ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

Слова, которые лечат: Ольга Кондакова о литературных «особых встречах»

Особые встречи Социальные инициативы
Ольга Кондакова о своей деятельности
— В «Особых встречах» я веду литературный клуб. Мы разговариваем о книгах. За каждой книгой – человек, еë написавший. Всегда интересно, кто он. Иногда просто читаем сказки или классику. Вспоминаю всегда наши встречи, как одни из самых тëплых событий месяца.
Команда нашего проекта сотрудничает сразу с несколькими социальными учреждениями из разных регионов, поэтому встречи чаще всего проводятся онлайн. Ольга прокомментировала специфику её работы:
— Да, чаще встречаемся по сети. Я смотрю на всех этих людей в прямоугольниках Zoom-конференций: многих я знаю, про них хочется рассказать много хороших, удивительных, приносящих радость историй. И про волонтëров, и про подопечных, и про сотрудников интернатов, которые всегда придут на помощь, и про то, как мы делимся кусочками жизней – про наше «малюсенькое счастье» мира «особых встреч». Атмосфера передается даже через экран, поэтому никаких проблем не возникает.
Ольга Кондакова о своём призвании
— Почему я стала библиотекарем? Я с детства очень любила читать и всегда была записана в разные детские библиотеки. И, наверное, в начальной школе я была самой начитанной девочкой… Книги были частью моего мира и в то же время – окошком в другой мир. Там я узнавала что-то интересное для себя, находила друзей, там я пряталась от пугающей действительности. Также книги всегда были для меня развлечением. И когда я слышу о том, что нужно прочитать столько-то страниц в день, или кто-то говорит: «Надо читать полчаса в день», я удивляюсь и считаю, что ничего не надо, если только это не относится к работе. Потому что книга – это приятное времяпрепровождение. Главное – найти нужную для себя.
На своих сессиях Ольга продвигает мысль о том, что книги могут стать полноценным другом и проводником в чудесные, фантазийные миры. Более того, литература помогает людям с ментальными расстройствами:
1. В первую очередь, это предоставление утешения и понимания. Литература может помочь людям с ментальными расстройствами почувствовать себя понятыми, узнав себя в персонажах, которые борются с подобными проблемами. Это создает чувство сопричастности и уменьшает чувство изоляции. Да и чтение историй о преодолении трудностей, о любви и поддержке может принести чувство утешения и надежды людям, которые переживают сложный период.
2. Развитие эмпатии и сопереживания. Чтение позволяет людям “заглянуть” в чужую жизнь, увидеть мир под другим углом. Это может быть особенно полезно для людей с проблемами в социальном взаимодействии.
3. Стимулирование когнитивных функций. Чтение улучшает концентрацию, так как требует внимания и терпения. Более того улучшается воображение, что также благоприятно влияет на общее состояние людей с тревожными расстройствами, помогая им отвлекаться от негативных мыслей.
4. Повышение самосознания. Чтение благоприятно влияет на людей с ментальными расстройствами, потому что помогает им проводить рефлексию и осознавать собственные чувства. Прочитав о персонажах, которые переживают подобные события и эмоции, человек может лучше понять себя и справляться с трудностями.
5. Создание безопасного пространства для размышлений. После совместного чтения на литературном клубе «Особых встреч» всегда идет обсуждение книг. Это может стать стимулом для размышлений, анализа собственных эмоций и опыта, что может быть полезно при работе с психотерапевтом. И в целом, чтение может стать ценным дополнением к терапии, помогая вам справиться с трудностями и улучшить свое самочувствие.
Координатор «Особых встреч» о помощи подопечным посредством литературы
Ольга Кондакова поделилась личной историей:
— Когда я болела – очень много читала. Со временем я выросла, закончила школу и пошла работать в библиотеку. Стояло начало девяностых, нужно было идти работать, и я пошла в библиотеку, где можно было спрятаться от тревожного мира и тревожной самой себя. Библиотека была местом, где между стеллажами всегда можно было найти себе укромный уголок и успокоиться. И в целом, когда я окружена книгами, мне хорошо и спокойно, я чувствую себя в безопасности… Надеюсь, мне удалось передать свою любовь к литературе своим подопечным!
Книга как источник социализации
— Книги – это умные, прекрасные собеседники, это друзья. Более того это еще и повод найти близких людей. Чтобы понять друг друга, познакомиться или сблизиться, мы говорим о прочитанных книжках, вспоминаем, что читали в детстве… И если мы читали одни и те же книги, испытывали похожие эмоции, то мы уже, конечно, понимаем, что мы - близкие люди.
За свою жизнь я работала в разных прекрасных библиотеках: в библиотеке Кораблестроительного института, в Театральной библиотеке на улице Зодчего Росси в Санкт-Петербурге, в библиотеке Академии физкультуры и спорта имени Лесгафта. Сейчас я работаю в школьной библиотеке. Я пошла туда работать, когда моя дочка поступила в первый класс. И я работаю здесь уже восемь лет. Хотя это не единственная моя работа, тем не менее мне обязательно нужно всегда находиться рядом с книгами. Поэтому я стала библиотекарем.
Как проходит Литературный клуб на наших встречах?
— Когда я готовлюсь ко встречам, то вспоминаю книги или писателей, к которым неравнодушна. Я никогда не говорю о том, что не люблю. Всегда это вещи, которые меня волнуют. Здесь я ничем не ограничена и могу выбирать любые темы и любые книги. Случается, что в конкретном месяце отмечается какая-то дата, например, чей-то юбилей. Или, например, праздники… Что запомнилось мне больше всего? Однажды наша «Особая встреча» прошла с незрячей поэтессой Еленой Вялых. Мы говорили о поэзии, Елена читала свои очень теплые и добрые стихи, и мы тоже читали свои любимые произведения. Мы все так отогрелись, пока слушали Елену!
Структура наших встреч
Особенности и традиции Литературного клуба
— На онлайн-эфирах я рассказываю интересные факты из биографий писателей, обязательно показываю отрывки из фильмов, если есть экранизации. И еще мы с ребятами обязательно листаем книги и рассматриваем иллюстрации. Потому что для наших друзей из социальных учреждений иногда иллюстрации гораздо важнее слов. Мы рассматриваем изображения и говорим обо всем, что там видим. И заодно беседуем о самом произведении, к которому эта иллюстрация относится.
Встречи получаются комплексными. Книжка – это лишь повод, некий толчок к тому, чтобы поговорить не только о ней, но и о наших ассоциациях и воспоминаниях.
— А работаете ли вы с детьми? В чем отличие встреч с ними?
— Ребята помоложе любят сказки. Многие знают Пушкина, цитируют его, читают фрагменты стихотворений наизусть. Причем, читают очень артистично. Так, что очень интересно слушать и наблюдать за ними. Пушкинские сказки – это драгоценный дар. Можно много чего говорить о них, есть множество красивых книжек со сказками Пушкина, где можно найти великолепные иллюстрации. Рассматривать их никогда не надоедает! Ребятам также интересны приключения, фантастика, космос. И детективные рассказы всегда ими приветствуются.
Драматургия и театр «Коробочка»
Вместе с Анной Никоноровой Ольга Кондакова основали театр “Коробочка” с Никоноровой:
— И в дождь, и в снег, и внутри темно, а на сцене – кружочек света. Наш театр необычный, он не для всех, но, надеюсь, вы его примите таким, какой он есть.
Одно из представлений было показано актрисами и координаторами «Особых встреч» на Слете в Голицыно 27-29 сентября.
И чуть больше о волонтерстве:
— Я не просто благодарна волонтëрам, я ими восхищаюсь. Это сильные, сострадающие люди. Просто так никто не становится волонтëром. У каждого за плечами стоят и трудности, и печали, и опыт осознания каких-то жизненных событий. И вот они приходят в волонтерскую деятельность, потому что выбрали любовь как действие. Всегда радостно, когда волонтеры мне пишут, звонят, предлагают темы для встреч, делятся идеями, расспрашивают про подопечных и про их интересы. Это такие удивительные люди, они не только поддерживают подопечных, они и меня успевают поддержать и согреть. Волонтеры – это энергия неравнодушия. Каждого из них люблю и крепко обнимаю, — с теплотой утверждает Ольга Кондакова.
Присоединиться к команде можете и вы. В проекте «Ансамбль доброй воли» мы проводим регулярные безвозмездные культурно-просветительские мероприятия (концерты, спектакли, литературные вечера и т.д.) в учреждениях социальной защиты, опеки, образования, здравоохранения и культуры. Ансамбль доброй воли объединяет людей, готовых подарить своё искусство тем, кто в этом нуждается.
Если вы обладаете каким-то музыкальным талантом или творческой способностью, приходите к нам, присоединяйтесь к доброму делу! И подписывайтесь на социальные сети «Особых встреч». Сделаем этот мир добрее.