Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Статьи и интервью

«Ансамбль доброй воли» и проект «Поющие клоуны»: десять лет служения ближним

2022 Социальные инициативы
О том, как появился «Ансамбль доброй воли» и его продолжение – проект «Поющие клоуны» рассказывает Илья Артемьев-Сысоев, один из авторов, разработчиков и кураторов творческих сообществ.


«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. 

Ученики Его спросили у Него: Раввѝ! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 

Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». 

Евангелие от Иоанна, Глава 9


Немного о проектах

«Ансамбль доброй воли» — это сообщество добровольцев и профессионалов, занимающихся реализацией социально ориентированных проектов в различных регионах РФ и зарубежья. Участники проекта – люди, желающие через своё творчество поддержать, утешить, ободрить и вдохновить тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Основа проекта - регулярные безвозмездные культурно-просветительские мероприятия (концерты, спектакли, литературные вечера и т.д.) в учреждениях социальной защиты, опеки, образования, здравоохранения и культуры.

Главная ценность проекта – творческое служение ближнему.  Авторы-разработчики инициативы - Павел Петрович Федосов и Илья Николаевич Артемьев-Сысоев.
Артемьев-Сысоев также является руководителем проекта «Поющие клоуны». Это добровольческий арт-терапевтический проект, нацеленный на проведение досугово-развлекательных мероприятий для детей, имеющих множественные нарушения развития. Проект создан Фондом апостола Андрея Первозванного и реализуется при содействии Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, участии Благотворительного фонда «Доктор-клоун» и содружество «ДАЖДЬ».

Начиная с 2018 года, проект реализуется Фондом апостола Андрея Первозванного совместно с Центром реабилитации инвалидов детства «НАШ СОЛНЕЧНЫЙ МИР».
В настоящий момент проект реализуются в двух вариантах: офлайн и дистанционно. Метод «Поющих клоунов» перенят и реализуется в различных регионах России.
За 2012 - 2021 годы «Поющие клоуны» побывали более 150 раз в различных специализированных учреждениях соцзащиты и здравоохранения и в общей сложности посетили более 2500 детей и подростков.

Начало

- Илья Николаевич, проект сегодня получил признание в профессиональной среде психологов, полюбился детям и педагогам, нашел единомышленников. Вспомните, пожалуйста, как все начиналось?

- В 2011 году Фонд Андрея Первозванного провел конкурс молодежных социально-значимых проектов, лауреаты которого были приглашены на международный сбор в Севастополе. И организаторы, и молодежь - все понимали, что перед нами открываются новые перспективы. Собственно, там была заложены основы будущих проектов Фонда - «Школа общественного действия» и других.

Наш собеседник сотрудничал с Фондом с 2005 года, занимался организацией мероприятий, вопросами сопровождения, созданием сценариев, общением с артистами и тому подобное.

Илья Артемьев-Сысоев - член Российского авторского общества, Союза журналистов России, Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов, член Правления МОО «Рахманиновское общество», правления МОО «Профессиональное сообщество деятелей национального академического исполнительского искусства», руководитель Межрегиональной творческой добровольческой инициативы «Ансамбль доброй воли», руководитель и автор проекта «Поющие клоуны».

22 июля 2011 года там же в Севастополе, в военном госпитале ЧФ ВМС РФ впервые был устроен концерт, в котором приняли участие 13 исполнителей-активистов сбора. Многое было не безупречно, но очевидным стало главное – радость от простого человеческого контакта. Этот непередаваемый словами миг, когда вдруг среди спонтанного действа возникает жизненный и непосредственный интерес, непредугадываемые впечатления, западающие в душу незабываемыми воспоминаниями и ощущениями. В народе о таких моментах говорят – хорошо пообщались.

Вернувшись в Москву, началась подготовка к форуму «Святость материнства» в Нижнем Новгороде. Тогда Павел Федосов, руководитель управления молодежных добровольческих проектов Фонда Андрея Первозванного, руководитель проекта ШОД, предложил Илье Артемьеву-Сысоеву подумать о создании добровольческой творческой инициативы по типу оркестра доброй воли. Таким образом в начале 2012 года появился проект «Ансамбль доброй воли».

В рамках развития «Школы общественного действия» в различных регионах проводились масштабные тематические молодежные школы. На таких мероприятиях была возможность познакомить участников школы с «Ансамблем доброй воли». Некоторые активисты подхватывали инициативу и начинали деятельность в своих регионах.

Нет ничего случайного

- Каждый раз, когда ты куда-то приходишь, кажется, что это случайно, но потом выясняется, что нет ничего случайного, - вспоминает Илья Николаевич давний, ставший первым толчком для нового проекта визит в детский дом-интернат с особенными ребятами. – Первой моей мыслью была: «Куда ты пришел? Что ты тут можешь? Это особенные дети, требующие профессионального подхода, а ты тут пришел концерты устраивать!» Но буквально через час-полтора стало понятно, что для таких детских домов-интернатов вполне возможно создать что-то действительно важное и нужное. Добровольческий проект получил название «Поющие клоуны». Когда человек свободно перемещаться по миру, у него в голову не приходит, как это важно – уметь и мочь выходить из комнаты, здания, двора. А как живет человек, периметр жизни которого очерчен несколькими метрами или комнатами?

Задача Ильи и единомышленников – привнести краски в мир затворников поневоле. Вначале с помощью активистов и профессиональных театралов был создан спектакль на 20-25 минут для детей с сохранным интеллектом. Помимо этого, планировалось также посещать детей в группах милосердия, где общение происходило посредством музыки.
Таким образом «поющие клоуны» проехали по семи детским домам-интернатам Москвы. В результате стало понятно, что именно в группах милосердия деятельность добровольцев наиболее нужна.

- Через полтора года после начала нашей работы я встретил единомышленников – Владимира Хромова и Юрия Белоновского. Эта встреча еще более укрепила меня и участников проекта в нужности и важности выбранного направления, - рассказывает Артемьев-Сысоев. - И сейчас есть ребята – артисты театра «Новый Арт-театр». Они создали адаптированные спектакли, с которыми посещают «непростые» детские учреждения. Их спектакли получили высокую оценку экспертного сообщества.

В одном из учреждений Илье сказали, что через предположительно пять лет проект «Поющие клоуны» будет особо востребован, ввиду того, что наблюдается увеличения роста рождаемости детей со множественными особенностями развития. К сожалению, пандемия почти на два года остановила посещение добровольцами детей, но еще раз доказала, что ОНЛАЙН не может заменить ОФФЛАЙН, живое общение.

От гостей к единомышленникам

На сегодня в Москве есть учреждения, где «Поющие клоуны» стали уже не гостями, а единомышленниками и помощниками. В начале лета планируется первый очный выход к детям после ковидного периода.

Год назад Илья Николаевич был принят в Ассоциацию музыкальных психологов и психотерапевтов. У проекта «Поющие клоуны» широкие перспективы: лиричную известную песню в живом исполнении можно петь не только в группах милосердия, но и в хосписах. Также, использование музыки — это хорошее дополнение к медицинской помощи по восстановлению людей после травмы или инсульта.

«Это все работа с эмоциями, активизация работы мозга на основе, приятных звуков и слов, - делится Илья Николаевич. - Февраль, раннее утро, снег, холод. Прийти надо к детям в 9 утра. И сам понимаешь, что еще до конца не проснулся, и детки сонными глазками на тебя смотрят. И тут происходит оно – узнавание, единение в небольшом пространстве, необъяснимое касание душ».
В индивидуальных ситуациях добровольцы могут проводить музыкальные встречи для одного особого ребенка на дому.

Волонтер - не волшебник

- Как вы находите единомышленников? Чтобы выступать перед сложными детками нужно большое терпение и понимание, как удается преодолевать проблему выгорания?

- Участники подбираются по разным принципам – кто-то видит в проекте свою маленькую лепту служения обществу, кто-то находит отдохновение в общении с единомышленниками.
Поднимая тему с коллегами, не договариваясь, мы пришли к выводу, что время на добровольчество, чтобы оно не мешало основной жизни и работе, в неделю должно составлять примерно 4-6 часов или 12-16 часов в месяц: час добраться до места, подготовиться, пообщаться и вернуться. Для проекта лучше, чтобы росло число участников, тогда проще распределять силы и задачи.

По собственному богатому опыту координаторы проекта советуют добровольцам выстроить для себя целеполагание и ожидания от своей деятельности.

- Не нужно думать, что ты способен вылечить или как-то реабилитировать здоровье ребенка или взрослого человека. Метод «Поющих клоунов» — это подспорье в системе реабилитации, способствующий получению индивидуального положительного опыта.

Многие специалисты в области музыкальной терапии отмечают уникальность «Поющих клоунов». Особенность заключается в том, что во время музыкальных занятий, группа добровольцев одновременно контактирует с группой детей, что отличается от принятой практики индивидуальной работы: 1 музтерапевт - 1 ребёнок.

На вопрос: «Какой результат ждут активисты «Поющих клоунов», общаясь со сложными детками, Илья ответил - «Хочется быть полезным. Не как-то так, абстрактно. А конкретно здесь и сейчас. Знать, что ты помог, оказался нужным».

По мнению Артемьева-Сысоева вопрос выгорания и текучести добровольцев всегда не простой.  

- Все зависит от того, с чем человек приходит в проект. Одно дело - Я и СЦЕНА, а другое - я готов к контакту с разными людьми и общаться с ними, учитывая индивидуальные особенности каждого. К какому-то человеку нужно не только наклониться, но и на колени встать. Также важна дозировка вовлечения в волонтерство, так сказать, мягкий ввод в тему. А потом многое становится понятным.

«Без вас было бы хуже»

- Как вы отвечаете себе на такой деликатный вопрос: нужно ли беспокоить сложных деток, лишний раз вторгаться в их мир?

- Однажды Анна Львовна Битова, глава Центра лечебной педагогики, на мой вопрос: «Добро или зло проект «Поющие клоуны»? - задумалась и ответила: «Хороший ты вопрос задаешь…., но без вас было бы хуже». Сложные моменты внутри комнаты, где находятся благополучатели, возникают, надо быть к ним готовым и уметь их преодолевать. И этому можно научиться. В детских учреждениях есть свои музыкальные руководители и, конечно, они проводят музыкальные занятия. Их плюс в том, что они больше знают и имеют большую практику общения с благополучателями. Но человек так устроен, что гораздо ярче и активнее мы реагирует на что-то новенькое, незнакомое и радостное.

- Какие песни вы поете, о чем говорите с детьми, долго нужно учиться, чтобы стать волонтером «Поющих клоунов»?

- Действительно, начинающие волонтеры часто спрашивают: какие песни надо петь, что делать? Ответ простой и его, кстати, поддержал один из соавторов метода «Поющих клоунов» Антон Черепанов, опытный музыкальный психотерапевт и клинический психолог. Спросите себя – а что вы делаете, когда к вам внезапно пришли друзья? Без подготовки и предупреждения. Вы же просто радуетесь и говорите о чем-то важном и интересном для вас всех.

К этим детям не нужно относиться, как к ангелам. Они не ангелы, а дети. В общении на равных, включении в жизнь ребенка, искренний интерес – вот это главное. Конечно, нужно понимать, что это особенные дети, и что он умеет, тем его и вовлекать. Как говорится: «Что ты умеешь: Шуметь умеешь? Вот будешь шуметь.

Нельзя строить общение на жалости. Невозможно все время причитать: «Ой, как же так, у тебя, там, всё плохо, или как же тебе сложно ходить, или как же так - ты тут лежишь все время»… Это чувство может стать первопричиной вовлеченности в проект, но потом важно научиться видеть человека как он есть, а не его диагнозы. Здесь на первое место выходит милосердие.

Научиться можно, и не так это сложно и долго. Три часа теории, три часа практики, чтоб прочувствовать. Было бы желание. И пусть человек отдаст проекту несколько месяцев или год – этого уже немало для детей, а для самого волонтера это время наверняка сделает его навсегда другим человеком.

Своей задачей руководитель «Поющих клоунов» видит масштабирование проекта, привлечение большего числа вовлеченных волонтеров. Возможно углубление компетенций, где волонтеры уже полностью берут на себя задачи музыкального терапевта, но это более сложная и отдаленная перспектива. Таких специалистов нужно готовить долго и профессионально.

- Проблема «Поющих клоунов» в расстояниях. Чаще всего учреждения находятся далеко. Я был в детском доме-интернате в Смоленской области. Там маленькое поселение, до Смоленска и до Москвы – в обе стороны - больше 100 километров. Не наездишься! Учитывая тем более, что эффективность «Поющих клоунов» - в регулярности посещения детей. Единственны вариант – создание на базе местных НКО или местного прихода звеньев добровольцев и включение их в работу. А таких учреждений по стране много…

Всматриваясь в немного грустные глаза Ильи, меня не покидала мысль – сколько ж надо иметь силы воли и любви к людям, чтобы из года в год продолжать это дело! Спешка в душных пробках, ранние подъемы выходных дней, ненастье, недомогание, обучение все новых и новых учеников, большинство из которых окажется не готово взять на себя бремя рождения душевной беседы... И день за днем, из года в год выдох и шаг в тихую комнату, чтобы мальчик лет десяти в зондах и катетерах улыбнулся.

Фото организаторов проекта "Поющие клоуны"