ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Публикации

Сегодня День рождения митрополита Омского и Таврического Владимира

Новости фонда 2023
Родился митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким Василий Захарович) 1 февраля 1940 года в селе Ново-Варзарешты, в Молдавии, в семье крестьянина. В 1958 году окончил среднюю школу и поступил в Одесскую духовную семинарию, затем поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 27 июля 1965 г. пострижен в монашество с именем Владимир. В 1967 году окончил Московскую духовную академию.

В 1967 году окончил Московскую духовную академию и вскоре был назначен референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1978 году направлен в ведение Предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея и назначен настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

В 1981 году заботами архимандрита Владимира в Чехословацкой Православной Церкви была вновь открыта Оломоуцкая епархия, которая была закрыта в течение более тридцати лет.

В 1987 году по инициативе епископа Владимира в Карловых Варах прошла конференция, посвященная празднованию 1000-летия Крещения Руси. Это был первый научный форум, совместно проведенный Русской и Чехословацкой Церквами.

В следующем году епископ Владимир в Москве возглавил штаб по празднования 1000-летия Крещения Руси, за успешную организацию празднования награжден именной панагией.

20 июля 1990 года назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским. И уже в сентябре 1990 года по инициативе епископа Владимира в Ташкенте открыто двухгодичное Ташкентское духовное училище, впоследствии преобразованное в четырехгодичное.

В следующем году архиепископ Владимир открыл первую, за последние 70 лет, православную обитель в Средней Азии — Ташкентский Свято-Троице-Никольский женский монастырь. Вскоре в городе Чирчике Ташкентской области открыт Троице-Георгиевский мужской монастырь, близ города Карабалта (Киргизия) — Казанский женский монастырь, в Ашхабаде (Туркмения) — Никольский женский монастырь, в Дустабаде Ташкенсткой области — Покровский женский монастырь.

В 1995 году начал строительство духовно-просветительских центров: в Ташкенте и Бишкеке. В этом же году по инициативе владыки Владимира в Ташкенте была проведена международная христианско-мусульманская конференция «Совместно жить под одним небом».

В 1998 году четырехгодичное Ташкентское духовное училище преобразовано в высшее учебное заведение — Ташкентскую духовную семинарию с пятилетним курсом обучения, архиепископ Владимир назначен ее ректором.

25 февраля 2002 года возведен в сан митрополита, решением Священного Синода назначен главой новообразованной Омской митрополии. В 2012 году по просьбе митрополита Владимира ОАО «Российские железные дороги» пожертвовало Омской епархии здание, находящееся в центральном округе Омска и являющееся памятником архитектуры, для размещения в нем будущей Омской духовной семинарии.

Под руководством митрополита Владимира начата реставрация здания, ныне здесь действует Омское духовное училище. В 2014 году заботами митрополита Владимира в Омске начато строительство резиденции для епархиальных архиереев, а в 2015 году — возведение духовно-административного центра.

Митрополит Владимир имеет десятки научных трудов и публикаций. В 2007 году под его редакцией начато издание серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе». К настоящему моменту выпущены четыре тома.

Труды митрополита Омский и Таврический Владимира отмечены многочисленными церковными и светскими наградами.

С Фондом Андрея Первозванного митрополита Владимира связывают десятилетия совместной работы и самые добрые отношения. В 2002 году руководство Фонда Андрея первозванного обратилось к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой делегировать в его состав представителя от Русской Православной Церкви. Святейший Алексий предложил кандидатуру митрополита Владимира. С 2003 года Владыко ежегодно принимает участие в церемонии вручения премии лауреатам Премии «Вера и Верность» в Кремле, а также окормляет сотрудников Фонда, как мудрый пастырь.

Митрополит Владимир лично принимал участие в принесении в Россию и страны СНГ православных святынь, организованном Фондом Андрея Первозванного.

«С 2004 года я вместе с другими членами Фонда сопровождал честные мощи угодников Божиих из тех стран, в которых они почивают, в нашу страну. Эта обязанность мне очень нравилась. Благодаря ей я приобщился к великим православным святыням, побывал в странах, храмах и обителях, в которых никогда не бывал и, наверное, не побывал бы никогда… Святыни мы привозили из Иерусалима, из Сербии и Черногории, со Святого Афона. Всегда это было большое событие для православных верующих», - рассказал митрополит Владимир в интервью в честь 30-летия Фонда.

Сердечно поздравляем митрополита Омского и Таврического Владимира с Днем рождения и благодарим за многолетнюю и плодотворную совместную работу!

Члены Попечительского совета, члены Совета, сотрудники Фонда Андрея Первозванного