ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью
Социальные инициативы Особые встречи

«Особая поэзия»: как простое общение лечит душу и раскрывает творческий потенциал

Знакомьтесь: юная поэтесса Вика и ее индивидуальная наставница Анна Спасская. Их история – свидетельство того, как проект «Особые встречи» Фонда Андрея Первозванного помогает людям с ментальными особенностями раскрыть таланты и найти свое место в обществе.
Анна, расскажите, как вы познакомились со своей подопечной?
С Викой мы познакомились, когда она жила в Первомайском детском доме-интернате. Я читала сказки, на которые Вика очень живо реагировала. Она вообще всегда активно отвечала и выполняла все задания, которые ей давали. Осенью 2024 года Аня Никонорова (прим. ред.: руководитель наставнической программы) предложила стать её наставницей, нам предстояло встречаться раз в неделю, чтобы помочь Вике достичь цели – издать свой сборник стихов.
Я поражаюсь упорству Вики. Поначалу нескладные и наивные, напоминающие набор слов строчки постепенно стали складываться в настоящие стихи...
Вы сразу согласились стать наставником? Или были опасения?
Я, конечно же, согласилась, потому что разделяю интересы Вики. Моя основная сфера – тоже работа со словом. Я журналист, медиаволонтер, главный редактор журнала «Я-сама!» для женщин с инвалидностью, потому мне был интересен такой опыт.
А что насчет ожиданий и опасений… У меня их не было. Я участвовала в проекте индивидуального наставничества впервые, для меня это было вызовом.
А про то, что Вика живёт в интернате для людей с ментальными... отклонениями? Или, может, проблемами? И так не могу сказать, что-то не то. Пусть будет особенностями, пожалуй. Так вот! Вика очень хорошая и добрая девочка. Я хочу, чтобы вы поняли, что я имею в виду. Знаете, есть ребятишки какие-то… слово «озлобленные» здесь, наверное, будет неуместно…закрытые, замкнутые, обидчивые! Вика другая. Она не лукавит, она все делает искренне, от сердца.
Вика, приятно познакомиться! Вы же пишете стихи! Если вы не против, поделитесь опытом и расскажите, о чем они?
Ну, конечно же, не против! И меня можно называть на «ты». Я пишу, люблю писать трогательные стихи. Разные темы.
Хорошо! А что тебя вдохновляет на написание стихотворений?
Меня очень трогает за душу доброта, вдохновляет человечность. Больше всего я пишу о Господе и маме.
А расскажи подробнее!
Мамочку очень люблю, тоскую по ней, мне очень нужна её поддержка. Но я благодарна, что есть моя семья, что я живу, что могу всех любить. Нужно всегда оставаться с открытым сердцем Господу, молиться беспрестанно. Я все Господу доверяю. Он всех нас любит и никогда нас не бросит…
Анна, а расскажите про судьбу Вики, ее окружение.
Вика никогда не видела свою маму. А может и видела, но была слишком маленькой, чтобы её запомнить. С малых лет девочка растет в детском доме. У нее ДЦП.
Но в своих стихах она часто пишет про маму?
Верно, я даже помню один раз разговор:
– Давай сначала решим, для кого ты будешь писать, – предложила ей я.
– Для людей и моей любимой мамочки, – просто ответила Вика.
Меня это тоже поначалу удивило. Но, как оказалось, у девушки есть приёмная мать, которая приезжает к ней в гости, балует подарками и забирает иногда к себе домой. Вика называет её «мамочка», у них теплые отношения, Вика очень к ней привязана и часто по ней скучает.
Текст взят с открытой страницы Вики во ВКонтакте
Хорошо, что есть близкие люди рядом. Расскажите про вашу первую встречу в рамках индивидуального наставничества.
Я немного переживала: а вдруг не заинтересуется, потому что онлайн – это же всё равно не очная встреча. Через экран ты не понимаешь, не чувствуешь человека. Но, так или иначе, один на один намного проще, чем в группе, потому что никто не перетягивает внимание. А Викуля у нас звезда, она любит, чтобы всё внимание было сосредоточено на ней. Но вы не подумайте, это же, наоборот, круто. Она же талант, творческая личность, должна выделяться. Так вот на первой встрече (в рамках наставнической программы) мы познакомились, вернее, вспомнили друг друга – мы ведь уже были старыми друзьями, хотя и поверхностными… И, в общем-то, начали выяснять, какая у нас цель и как нам к ней прийти.
Потом Вика прочла мне 10 стихотворений, и мы дали им названия. Я показала, как можно их придумывать: например, можно выбрать из первой строчки главную мысль или одно главное слово. Первые пять стихотворений мы называли вместе, а потом Вика вошла во вкус и стала подбирать все названия сама! Так что все названия в сборнике, который вышел, – это работа Вики.
А что насчет самого процесса работы над стихотворениями?
С Викой мы встречаемся по четвергам, обычно онлайн. Сначала мы думали, что Вика будет фотографировать написанные стихи и присылать мне (чтобы я их потом набирала и редактировала сама). Но Аня (Никонорова) предложила Вике: «А давай ты сама попробуешь?» Она сначала поупрямилась, но нашла в себе силы и все-все-все, как оно есть, как она это чувствует, как она слышит, – все перевела в текст и прислала мне каждое стихотворение отдельным сообщением в Телеграм. Меня впечатлило, какие глубокие, философские и искренние у нее стихи!
Но они философские по-своему. Я имею в виду, то, что для нас, нормотипичных людей, очевидно, понятно и обыденно, – для некоторых (в том числе – подопечных ПНИ) – совершенно новый и огромный мир. Понимаете? Нам рифма «любовь-морковь» кажется пресловутой и банальной, а для Вики это открытие. Мне кажется, в этом и есть моя задача: мы должны заземлять себя, потому что «белое пальто» и гонорар часто затмевает здравый смысл. Важно, чтобы нормотипичные, здоровые люди (прим.ред.: Анна в шутку называет их «недообследованными») налаживали связи и не обесценивали тех, кто в чем-то отличается от нас.
Но все же вопрос был про стихотворения. Так вот! У Вики хромает рифма, то есть её вообще нет. Но мы решили, что это и не главное, потому что мы не определяем её стихи ни к какому жанру. Я ей советую: «Пиши, что у тебя идёт из души». А из души у неё идут очень чудесные строки, которые цепляют сразу же.
Стихотворение Вики «Любовь к маме» из поэтического сборника:
Мама, очень-очень я тебя люблю!
Так, что ночью не сплю.
Вглядываюсь в темень, зорьку тороплю.
Я тебя всё время, мамочка, люблю!
Вот и зорька светит, вот уже рассвет.
Никого на свете лучше мамы нет!
Поделитесь своими лайфхаками по работе с подопечными ПНИ? Как найти к любому человеку подход?
По поводу советов и лайфхаков у меня нет чего-то такого прямо педагогического. Наверное, это больше с человеческой стороны: нужно всегда быть искренним. Например, если что-то было плохо в части стихов, я не преувеличивала, чтобы угодить Вике и восхититься её талантом (а он, безусловно, у неё есть!) Наоборот, я говорила:
– Викуль, здесь у нас все плохо, давай над этим работать?
– А как работать, – спрашивает Вика.
И мы начинаем с ней потихонечку, помаленечку выстраивать вот эти вот отношения. Что еще..? Очень хорошо помогали новости. Мы начинали общение с простой болтовни. «Как у тебя прошла неделя? А что было интересного? О чем ты занималась? А что тебе запомнилось?» И вот такие простые, бытовые вопросы помогали нам немного растопить лед и недоверие (которое все равно присутствовало). Я еще раз повторюсь, что онлайн хоть и стирает границы, но немножко может настораживать и даже отталкивать.
Вы делились стихотворениями подопечной с другими людьми?
Да! Я показывала Викины стихи незнакомым (для нее) людям, и, в принципе, подозрение о том, что у неё какие-то ментальные нарушения были на последнем месте. Я часто от них слышала: «Боже, как это здорово, как это в точку, но вот над слогом бы чуть-чуть поработать». И какое же удивление меня встречало, когда я говорила, что стихи девочки с ментальными особенностями.
Наверное, стихи нравятся, потому что у Вики всё идет искренне, из души. Она каждую строчку переживает, проживает, и это здорово! Да, темы повторяются. У неё главные – это любовь к маме, к Богу. Мне кажется, она готова на этом об этом рассуждать бесконечно.
Я ей предлагаю расширить спектр:
– Викуль, тебя не будут читать, потому что ты зацикливаешься на одной и той же теме. Прочитают одно твое стихотворение, другое, третье, потом скажут, да Боже мой, сколько можно.
И Вика это принимает и понимает. В связи с этим мы составили с ней план, о чём она будет писать. Темы ищем из ярких воспоминаний прошлого. Например, в том году ее впечатлил поход в зоопарк, лебеди, встреча с мамой, первые цветы, снег. Такой круг у нас и сформировался.
Потом мы с ней вместе выбираем рифмы, например, «снег – бег». Такие простенькие уровни. И затем она сама придумывает строки.
С какими трудностями сталкиваетесь?
У нас очень больной момент пока – запись. Если ей приходят в голову какие-то красивые строчки, она либо записывает все на диктофон в телефоне, либо на листочек, который она всегда держит под рукой. Но случается и такое, когда Вика все благополучно забывает. Но потом импровизирует… И это очень шито белыми нитками, все же видно и слышно, когда она придумывает на ходу, а когда она над чем-то работала.
Но, если признаться честно, даже это очень здорово. У меня внутри такой тихий восторг, потому что у человека есть понимание того, что надо выкручиваться. Это означает, что она растет, думает и совершенствует свои навыки.
А были какие-то ситуации «из ряда вон»?
Почти нет. Единственное… Вика один раз прогуляла нашу встречу: заболталась с подружкой. «Нет», – говорю. – «Милая моя, так дело не пойдёт. Ты хочешь свой сборник? Хочешь научиться писать лучше? Что важнее: праздная болтовня или твоя цель?»
И потом Вика встречи не прогуливала. Она очень упорная и целеустремленная девочка, порой я даже поражаюсь ее силе воли.
Как вы готовили к выпуску первый сборник?
Это я хорошо помню! Я спросила у нее:
– Вик, а где мы будем обложку-то брать?
– А где ее берут?
– Ну авторы сами часто рисуют.
– Да я не умею рисовать!
– А ты ещё не пробовала! Ты же говорила, что спец в рисовании лотосов, а у тебя стихотворение про лотосы как раз есть!
И вот она нарисовала свечку, и потом к стихотворению про лотос – шикарные цветы. Эти лотосы теперь украшают обложку ее книги. Вика захотела, чтобы у нее в сборнике были фотографии с её мамочкой. Мы выполнили пожелание заказчика и собрали небольшой сборничек. Все это сделали на бесплатной издательской площадке, на которой я обычно помогаю публиковаться нашим одаренным талантливым девочкам с разных концов света. Так получилась наша книжка.
Сборник стихов Вики – по ссылке
Поздравляем с выходом сборника! И что вы с ним потом делали?
Я отправила Вике и Елене Игоревне (ее педагогу в социальном учреждении) электронный экземпляр, который можно дарить, вместе с ним дала ссылку для того, чтобы автора поддерживали, книгу покупали. Ежемесячно буду отправлять отчет куратору о том, сколько было продано экземпляров, и когда там накопится до тысячи, можно будет эти деньги уже выводить. У Викули будет свой гонорар! Вроде бы копеечки, но все равно приятно.
Какие планы? Чем вы заняты сейчас?
А теперь мы с Викой решили, что сборник – это, конечно, хорошо, но о нем мало, кто знает. Поэтому мы будем расширяться в блогерство. Оказывается, у Вики есть давно заброшенный аккаунт во ВКонтакте, она его реанимировала, и сейчас мы будем потихонечку выкладывать ее стихи, картинки и попросим потом поддержки в продвижении ее аккаунта.
Все это вдохновило девочку на новые стихи! Сейчас мы учимся писать на другие темы – о природе, о солнце, небе, лебедях, о походе в зоопарк и о других интересных местах, где была Вика. Дальше мы с ней будем вести дневник для того, чтобы развивать словарный запас, пополнять его, и потом это трансформировать в новые стихи.
Кстати, в конце книги есть несколько стихотворений, которые Вика сочиняла по заданной рифме. Я давала ей зарифмованные слова (условно, «любовь-морковь», «платан-океан»), и она написала вполне хорошие строчки, опираясь на эти рифмы. Я невероятно горжусь ее успехами!
Мы решили не останавливаться на достигнутом, поэтому готовим второй сборник. Да, со скрипом, но тем не менее запал ещё не иссяк. Она уже вызвалась рисовать все картинки сама, и для этого посещает художественное занятие!
Какой момент вызвал у вас восторг и гордость за подопечную?
Недавно она начала писать в рифму. Это меня впечатлило. Да и вообще весь процесс: она старается, работает, подбирает, нервничает, психует.
– Да ну его всё нафиг, не буду… нет, всё-таки буду.
И, конечно, что она согласилась делать иллюстрации к своим стихам. Вика не стоит на месте и пробует новое, идет навстречу своим страхам, выкладывает стихи на личной страничке. Это ведь тоже сложно.
Я вообще невероятно горжусь этой трудолюбивой и целеустремленной девочкой. Несмотря на свои диагнозы (ДЦП и некоторые ментальные особенности), она сумела преодолеть свои «да у меня не получится» и «а я никогда не пробовала это делать», и исполнила свою мечту! Сама!
Ее стихи – о маме, любви, переживаниях, Боге, в них вся Вика, наивная, искренняя и бесконечно добрая.
Расскажите про то, какое осознание вам дало индивидуальное наставничество?
Я научилась у неё терпению, принятию, даже самокритике – мягкой, конструктивной. Я научилась у неё совершенно искреннему восхищению любого уровня творчества у других людей.
Эта работа дала мне именно такое абсолютное принятие, абсолютное терпение и понимание того, что все мы разные, понимание того, что совершенства нет, и каждый уникален по-своему.
Здорово! Желаем успехов. Скажете несколько слов людям, которые думают стать индивидуальными наставниками?
По поводу совета тому, кто хочет наставником. Все просто: если вы хотите стать наставником, станьте им. Я думаю, здесь не нужно долго думать и взвешивать: смогу не смогу, получится не получится... Потому что если вы не попробуете – вы не поймете. Можно попробовать одну встречу, вторую встречу и понять для себя: надо вам это или нет. Но попробовать обязательно нужно!
Если вы чувствуете внутренний отклик и уже давно думаете, но не решаетесь, стать индивидуальным наставником, это знак! Вы можете оставить заявку на участие через личную страничку руководителя проекта индивидуального наставничества Анну Никонорову. Или через гугл-форму по ссылке. Сделаем этот мир добрее.