Проект Фонда Андрея Первозванного "Особые встречи" сомкнул на себе множество творческих людей, у многих из которых есть свои проекты, направленные на помощь людям с особенностями развития. О некоторых таких проектах кураторов и волонтеров, а также об искусстве как незаменимом инструменте взаимодействия с подопечными ПНИ -- рассказывает волонтер Олеся Водинова.
Олеся Водинова об организации культурного досуга в ПНИ
— Мы используем танец как средство социализации и реабилитации людей с ОВЗ в закрытых социальных учреждениях. Я являюсь культорганизатором Кировского психоневрологического интерната, в котором курирую несколько направлений, одно из которых – инклюзивные танцы. — объясняет Олеся. — Мой коллектив “Морошка” занимается популяризацией ЗОЖ, фольклора и традиций… Мы также занимаемся повышением качества уровня жизни людей старшего поколения и с инвалидностью.
Главная идея — дать возможность людям с особенностями реализоваться через творчество и жить полноценной, насыщенной жизнью. И это успешно реализовывается: Олеся Водинова, создательница уникальной театральной студии «Хороший день», получила награду «Лучшая практика по социальной реабилитации и абилитации инвалидов». Ее проект, направленный на раскрытие творческого потенциала и развитие навыков в театральном искусстве, был признан лучшим на конкурсе.
Клуб танцевальной практики “Будь здоров” постоянно участвует не только во всероссийских, но и международных конкурсах и занимает высокие места. В 2024 году хореографический коллектив под руководством Олеси Водиновой принял участие в международном фестивале “Inclusive Dance” и стал лауреатом II степени!
Клуб танцевальной практики “Будь здоров” не остановился, покоряя сердца членов жюри и зрителей из зала, и перешел в Интернет:
— Очень хочется поделиться нашими достижениями. В 2022 году мы стали выпускать видеоуроки “Танцуй с Морошкой”, которые обрели популярность в социальных сетях. К нам пришла новая вовлеченная аудитория в официальную группу! Я знаю, что некоторые ПНИ перенимают наш опыт и учат своих подопечных по нашим урокам. Да и люди без ОВЗ начинают больше проникаться сочувствием и пониманием к теме людей с ментальными и физическими расстройствами. Самое важное — показать, что мир не рухнул… и люди могут дальше развиваться и жить полноценной жизнью. Музыка, танцы, театр и другие виды искусства позволяют раскрыть свой творческий потенциал, развивать координацию, коммуникативные навыки и уверенность в себе… И это очень здорово, что мы можем своим примером помогать онлайн.
Исцеляющая музыка. Проект “Терапевчие”
Творчество – мощный инструмент для проекта “Особые встречи”. Оно помогает людям с инвалидностью раскрыть свой потенциал, найти общий язык с окружающими и чувствовать себя частью общества. Многие волонтеры и кураторы “Особых встреч” профессионально занимаются музыкой, творчеством. Главный организатор Павел Федосов поделился:
— Наши волонтеры занимаются разнообразными и интересными профессиями: кто-то педагог, психолог, а кто-то — художник или артист. Мы создаем сетевое горизонтальное сообщество по всей России, потому что для нас это — огромная ценность. От таких людей всегда заряжаешься. И мы не исключение! Координаторы все классные, у каждого свой путь и история. И все так или иначе связаны с творчеством… Как и я! Пришёл в волонтерство, в первую очередь, как музыкант. Выступал в Боткинской больнице, в отделении гематологии, лет 15 назад. Так и пошло дальше!
"Терапевчие" -- проект Павла Федосова, руководителя "Особых встреч". Это объединение талантливых и творческих людей, которые готовы поддерживать с помощью музыки подопечных больниц, хосписов, ПНИ и иных социальных учреждений. Хотя и встречи проходят не так часто, как у “Особых встреч” (ежедневно), каждая из них значима и эмоциональна. Своими мыслями и ощущениями от волонтерства в Психиатрической больнице им. Гиляровского поделилась Вероника Горелова, постоянный волонтер “Терапевчих”:
— Мероприятие прошло на одном дыхании, многих подопечных я уже знала, и они меня тоже помнили и были рады встрече… Удивительно наблюдать, как трансформируется настроение людей от довольно безразличного до увлеченного и радостного. Как музыка и знакомые песни заставляют подпевать и пускаться в пляс. Это дорогого стоит. Рада быть причастной к этому процессу и ещё вернусь.
Подписывайтесь, следите за новостями и становитесь частью проектов, если вашему сердцу близка помощь людям с особенностями развития и искусство: “Терапевчие”, Фонд Андрея Первозванного и “Особые встречи” во Вконтакте.