ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

«О деятельности Фонда во многих человеческих сердцах остается самая добрая память»

Митрополит Омский и Таврический Владимир рассказал, как благодаря программам Фонда Андрея Первозванного люди разных национальностей и вероисповеданий, лучше узнавали друг друга и начинали друг друга понимать.

Как Вы познакомились с Фондом и начали взаимодействовать?

Это было очень интересное знакомство… Кажется, еще в 1998 или 1999 году Фонд Андрея Первозванного удостоил меня своей премии «Вера и Верность». Однако все никак не получалось у меня эту премию получить…

В 2002 году, в год десятилетия Фонда, его руководство обратилось к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой делегировать в его состав представителя от Русской Православной Церкви. Святейший Алексий предложил мою кандидатуру. Правда, в том году я не смог присоединиться к участию в программах Фонда, так как, являясь архиереем обширной Среднеазиатской Епархии, имел очень плотный график. Только в следующем, 2003 году я впервые смог участвовать в церемонии вручения премии лауреатам того года в Кремле. Тогда я близко познакомился с президентом Фонда Александром Владимировичем Мельником и председателем Попечительского совета Владимиром Ивановичем Якуниным.

С тех пор в течение 18 лет я ежегодно принимал непосредственное участие во вручении премии лауреатам. Так, со знакомства моего с Фондом Андрея Первозванного начались и мои личные знакомства со многими достойнейшими людьми, подвижниками своего дела, которые по праву получали премию за служение Отечеству и за добрые дела, творимые ими в России и за рубежом. Надо добавить, что среди них – и немало священнослужителей Русской Православной Церкви: архиереев, клириков и монашествующих.

Можете рассказать об основателе Фонда и его первом руководителе Александре Владимировиче Мельнике?

Александр Владимирович был хорошим человеком, верующим, весёлым. Мне всегда нравился его здоровый, добрый смех. Знаю его и как талантливого режиссера и сценариста. Его фильмы-притчи заставили меня обо многом задуматься…
Знаю также, что многие программы Фонда Александр Владимирович предложил сам. И все они – интересны и очень полезны для нашего общества.
Вечная память рабу Божию Александру!

Вы почти 20 лет состоите в Попечительском совете Фонда. Какие цели и задачи стояли перед руководством и сотрудниками Фонда в 1990-е годы, в 2000-е годы?

В принципе, цели всегда одни – духовно-нравственное просвещение нашего народа, популяризация традиционных ценностей. Отсюда вытекают и задачи…

Заседание Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного.

В каких проектах Фонда Вам удалось поучаствовать?

В основном это были проекты по принесению в Россию и страны СНГ православных святынь. С 2004 года я вместе с другими членами Фонда сопровождал честные мощи угодников Божиих из тех стран, в которых они почивают, в нашу страну. Эта обязанность мне очень нравилась.

Принесение честных мощей святого Иоанна, Крестителя Господня.

Благодаря ей я приобщился к великим православным святыням, побывал в странах, храмах и обителях, в которых никогда не бывал и, наверное, не побывал бы никогда… Однажды меня спросили, почему я всегда сопровождаю честные мощи, когда их привозят по линии Фонда. Я ответил, что меня благословило Священноначалие, вот я с удовольствием в этом и участвую. Святыни мы привозили из Иерусалима, из Сербии и Черногории, со Святого Афона. Всегда это было большое событие для православных верующих.

Для организации этих запоминающихся для всех мероприятий мы с В.И. Якуниным и А.В. Мельником приходили за благословением к Святейшему Патриарху.
Везде, где была возможность, члены Фонда участвовали в Богослужениях и причащались Святых Христовых Тайн.

Всегда вспоминаю наши совместные с Фондом проекты с чувством благодарности. Всегда молюсь обо всех добрых людях, с которыми свел меня Господь в те дни.

Принесение честных мощей епископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

Какие впечатления оставило у Вас участие в программе "Диалог цивилизаций"?

Это отдельная интересная история с сильными впечатлениями. Родос, на котором проводились заседания «Диалога цивилизаций», мне очень понравился. Я всегда с удовольствием готовился к поездке на форум, писал доклады, слушал всех докладчиков, узнавал много нового. Вспоминаю, как после моего доклада ко мне подходили люди, среди них – и послы разных стран, и благодарили. Все участники форума много общались на волнующие их темы, стали друзьями на многие годы. Благодаря форуму все мы, люди разных национальностей и вероисповеданий, лучше узнавали друг друга и – что очень важно – начинали друг друга понимать. Считаю, что это было бы невозможно, если бы не «Диалог цивилизаций».

Как Вы оцениваете награждение наших соотечественников премией «Вера и Верность»? Кто из лауреатов Вам запомнился? Как обычно проходили церемонии награждения? Кто участвовал, с кем удавалось пообщаться?

Знаете, по-моему, все наши соотечественники, ставшие лауреатами премии Фонда, - всем известные и всеми уважаемые люди. Они все для меня – талантливейшие, прекрасные люди. Всех помню, со всеми пообщался. И благодарю Господа Бога, что Он судил мне быть скромным соотечественником этих великих людей!

"Все наши соотечественники, ставшие лауреатами премии Фонда, - талантливейшие, прекрасные люди".

Как в целом оцениваете деятельность Фонда за прошедшие годы?

Уверен, что Фонд выполняет важную миссию. Как я уже говорил, все его программы – нужные и полезные. Главное, что о деятельности Фонда во многих человеческих сердцах остается самая добрая память; в городах и странах стоят поклонные Кресты и памятники, возведенные им; красуются и служат людям храмы и обители, восстановленные им из руин; просвещают наших соотечественников музеи, учрежденные Фондом…

Добрые дела Фонда, не сомневаюсь, войдут в историю России и других стран. Например, в столице Узбекистана Ташкенте ежедневно слышен звон мощных колоколов, привезенных из России Фондом Андрея Первозванного по моей просьбе. Сам Владимир Иванович Якунин сопровождал этот ценный груз и участвовал в поднятии кампанов на новопостроенную колокольню Успенского кафедрального собора города Ташкента. И это не единственное доброе дело Фонда, его руководства и сотрудников… Мне известно много случаев оказания безвозмездной помощи самым разным людям и в самых разных обстоятельствах…

Какие проекты наиболее Вам близки?

Конечно, следует сначала сказать о ежегодном принесении Фондом во все храмы и обители Русской Православной Церкви Благодатного огня с Гроба Господня.
Нельзя забыть весьма значимую для нашей страны осуществляемую Фондом программу «Святость материнства».

Это – и ежегодно совершаемая во всех православных храмах и монастырях в Великую Субботу – накануне Пасхи – молитва о мире на Святой Земле в рамках акции Фонда «Просите мира Иерусалиму». И многие другие…

Что вы можете пожелать Фонду Андрея Первозванного в его 30-летие?

Сердечно поздравляя Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного с 30-летием, желаю всем, кто являются главным богатством Фонда, - людям, отдающим Фонду свои силы, трудящимся в его проектах, - Божиих Помощи и Благословения, здравия телесного и духовного, благополучия их семьям, родным и всем, кто близки их сердцам.
Да хранит всех вас Господь, дорогие мои!

Материал подготовила Юлия Комарова