Представляем проекты выпускников пятого потока ШОД из Тамбовской, Владимирской и Воронежской областей.
Елизавета Гусева из поселка Первомайский, Тамбовской области реализует проект «Инклюзивный семейный центр»: центр дневного пребывания молодых людей с инвалидностью.
Елизавета начала свой рассказ о проекте со слов глубокой признательности программе «Школа общественного действия» фонда Андрея Первозванного, его кураторам и наставникам, так как Елизавета уже в третий раз получает знания и навыки в ШОД.
- Вместе с ШОД наш проект прошел путь от идеи до создания НКО. Сейчас у нас реализуются проекты при поддержке Фонда президентских грантов и фонда Тимченко. Огромный опыт, возможность взаимодействовать с участниками и наставниками, получать помощь после окончания занятий, которые дает ШОД, - неоценимы, - поделилась Елизавета.
На третьем потоке Елизавета работала над созданием проекта «Инклюзивный семейный центр», который будет решать проблему недостатка социально-бытовых навыков у подростков и молодых людей с инвалидностью. Целевая аудитория проекта – подростки и молодые люди с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата в возрасте от 12 до 38 лет, проживающие в Первомайском районе, а также их родители.
Задачи, которые ставит перед собой автор проекта, это организовать помещения для занятий, обучить благополучателей социально-бытовым навыкам, создать благоприятные условия для освоения и укрепления таких навыков в семье. Мероприятия проекта помимо создания программ обучения и самих занятий, экзамена, практических занятий, выездного итогового мероприятия, это надомное посещение семей для помощи в организации грамотной бытовой среды.
Автор видит целью проекта обучить социально-бытовым навыкам 12 молодых людей, а родители смогут преодолеть проблему гиперопеки и научатся правильному выстраиванию отношений с детьми. Специалисты центра повысят свою квалификацию и научатся правильной работе с этой категорией благополучателей.
Говоря о результатах работы в ШОД, Елизавета отметила, что с помощью наставника – Татьяны Войновой (эксперт по социальному проектированию (опыт более 15 лет), эксперт грантовой программы Красноярского края «Партнёрство») удалось создать структуру организации, увидеть много болевых точек проекта. Также удалось разработать стратегию дальнейшего развития, систематизировать знания по социальному проектированию и фандрайзингу, расширить общение с коллегами, получить новые полезные и интересные знакомства.
Елена Рыбина из города Собинка, Владимирская область рассказала о проекте «Клуб приемных родителей «Дари Добро». Проект нацелен на оказание психологической помощи замещающим семьям, детям-сиротам и кровным детям в замещающих семьях.
Проблема, которую призван решить это проект – это профилактика вторичного сиротства. Зачастую опекуны и приемные родители , взявшие ребёнка на воспитание, отказываются от него, не справившись с различными трудностями. Люди не справляются с воспитанием принятых в семью детей, происходит эмоциональное выгорание. Целевая аудитория проекта - все члены приемных семей.
Цель проекта – увеличить число семей с 26 до 50, которые будут получать помощь. Также автор проекта хотела бы подписать соглашение с местным Домом детства для проведения совместных мероприятий, найти волонтёров для их проведения.
Основные мероприятия проекта – это встречи опекунов и приемных родителей с психологом, проведение арт-терапии. Партнёры проекта – клуб приемных семей Собинки и АНО по помощи семье.
Говоря о результатах работы в ШОД, Елена поблагодарила своего куратора Инну Тереш ( руководитель РОО Центр развития НКО Ямала, ресурсный центр для НКО и инициативных групп Ямало-Ненецкого автономного округа), которая сподвигла ее открыть АНО, а также помочь договориться с детским домом на проведение ряда мероприятий на их базе.
Тамара Харсеева из Воронежа представила проект «Инклюзивная сувенирная мастерская», который направлен на обеспечение молодёжи с инвалидностью постоянной занятостью и выполнение посильной работы под наставничеством.
- Последние полгода мы не просто с подростками и молодёжью работаем. Мы оказываем комплексную поддержку и помощь семьям, воспитывающих детей, подростков и молодёжь с ментальной инвалидностью. Мы стали особое внимание уделять профориентации и для этого разработали отдельный проект для дальнейшего возможного сопровождаемого трудоустройства подростков и молодёжи с инвалидностью, в том числе с ментальной от 15 до 35, - поделилась Тамара.
В Воронеже более 8 тысяч людей с инвалидностью от 15 до 30 лет. Они имеют большой нереализованный потенциал. Авторы видят в своем проекте помощь в раскрытии возможностей таких ребят. Задача проекта является в том числе сопровождение для трудоустройства ребят с инвалидностью. И даже если не сразу получается трудоустроить такого человека, он проходит все этапы трудоустройства и получает большой опыт и навык социализации и профориентации, что тоже большое подспорье и может сработать в будущем.
Цель проекта – организация постоянной работы инклюзивной мастерской для обеспечения молодежи с инвалидностью постоянной посильной занятостью под присмотром наставника. Таким образом ребята уйдут от иждивенческой позиции и обучатся простым трудовым навыкам. А в конечном итоге смогут получить постоянную работу.
Для города и общества проект выполняет задачу профилактики социального сиротства, повышает уровень эмпатии горожан к особенным людям, улучшает социальный климат города.
Автор проекта уже организовала работу гончарной, столярной, швейной, сувенирной мастерских, в которых ребята смогут изготавливать изделия, конкурентные рыночным. Для этого проводится анализ рынка, дается реклама, ведется страница в соцсетях, они участвуют в ярмарках. Также авторы проекта постоянно получают обратную связь от всех участников проекта для последующей его доработки.
Партнёры проекта – ресурсный центр НКО Воронежа, дружественные НКО, неравнодушные жители, ЦУР, крупные СМИ города, волонтёры, медуниверситет имени Н.Н. Бурденко и другие. С будущими врачами, которые также стали волонтерами проекта, сложились тёплые отношения, они регулярно присутствуют на занятиях, получают практику общения с особенными людьми.
- Сегодня волонтерская работа – это наша гордость, так как собралось уже более 120 человек, желающих прийти к нам на помощь. В специально чате мы даже ограничиваем количество записи для помощи.
Сейчас в мастерских учатся 30 ребят, трое из них с ментальной инвалидностью трудоустроены. В перспективе будут расширены гончарная и сувенирная мастерские, что поможет больше принять человек для занятий. И еще одно перспективное направление – наладить с местными соцучреждениями возможность делиться опытом ребят из мастерской.
- В ШОД я приобрела новых друзей и новых партнёров из разных регионов, обновила знания в сфере соцпроектирования и фандрайзинга, получила профессиональный и взвешенный взгляд со стороны на свой проект, - поделилась Тамара. - Узнала, как выстроить дальнейшую связь с выпускниками наших мастерских.
Ранее мы рассказывали о проектах выпускников пятого потока ШОД: