ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Морской поход в память исхода русской армии из Крыма

С 14 по 25 июля 2010 года потомки русских эмигрантов первой волны проделали в обратном порядке тот же путь, что и их предки в 1921 году, во время исхода армии Петра Врангеля: Бизерта (Тунис) — Пирей (Греция) — Лемнос (Греция) — Галлиполи (Турция) — Стамбул (Турция) — Севастополь.

Поход, организованный Фондом Андрея Первозванного, длился 11 дней. На корабле «Эгейский Одиссей» собралось более 300 человек. Во время мемориального похода состоялся большой и сложный разговор о России и призвании русского человека.
Бизерта (Тунис) — Пирей (Греция) — Лемнос (Греция) — Галлиполи (Турция) — Стамбул (Турция) — Севастополь.
Участниками мемориального Морского похода стали прямые потомки Суворова, Кутузова, представителей многовековой элиты дореволюционного общества — Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины и другие. В нем приняли участие российские общественные и государственные деятели, деятели искусства — известные писатели и художники.

Разговор о судьбах родины оказался непростым, ведь во время круглых столов и дискуссий обсуждали события, которые изменили мир — революции и Гражданская война в России повлияли на историю XX века.

Первым пунктом мемориального Морского похода стал тунисский город Бизерта, куда в 1921 году направили 35 кораблей Русской эскадры Черноморского флота России под командованием адмирала Михаила Кедрова. Сейчас в Бизерте действует храм Александра Невского, покровителя моряков. Над кладбищем, где похоронены русские моряки, впервые за десятки лет развернули андреевские флаги.

У многих участников мемориального Морского похода, впервые оказавшихся в месте упокоения их предков, на глазах появились слезы. Руководитель военно-патриотических программ Фонда Андрея Первозванного Валерий Латынин неожиданно увидел на мемориальной доске имя прадеда-казака, о судьбе которого после Гражданской войны родственники ничего не знали.
Снова развернуты русские флаги
Панихиду по морякам русского флота и по всем русским, которые упокоены в тунисской земле, отслужил архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. В Бизерте руками русских моряков построено многое. Люди, приехавшие в чужие земли, нанимались на черную работу: на стройки, в рудники и шахты.

Участники мемориального Морского похода посетили дом Анастасии Ширинской — свидетельницы исхода кораблей из Севастополя, много лет бывшей старейшиной русской общины Туниса.

В восьмилетнем возрасте она попала в Бизерту на миноносце «Жаркий», которым командовал отец Анастасии Александр Манштейн. На свои средства она восстанавливала храм, ухаживала за могилами, хранила архивы и делала многое другое.

Всю жизнь прожила по «нансенскому паспорту», получив российское гражданство только тогда, когда на паспорте снова появился двуглавый орел.
Дом Анастасии Ширинской
Анастасия Ширинская: «2 (14) ноября Врангель удостоверился, что все войска погружены, что сейчас грузятся последние заставы. Тогда только появилась на графской пристани его высокая фигура в серой офицерской шинели и фуражке корниловского полка. Почти у самого берега он повернулся к северу, в направлении к Москве, и, сняв фуражку, перекрестился и низко поклонился Родине в последний раз».

17 июля 1997 года сбылась мечта всей ее жизни. она получила паспорт новой России. Отошла ко Господу Анастасия Александровна 21 декабря 2009 года. Ширинская завещала похоронить себя в Бизерте, рядом со своим отцом, Александром Сергеевичем Манштейном, командиром эсминца «Жаркий».

Вся её жизнь, жизнь ее родителей и других людей, потерявших имя, дом,
Родину. Это подвиг верности России, Русской Церкви и Богу.
Следующей точкой мемориального Морского похода стал остров Лемнос, который называли «русской Голгофой». Каменистый ландшафт и море вокруг вместе с ужасными условиями проживания напоминали казакам тюрьму.

Сюда в 20 -е годы прибыли 30 тысяч человек. Среди участников мемориального Морского похода был генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации Леонид Решетников — один из активистов восстановления казачьего кладбища на острове Лемнос.
Русская Голгофа
Из воспоминаний Леонида Решетникова о первом приезде на о. Лемнос:
«Привезли нас на место, где должно быть кладбище, - начал он, - мы отыскали единственное надгробье и запели: “Христос воскресе!”; поем и плачем. Оборачиваемся, а два грека, которые нас сюда привезли, тоже плачут. И один говорит: “А мы все ждали, когда же русские вспомнят о своих…” Эти слова всю душу перевернули, и мы решили, что кладбище нужно во что бы то ни стало восстановить».
Далее участники мемориального Морского похода направились в Гелиболу, бывший Галлиполи. Здесь Фонд Андрея Первозванного в 2008 году восстановил монумент в память об умерших русских беженцах. Перед памятником совершили молебен и возложили венки.

В Гелиболу в мае 2008 года состоялась торжественная церемония закладки в основание будущего монумента капсулы с обращением к потомкам. Фонд Андрея Первозванного восстановил мемориал 342 россиянам, умершим в 1921 году во время пребывания армии генерала Врангеля в Галлиполи. Восстановление памятника было поддержано Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым.

Подробно о жизни русских воинов в изгнании читайте в разделе «ГАЛЛИПОЛИЙСКОЕ СТОЯНИЕ».
Место великого стояния
В Стамбуле участники мемориального Морского похода приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски в память о Белой армии и гражданских лицах, вынужденно покинувших Россию в годы Гражданской войны. Мемориал расположен на территории летней резиденции посла РФ в Турции, на берегу Босфора в Буюк-Дере.

Надпись на мемориальной доске в Буюк-Дере гласит:
«В память 90-летия исхода частей Русской добровольческой армии, эскадры Русского флота и верных сынов России из Крыма в 1920 году и в ознаменование Морского похода их потомков совместно с гражданами России и Украины по маршруту исторической памяти Бизерта — Мальта — Пирей — Лемнос — Гелиболу (Галлиполи) — Стамбул (Константинополь) — Севастополь. 14 -25 июля 2010 года».

На территории посольской резиденции, в храме равноапостольных Константина и Елены, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил возглавил всенощное бдение, которое благословил Патриарх Константинопольский Варфоломей.
Открытие мемориальной доски
Морской поход завершился в Севастополе, откуда совершали свой исход наши соотечественники 90 лет назад. Для их потомков возвращение в Крым стало символом возвращения в свое Отечество. В ходе памятных мероприятий были обнародованы документы «севастопольского периода», рассекреченные анкеты людей, которые отважились вернуться в советскую Россию.

Участники Морского похода возложили венки у памятной доски на Графской пристани города, откуда отходили корабли с русскими беженцами 90 лет назад. В завершение мемориального Морского похода был открыт памятник святителю Николаю на Николаевской площади города, рядом со строящимся храмом в честь святого. По итогам мемориального Морского похода участники выпустили декларацию «Никогда более!», рожденную в спорах и дискуссиях о судьбе России.
В завершение мемориального Морского похода был открыт памятник святителю Николаю на Николаевской площади города, рядом со строящимся храмом в честь святого.
Открыт памятник Святителю Николаю
Из воззвания «Никогда более!»

Не допустимы — никогда более! — любые попытки радикальных преобразований жизни общества путем физического уничтожения одной его части другими его частями. Такие ухищрения основаны на лживой идее о возможности достижения благих целей преступными средствами. Государственное единство народа России есть величайшая ценность. Святой долг всех верных ей сынов и дочерей самоотверженным и добросовестным служением сохранять без ущерба эту ценность для будущих поколений.

Наше Отечество возвращается к самим истокам своего жизнеустроения и обретает прочное духовное и нравственное основание своего будущего. Мы совершаем наш Морской поход в преддверии знаменательного события — годовщины начала русской государственной истории, 1150-летие которой наступит в 2012 году.

Надеемся, что наш поход послужит делу обретения членами Русского Мiра единства, подлинной гражданственности, основанной на высоких духовных идеалах ответственности, самопожертвования, трудолюбия и любви к ближнему во имя сохранения традиции великой российской государственности.