ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Возрождение мемориала в Галлиполи

В мае 2008 года Фонд Андрея Первозванного восстановил мемориал 342 россиянам, умершим в 1921 году во время пребывания армии генерала Врангеля в Галлиполи. Восстановление памятника было поддержано Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым:

«Одним из важных действий, способствующих объединению нашего общества, стало восстановление памятника россиянам в Галлиполи. В этом видится стремление к объединению не только воцерковленной части общества, но и в целом всего гражданского общества нашего Отечества».
Возрождение мемориала в Галлиполи
Сооружение памятника по прежним чертежам поручили в ноябре 2007 года турецкой компании.

10 января 2008 года в Гелиболу состоялась торжественная церемония закладки в основание будущего монумента капсулы с обращением к потомкам.

Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил высказал слова благодарности всем, кто участвовал в восстановлении мемориала:
«И здесь, у этого лагерного кладбища было выстроено точно такое же шатровое каменное сооружение, какое оставили при своем отъезде в 1921 году “галлиполийцы”. Это была Шапка Мономаха, увенчанная крестом, обозначавшая незыблемое присутствие на чужой земле Духа России».

Торжественное открытие
В мае 2008 года сопредседатели Попечительского Совета программы Владимир Якунин и Александр Соколов вместе с губернатором турецкой провинции Чанаккале Орханом Курлы разрезали алую ленту на покрывале, скрывавшем восстановленный монумент.

Владимир Якунин: «Этот памятник является своего рода предостережением для будущих поколений о недопустимости гражданской войны, когда брат идет на брата, отец на сына, а сын на отца».

С 1 апреля 2011 года памятник в Галлиполи находится на попечении Правительства
Российской Федерации при содействии Россотрудничества.

Фото на память
В церемонии открытия приняли участие иерархи РПЦ и РПЦЗ, потомки «галлиполийцев», приехавшие со всего света, российские научные и общественные деятели и дипломаты. Собрались и местные жители — в их семьях воспоминания о пребывании русских в начале XX века передавались из поколения в поколение.

Состоялось возложение венков к памятнику. Среди родственников и близких «русских галлиполийцев», участвовавших в торжественном открытии памятника были:
- Апраксина Мария Николаевна – дочь Николая Михайловича Котляревского, секретаря генерала барона П.Н. Врангеля;
- Белявский Николай Сергеевич – сын подпоручика Лейб-Гвардии Санкт-Петербургского полка Сергея Михайловича Белявского;
- Малинин Андрей Константинович – правнук церковного певчего Константина Николаевича Кедрова;
- Орехов Дмитрий Васильевич – сын капитана Василия Васильевича Орехова;
- Роснянский Петр Борисович – сын капитана Лейб-Гвардии Санкт-Петербургского полка Бориса Петровича Роснянского и многие другие.
Создан музей
Невдалеке от памятника построен музей истории «Галлиполийского стояния». Постоянная экспозиция музея состоит из редких исторических документов.

Посетители музея могут увидеть флаги, знамена, регалии, униформу русской армии, кроме этого, потомки галлиполийцев передали в дар музею исторические рисунки, картины и фотографии этих мест.

2009
Создан музей
При поддержке российских дипломатов удалось разыскать около 120 имен русских
эмигрантов, потомков тех, кто был похоронен в Гелиболу. Об этом рассказал министр
иностранных дел РФ Сергей Лавров в приветствии, направленном участникам церемонии открытия.

По благословению святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, в Гелиболу архиепископ Медонский Михаил отслужил панихиду около памятника погибшим на турецкой земле россиянам.

После этого делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с другими гостями отправилась на официальные встречи в самом городе Гелиболу. В доме культуры турецкого города директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев вместе с
председателем Попечительского совета Фонда Владимиром Якуниным вручил всем причастным благодарственные грамоты.

При поддержке Фонда в 2009 году издана книга «Галлиполийский крест русской армии». В красивом подарочном издании бережно собрана подробная история «Галлиполийского стояния».

Первая часть книги посвящена истории воссоздания памятника и его открытию. Вторая часть книги – «Русские в Галлиполи» – представляет собой переиздание воспоминаний самих галлиполийцев, опубликованных в Берлине в начале 20-х годов XX века.
Издана книга
Издана книга
Михаил Якушев, вице-президент Центра Национальной Славы, руководитель Российско-турецкой рабочей группы Программы по восстановлению памятника в Галлиполи, историк-востоковед рассказывал о проекте Фонда:

«Осмысливая произошедшее событие, его глубокий исторический и духовный смысл,
задаешься одним и тем же вопросом: может быть, землетрясение 1949 года вовсе не
было слепой и безумной стихией? Может быть, оно разрушило тот монумент по воле
провидения Господня для того, чтобы мы, соотечественники россиян-изгнанников,
смогли сегодня воздвигнуть его заново? Вслед за библейской фразой: “Время разбрасывать камни и время собирать камни” — приходит на ум другая, из нашей современной жизни, но не менее актуальная для нас: “Время уврачевывать и залечивать раны”, — раны, нанесенные России, чтобы больше уже никогда не делить ее сынов и дочерей на “белых” и “красных”».

В ноябре 1920 года 126 военных и гражданских судов отчалили от пирсов Севастополя, Ялты и других городов Крыма. Военные чины армии генерала Петра Врангеля и их семьи покидали Родину, как впоследствии оказалось, навсегда.

Через несколько дней корабли подошли к Стамбулу. Русской армии позволили высадиться подальше от столицы, в пустынном районе Дарданелл у городка Галлиполи.

Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48 319 человек, среди которых около половины — офицеры.

В результате напряженных переговоров с правительствами Балканских стран о размещении там чинов армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений. После этого началось постепенное перебазирование армии.

Последние галлиполийцы покинули Турцию
в мае 1923 года.
Крым - Турция
Погрузка
Лагерь
Офицеры
Скромность жизни
В тяжелых климатических условиях люди жили в палатках и в ветхих бараках. Несмотря на тяжелые условия, за все время не зафиксировано ни одного случая мародерства. «Галлиполийское стояние» превратилось в настоящую героическую легенду послереволюционной эмиграции.

Иван Бунин: «Галлиполи – часть того истинного великого и священного, что явила
Россия за эти страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной
надеждой на ее воскресение и единственным оправданием русского народа, его
искуплением перед судом Бога и человечества».

В сложных условиях Петр Врангель, генералы Александр Кутепов, Павел Кусонский, Павел Шатилов прилагали неимоверные усилия по поддержанию дисциплины, понимая, как важно сохранить ее надлежащий уровень в армейских рядах.

Проводились учения, парады, офицерские военно-штабные игры, действовали военные суды. Для людей, травмированных войной, бедностью и потерей близких, такие мероприятия и сохранение старого порядка жизни были спасением.

Первым делом офицеры генерала Врангеля построили церковь — паникадила, чаши и другую утварь делали из жестяных консервных банок с большим умением. Греческий митрополит Константин, видя несломленный дух людей, позволил армейскому духовенству служить в греческом храме. Из числа служащих были созданы певческие хоры.
Несокрушенный дух
Быт
Церковь
Парад
Священство
Чтение газеты
Особой популярностью пользовалась «Устная газета»: по воспоминаниям, в бараке, где читали вслух новости, газетные заметки, отрывки произведений и фельетоны, яблоку негде было упасть.

Построили знаменные площадки и ружейные парки. Соорудили гимнастический городок. Открыли учебные классы для юнкеров. Наметили строевой плац и стрельбище. Не забыли про гауптвахту, театр и библиотеку.

А вскоре пришлось размечать и лагерное кладбище… Через несколько дней после высадки частей Корпуса на берег первой потерей – или жертвой во искупление? – стал 8-летний Саша, сын генерала Федорова. Шурик, как звали его родные. Его могилка, чудом сохранившаяся доныне, находится на Французском кладбище, и может считаться первой, или 343-й, в списке захороненных русских галлиполийцев.
Величественный Курган
Более 300 человек из русского лагеря, среди которых было много детей, умерли. Решением командования был издан приказ:

«Русские воины, офицеры и солдаты! Скоро исполняется полгода нашего пребывания в Галлиполи. За это время многие наши братья, не выдержав тяжелых условий эвакуации и жизни на чужбине, нашли здесь безвременную кончину. Для достойного увековечения их памяти воздвигнем памятник на нашем кладбище… Воскресим обычай седой старины, когда каждый из оставшихся в живых воинов приносил в своем шлеме земли на братскую могилу, где вырастал величественный курган».

Строительство началось 9 мая 1921 года, а через 2 месяца, 16 июля, он был торжественно освящен. Мемориал проекта подпоручика технического полка Николая Акатьева необычен: он выглядел как древний курган из принесенных русскими солдатами 20 тысяч камней, увенчанный крестом.
Строительство началось
9 мая 1921 года

16 июля 1921 - торжественное освящение


Величественный Курган
Памятник простоял до землетрясения 1949 года, когда был серьезно поврежден. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, затем его окончательно разобрали.

Иван Шмелев: «Белое движение и завершившее его галлиполийское стояние есть удержанием России на гиблом срыве, явление бессмертной души ея, - ценнейшего, чего отдавать нельзя: национальной чести, высоких целей, назначенных ей в удел, избранности, может быть, - национального сознания. За это, за невещественное, за душу – бились белые воины…»