ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

Протоиерей Николай Соколов: «Фонд всегда объединял людей»

В этом году Фонду святого апостола Андрея Первозванного исполняется 30 лет, и моё знакомство с ним началось 20 лет назад с благословения Святейшего Патриарха Алексия Второго, которое он мне дал, чтобы я возглавил один из подмосковных храмов. Ктитором этого храма святителя Николая Мирликийского в Афинеево (Наро-Фоминский район) оказался Александр Владимирович Мельник. Он и был основателем этой уникальной организации, которая сегодня празднует свой юбилей.

И с тех пор с 2002 года я по благословению Святейшего Патриарха Алексия являюсь духовником Фонда святого апостола Андрея Первозванного. Это послушание я нёс вплоть до 2018 года. И участвовал почти во всех ярких начинаниях и свершениях Фонда.

Александр Владимирович Мельник

Фонд работал и работает в разных направлениях: общественное служение, социальное, духовное. С уверенностью можно сказать, что не осталось ни одной страницы нашей современной российской истории, где бы фонд не принимал участие. Это и установление крестов и памятников – и в России, и во Франции, и в Италии в Сицилии, где был установлен памятник русским морякам, которые спасли сотни итальянцев после страшного землетрясения в начале позапрошлого века. Яркий пример служения людям. Это и перенесение мощей великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, и открытие Марфо-Мариинской обители, и Морской поход, посвящённый 90-летию исхода русской армии из Крыма.

И в основе всего лежат идеи, начало которым положил Александр Владимирович Мельник. Он заложил основные векторы развития, многие из которых уже исполнены в полной мере, а другие исполняются на наших глазах, когда мы уже можем увидеть полноту картины жизни нашей страны до революции и после неё в соединении этих двух пластов, объединении людей, которые живут за границей и в России. Это, пожалуй, одно из главных деяний. Фонд святого апостола Андрея Первозванного оказался одной из самых первых общественных организаций, которые сделали большое дело на пути сближения русских, которые живут в России и за границей.

Валаам, 2004 год.

Мельник был уникальным человеком, большого таланта, удивительных взглядов: с одной стороны прогрессивных, а с другой стороны глубоко духовных. Он был человек верующий, и в основу своей жизни положил служение Отечеству, народу и Богу. К сожалению, в этом году исполнился год, как он безвременно ушёл от нас- погиб при съёмках фильма на плато Путоран в Красноярском крае. Но с нами остаётся всё то, что он положил в основу проектов, которые Фонд на протяжении всех этих лет продолжает осуществлять.

Всё это лежало в его сердце, и многое он успел воплотить, пока был во главе Фонда. Потом Фонд перешёл под руководство Владимира Ивановича Якунина, а Мельник стал заниматься съёмкой фильмов, художественных игровых и документальных, которые достойны войти в копилку лучших фильмов России последнего времени. Но, к сожалению, до нашего времени он не дожил, Господь взял его душу.

У Мельника осталась прекрасная большая семья, трое детей, внуки, жив его престарелый 96-летний отец Владимир Иванович, который принимал участие и в строительстве храма, и в работе Фонда. Мы сейчас приезжаем в Афинеево, где находится его могила в ограде храма, поём ему Вечную память. И у нас в памяти действительно встаёт этот живой искромётный образ человека, который показывает нам путь настоящего христианина: непростой путь борьбы за мир, за любовь, за правду. Путь, который освящён верой в то, что человек живёт не один, а святые не покинули наш мир.

Принесение мощей

Самым важным можно назвать то, что Фонд способствовал подписанию документов о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви.
Этому способствовало в 2004 году принесение мощей великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и её сподвижницы инокини Варвары из Иерусалима. Наш храм, святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее был главным свидетелем этого события.

Большая и интересная история. Невозможно было перенести всю гробницу святой праведной Елизаветы Фёдоровны, только часть мощей, которая была отделена заранее и перенесена в Америку, а только затем в Россию.

Но чтобы принять святые мощи, сначала был приготовлен ковчег, о котором никто не знал, что он готовится у нас, в храме свт. Николая в Толмачах. Архиепископ Михаил Женевский, удивительно красивой души человек, глубоко верующий, истинный монах из старинного русского рода, находился в нашем храме больше месяца, приготовляя ковчег с мощами.

Затем ковчег с мощами вернулся в Иерусалим. И оттуда уже было торжественное изнесение мощей по благословению Первоиерарха Русской Церкви за границей митрополита Лавра и Святейшего Патриарха Алексия Второго в пределы Русской Православной Церкви. Крестный ход с мощами длился семь месяцев.

25 июля 2004 года из храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, что в Гефсиманском саду, доставлены десница преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и частица мощей преподобномученицы Варвары.

Им поклонились несколько миллионов человек не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Казахстане и Киргизии и в других странах. Это был удивительный крестный ход с мощами, который всколыхнул духовную жизнь в России в 2004-2005 годах. Первый большой Всероссийский Крестный ход такого масштаба. Это событие, осуществленное Фондом, послужило началом в дальнейшем к объединению Церквей.

После этого почти каждый год Фонд организовывал принесение мощей и святынь из-за границы – с Афона, Святой Земли и других мест: мощи Андрея Первозванного, частица Креста, мощи апостола Луки, афонского старца Силуана, глава Пантелеимона Целителя и Иоанна Крестителя, наконец, Пояс Богородицы.

Руководители всех регионов, городов активно содействовали принесению святынь. Огромную помощь оказывали епархиальные архиереи, священники и иноки на местах. Многие дежурили десятки часов у мощей бессонными ночами. Это было понятно, потому что я сам видел, как люди уходили от святыни обновлёнными. Фонд старался, чтобы люди даже из самых отдалённых уголков страны имели возможность приложиться к святыне.
И этот момент сплотил многих и показал, что Россия не оставлена Господом сегодня.

В 2006 году было принесение десницы Иоанна Предтечи из Черногории. Фонду удалось договориться с Сербской православной церковью, и после непростых двухлетних переговоров Фонд убедил сербов в том, что имеет большой опыт по принесению мощей, и десница Иоанна Предтечи под личные гарантии Владимира Ивановича Якунина прибыла в Россию. За сорок дней мощи побывали в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Чебоксарах и других городах. И я сам был свидетелем того, что не только православные верующие, но и католики, и мусульмане почитают Иоанна Предтечу, как Пророка. Они тоже приходили поклониться святыне. Каждый получил по своей вере и убеждениям.

В 2007 году было принесение главы апостола Луки из Русского Свято-Пантелеимонового монастыря на Афоне. Святыня посетила Москву, Санкт-Петербург, Минск, была стоянка в Запорожье. Апостол Лука был врач, поэтому много приходило больных людей, и они получали исцеления от своих тяжелых недугов. Надо отметить, что благодаря очень хорошей организации всё прошло хорошо, гладко, без эксцессов, и во всех городах был организован бесплатный беспрепятственный доступ к святыне. Инвалиды, беременные женщины – все могли подойти. А потом мощи вернулись на Афон и хранятся сейчас в реликварии.

Приезжал к нам и известный всему миру старец архимандрит Ефрем из Ватопедского монастыря с Поясом Богородицы, который хранится у них. Он никому не отказывал в благословении и общении, если у него была такая возможность. И многие впервые в своей жизни исповедовались именно у него, он стал их духовником. Это было большое утешение – встреча России с Афоном и Афона с Россией в лице тех людей, которые сопровождали святыню. Я знаю, что было много исцелений, много чудесных явлений. Особенно радостно было слышать, когда люди подходили к Поясу Богородицы и благодарили: огромное число было тех, кто страдал бесплодием и получили счастливую возможность стать родителями по молитве к Богородице.

Морской поход

Поход был уникальным явлением. В июле 2010 года потомки русских эмигрантов первой волны проделали в обратном порядке тот путь, который проделали их предки в 1921 году, когда выходили из России. Мы сели на теплоход в Венеции, потом была Бизерта (Тунис), Пирей (Греция,) Мальта и Лемнос, потом Галлиполи и Стамбул. Последним пунктом был Севастополь.

Морской поход, 2010 год. "На корабле были представители аристократических семей – Трубецкие, Голицыны".

Наш поход длился больше десяти дней. Это было удивительное событие, когда люди могли увидеть те места, в которые эмигрировали их предки. Мы были на их могилах, поставили памятники, кресты, служили панихиды.

На корабле были представители аристократических семей – Трубецкие, Голицыны. Будучи духовником Фонда я не участвовал в переговорах и встречах, у меня были обязанности священника вместе с владыкой Михаилом Женевским и владыкой Марком. На разных стоянках мы освящали памятники, кресты и совершали уставные богослужения на корабле. Незабываема была ночная служба в Тунисе – одно из самых запоминающихся событий сотрудничества с Фондом. И везде были службы – панихиды и литургии в тех храмах, которые нам предоставляли такую возможность.

Но самым ярким впечатлением было посещение Галлиполи. Удивительное место, где нашли упокоение тысячи русских людей, которые покинули Крым в 1921 году. Памятник, который был восстановлен трудами Фонда и освящён там, и мемориальная доска – всё это позволило нам как будто присутствовать при тех событиях, которые произошли 90 лет тому назад и как бы восстановить их ход.

Многие не представляли себе, как происходил исход русской армии, какие были трудности, почему они там осели. Они ведь думали, что вот-вот будет собираться воинство, и они вернутся назад в Россию, но Господь судил иначе. И сегодня там осталось большое русское кладбище для тех, кто нашёл здесь последний приют. А с 2011 года памятник в Галлиполи уже находится на попечении правительства Российской Федерации.

 Памятники

В итальянском городе Мерано был восстановлен усилиями Фонда единственный в этом городе православный храм, и мне посчастливилось участвовать в торжествах освящения этого храма. Со мной приехал хор нашего храма Святителя Николая в Толмачах под управлением Алексея Пузакова, наши прихожане, моя матушка Светлана. В Мерано оказалась довольно большая русская община.

"Мы посетили и места подвигов Суворова, отмеченные памятными мемориальными досками".

Я посетил также открытие памятников в Мессине и Таормине. Это такое достойное увековечивание памяти наших моряков, которые после страшного землетрясения извлекли из-под развалин более 2.000 человек. Слава Богу, что во время землетрясения рядом проходили учения русского флота и крейсер «Макаров» пришёл на помощь, чтобы спасти из руин многих людей. Русский скульптор Андрей Клыков по заказу Фонда сделал скульптуру, и на открытии памятника многие местные жители подходили и благодарили нас, говорили, что их бы не было, если бы их бабушек и дедушек не спасли тогда наши моряки.

«Святость материнства»

Очень важная программа Фонда «Святость материнства». Сейчас она выходит на первый план, потому что состояние нашего общества таково, что вопрос народонаселения и демографии стоит очень серьёзно и остро. Возглавляет эту программу Наталья Викторовна Якунина.

У меня у самого четверо детей, девять внуков, поэтому я очень рад, что обратили внимание на наших матушек, о женщинах и детях, их проблемах, не просто заговорили, а стали делать, оказывать настоящую помощь. Ведь сохранить ребёнка – это подвиг.

На форуме "Святость материнства" в Казани.

Как духовник, я участвовал в форумах в Казани и Санкт-Петербурге.
Программа началась с 2006 – было сохранено более 50 тысяч жизней малышей. И важно то, что эта забота не формальная, а совершенно искренняя. Один проект «Ты не одна» об этом говорит, когда человек никому не нужен, а ему берутся помочь и помогают. Женщины и дети нужны России, нужны нам.

«Просите мира Иерусалиму»

Потрясающий для меня момент работы с Фондом – это программа по принесению Благодатного огня. Каждый год в Великую субботу в Иерусалиме сходит Благодатный огонь, и на протяжении последних двадцати лет каждый год он «приходит» в Храм Христа Спасителя и потом раздаётся по всей стране. И всё благодаря Фонду.
Я вижу в этом глубокую связь Иерусалима с Россией,  возможность  почувствовать себя единой христианский семьёй со всем миром.

Принесение Благодатного огня в Россию, 2005 год.

С огромной радостью и благодарностью мы встречаем Благодатный огонь и зажигаем свечи в нашем храме от него. Это же уникальная благодатная возможность прикоснуться к святыне даже для тех, кто не был в эти дни в Иерусалиме и не мог видеть это чудо своими глазами.

Премия «Вера и верность»

Международная Премия «Вера и верность» вручается в Кремле каждый год 13 декабря, в день празднования памяти апостола Андрея Первозванного. Этой высокой награды удостоились наш президент В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл, муфтий Шейх уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, президент Лукашенко и министр Лавров.

Международная Премия «Вера и верность», 2012 года. Лауреат - отец Валериан Протоиерей, настоятель храма Покрова Божией Матери села Акулово Московской области.

Но среди награждённых были и такие люди, как врач Елизавета Глинка и ещё множество врачей, священников и простых хороших людей. И я счастлив отметить, что среди лауреатов было много моих личных друзей – архиепископ Михаил Женевский, протоиерей Валериан Кречетов, директор Консерватории Александр Сергеевич Соколов, художник Дмитрий Белюкин. Никого не хотел бы обидеть, но всех упомянуть невозможно.

Я был духовником Олимпийской сборной, поэтому особенно было приятно видеть олимпийцев среди награждённых.

Церемонии награждения сопровождаются хорошим концертом, номера концерта бывают и светские, и духовные. Заканчивается концерт знаменитым маршем «Прощание славянки», который всем близок и понятен.

«Диалог цивилизаций»

В этой программе я тоже принимал участие как духовник на протяжении лет 15. В основном служил молебны и литургии в храме, который представлял нам митрополит Родосский. И хотя не на всех заседаниях я присутствовал, не могу не отметить отличное настроение и прекрасную духовную погоду, если так можно выразиться.

Все делегаты тех стран, которые были заинтересованы в диалоге, демонстрировали полное согласие и правильное понимание политической ситуации. Я бы сказал, что многие указывали ещё тогда на опасность тех событий, которые сегодня трагически происходят в нашем мире: глобализация, однополярность системы, момент разделения общества.
С духовной стороны все получали меру поддержки, которую они хотели получить, всё проходило под покровом молитвы.

Фонд удивительным образом сумел соединить все общества современного мира: и запад, и восток, и христианской веры, и других верований. Надо уметь сделать так, чтобы объединить всех в мире и согласии, чего и требует от нас христианская вера: будьте в мире и согласии, а остальное Господь управит и положит на сердце.

И если, благодаря Фонду, люди почувствовали красоту Божьего мира, то это великая радость.

В заключение хочется поздравить Фонд с 30-летием и, поскольку девизом Фонда являются слова «Вера и верность», я искренне желаю ему в юбилейные дни укрепления в вере и быть верными тому призванию, на которое Господь направил.

Материал подготовила Юлия Комарова

2022 История фонда