окончания, чтобы поддерживать и подпитывать друг друга. Эту заботу о своих учениках может взять на себя Фонд Андрея Первозванного, что будет полезно и для самого Фонда.

Координатор ШОД - Федосов П.П. - пообещал подумать о создании такой площадки для общения.

Ранее мы рассказывали, что 8 июня состоялась итоговая конференция – представление проектов выпускников четвертого потока ШОД.