Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Статьи и интервью

Поднять качество жизни людям с ОВЗ

2023 Школа общественного действия
Эту сложную задачу ставит перед собой Анастасия Пилькевич (г. Санкт-Петербург), автор проекта «Быть волонтером может каждый».

Проект основывается на практике включении людей с ограничениями по здоровью и сложными заболеваниями в волонтерство в экологической сфере. Проект был организован вместе с общественной организацией. Это опыт Анастасия решила развивать дальше.

В ШОД она пришла для того, чтобы понять, какие ресурсы можно использовать для развития проекта. В итоге с наставником – Верой Чистяковой - директор АНО «Ресурсный центр поддержки НКО «Вместе»», член Совета НКО при ЗАКС ЛО и другие - пришли к выводу, что тема уникальная, так как впервые совмещает в себе две сферы.

С наставником Анастасия искала наработанный опыт НКО из смежных сфер для адаптации его в своем проекте.

- Для получения гранта и финансирования, нужна организация. Я благодарна моему наставнику, которая подробно объяснила, что и как для этого нужно сделать, - делиться Анастасия. – Также я поняла не только какие есть возможности, но и какие есть риски.
После проведенной подробной аналитической работы, в новом году Анастасия приступила к воплощению полученных рекомендаций в жизнь. Вера Чистякова поинтересовалась – удалось ли что-то воплотить с потенциальными партнерами, предложенными во время обучения?

Анастасия поблагодарила за контакты и рассказала, что уже пообщалась со всеми партнерами. И хотя сейчас у них нет совпадающих тем с проектом Анастасии, на будущее они договорились поддерживать связь и объединить усилия в борьбе за грантовую поддержку при первой удобной возможности.

Также у Анастасии несколько изменились жизненные обстоятельства – она перешла работать в бюджетное учреждение, в котором актуально развитие волонтерства в том числе и с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому у нее появилось поле для воплощения своих идей хоть и в несколько усеченном виде.
Но в будущем Анастасия планирует все-такт создать свое НКО для развития инклюзивного волонтерства.

Целевая аудитория проекта сейчас прорабатывается. В замысле Анастасии раздробить участников проекта с разными заболеваниями по группам, но пока из-за отсутствия специалиста не получится работать с теми, у кого есть нарушения слуха и зрения.

Павел Федосов, руководил ШОД  и проекта «Особые встречи», попросил подробнее рассказать, в чем состоит суть и уникальность проекта Анастасии?

- Людям с тяжелыми заболеваниями часто нужна поддержка и помощь. Чаще всего такую помощь им оказывают родители или близкие люди, профессиональные няни. Но опыт показал, что таким людям тоже хочется о ком-то заботиться, - пояснила автор проекта.- Первое о чем они думают – это кошечки и собачки, но многим их завести не позволяет аллергия или другие ограничения. То есть потребность быть полезным у них остается нереализованной. Проект дает возможность им обучиться волонтерству с учетом их собственных особенностей.

Ребятам приносит радость даже такие простые вещи, как умение производить раздельный сбор ТБО, участие в экологических акциях, сбор и переработка со специалистом пластиковых крышек в полезные вещи. Они чувствуют свою полезность обществу. Приютам ребята помогают выгуливать, вычесывать собак, кошек. Это общение выручает тех ребят, которым нельзя дома постоянно держать животное. Плюс ребята получают небольшое экопросвещение.

Анастасия свой проект делит на три блока: обучение эко-волонтерству людей без инвалидности, обучение людей с ОВЗ и включение в волонтерскую деятельность с учетом их ограничений и возможностей.

Другой наставник ШОД - Ирина Шауфлер - поинтересовалась - как будет измеряться результативность проекта? По мнению Анастасии именно сопричастность ребят к общему делу и раскрытие себя в обществе, социализация, а также развитие ответственности и будет результатом этого проекта.

Ирина предложила подумать о создании совместных волонтерских пар из здоровых волонтеров с людьми с ОВЗ. Возможно, объединенные общим делом, они могли бы подружиться. Это результат, по мнению наставника, был бы более осязаем и измерим.

Однако, по мнению Анастасии, имеющей печальную практику сближения ребят с ОВЗ со своими здоровыми сверстниками, подружить ребят вряд ли получится, а вот дать навыки коммуникации – это как раз и есть одна из задач проекта.

Сложность измерения качества жизни участников проектов отметил и Павел Федосов, имеющий большой опыт работы с ребятами с ОВЗ из закрытых интернатов. Между тем, активное обсуждение проекта опытными  наставниками и автором подтолкнуло к более тщательному осмыслению целевой аудитории проекта и итоговых целей.

В заключении наставник Анастасии подсказала, что до конца января идет прием заявок от соискателей социальных проектов на грант губернатора Ленинградской области.

Напомним, презентация проектов проходила в конце декабря 2022 года во время итоговой конференции выпускников третьего потока ШОД. Ранее мы рассказывали о проекте Гузалии Маслеевой, направленном на сохранение старинного ремесла,  «Самарский сапожок».