ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

Социальная или гражданская журналистика: есть ли ей место сегодня? Есть!

Святость материнства Конкурс "Семья и будущее России"
И в этом может убедиться каждый, если внимательно изучит проекты наших коллег.

Экспертом во Всероссийском конкурсе «Семья и будущее России» я являюсь второй год. И занимаюсь экспертной оценкой конкурсных работ в номинации «Социальные проекты», что, на мой взгляд, является очень важным направлением не только в работе СМИ, но и всего сообщества территории, где оно находится.

Мне очень интересно знакомиться с проектной деятельностью коллег, которая вызывает и восхищение и глубочайшее уважение к тем журналистам, которые выбрав социальную направленность, не просто поднимают рейтинг своих изданий, но и реально решают самые разные и острые проблемы территорий.

Уровень проектного мышления и качество исполнения социальных проектов почти у всех номинантов улучшается год от года. Во многих редакциях при реализации социальных проектов появилось своего рода, «внутреннее тепло», направленное не на свои интересы, а на пользу людям, без которого проектная деятельность не имеет смысла вообще.
Начну с проекта, который меня просто потряс. Постараюсь объяснить, чем именно. Это социально значимый проект Татьяны Саньковой и ее коллег из газеты «Приосколье» Белгородской области. Он называется «Мы – из 41!».
Это социально - просветительский проект. Он направлен на организацию глубокого погружения детей и молодёжи села Чернянка в исторические события, в предвоенные годы и период Великой Отечественной войны. Журналистам в руки попалась машинописная книга, составленная выпускниками 1941 года школы поселка. В рамках проекта они переиздали книгу, собрали материалы через публикации в соцсетях, распространили книгу по всем библиотекам и школам района, а также создали на основе воспоминаний театральную постановку, где актерами стали студенты местного техникума.

В итоге – получилось уникальное культурное явление в районе, которое объединило множество поколений далеко за пределами одного муниципалитета, шагнуло в разные регионы страны.

Разумеется, СМИ получило свои «бонусы»: возросший интерес к публикациям, в которых история обычного предвоенного класса тесно связана с историей семей не только района, но и иных регионов России. Зафиксирован рост просмотров в соцсетях издания. Общественный резонанс и повышение интереса к изданию, в наше весьма непростое время – это отлично.

Но, самое главное, на мой взгляд, в данном проекте четко прослеживается то, что сегодня наиболее востребовано – историческая память, примеры самоотверженного служения Родине, готовность защищать ее интересы. При этом весь проект построен не на лозунгах и призывах, а на очень теплом, «семейном» материале. В этом его уникальность – в удивительной близости к жителям своего района, области. А спектакль, как воплощение высоких идей патриотического воспитания – вообще супер.

Проект исторического плана, пропущенный через личное восприятие, дает чувство сопричастности, помогает понять историю, как реальные события, важные и сегодня.

В сложные моменты жизни многие журналисты и редакции обращаются к темам прошлого. Это происходит, очевидно, от желания проанализировать события, проблемы, свершившиеся когда-то, переосмыслить их, и сделать определенные выводы. И очень важно, чтобы такие проекты не были «отстраненным перечислением фактов» прошлого. У ребят из Белгородской области реализован отличный проект, ставший сплавом фактов, аналитической работы и трепетной теплоты.

Проект «Мы из 41-го»:
"Коллектив редакции газеты «Приосколье» представил землякам книгу «Мы из 41-го»;
"Редакция газеты «Приосколье» ищет родных выпускников 1941 года Чернянской средней школы";
"Коллектив редакции «Приосколье» воплотил в жизнь мечту выпускников чернянской школы 1941 года".
Проекты газеты «Нейва» давно и широко известны в профессиональном сообществе. В 2023 году, анализируя их социальную работу в проектах, направленных на конкурс «10 лучших газет России» я обратила внимание на такие как: «Почувствуй Урал», «Двор моего детства». Это не просто взгляд в прошлое: советское и ностальгическое для многих наших земляков, но и стремление сохранить ту самую милую провинциальную атмосферу.

В этих проектах сами жители рассказывают, как и в какие игры играли дети во дворах в 50, 60, 70 годы прошлого века, почему ключи от квартир оставляли под ковриком, а соседские бабушки всегда кормили ватаги ребятишек, друзей своих внуков. В таких проектах есть неподдельная сердечность и легкий флер светлой грусти: «раньше и трава зеленее была», но эти истории – очень действенные уроки сердечности и открытости, которые так нужны сегодня всем.
Иллюстрация к публикации "Как звучит счастье Саши Басалгиной".
Проект «Нейва, помоги!», который журналисты представили на конкурс «Семья и будущее России» еще более ярко демонстрирует действенность и сердечность коллектива СМИ. Острые социальные проблемы земляков не просто обсуждаются в печатном СМИ, в соцсетях, но и решаются при содействии представителей органов власти, общественности, сообщества медиков и др.

Конкретная работа над каждой проблемой, как, например, в истории Саши Басалгиной, девочки, страдающей глухотой, это настоящая гражданская журналистика, меняющая мир, вокруг нас. Редакция организовала ей помощь всем сообществом. И таких историй у журналистов «Нейвы» много. Проекту «Нейва, помоги!» уже более шести лет. Коллектив газеты создал, своего рода фонд, куда поступают средства от жителей города Новоуральска для помощи людям в сложной жизненной ситуации. Сейчас коллектив организует помощь своим землякам, находящимся на СВО. Коллеги, вы просто молодцы!

Проект «Нейва, помоги!»
"Как звучит счастье Саши Басалгиной";
"Мы стали добрее почти на 1,3 млн рублей";
"Время - наш враг".
Газету «Шахтинские известия», редактор Белла Севостьянова, и замечательные проекты данного СМИ, знаю уже много лет. Эти акции, проекты - теплые, светлые, добрые, всегда имеют одну цель - помочь своим землякам.

«Моя особенная мама», «Добрая книга», «Онкопозитив» и много других – это яркие примеры настоящей журналистики социальной направленности. Мамы особенных деток города Шахты уже несколько лет знают, что могут в рамках проекта своей газеты «Преображение» изменить свою жизнь, как внутренне, так и внешне. Журналисты помогут! Найдут няню на какое-то время, проведут маму по психологам, парикмахерам и стилистам, дадут возможность пообщаться с другими женщинами, медиками и т.д. Этот «глоток» свежего, многим женщинам, воспитывающим особенных деток, просто необходим! И за эту работу они благодарят журналистов совершенно искренно.

В проект «Добрая книга» включились многие горожане, было собрано и передано в пансионат престарелых и инвалидов, целая библиотека.
А проект «Онкопозитив» - это совершенно особое дело. Не секрет, что многие журналисты бояться браться за такие темы. Этому масса причин: от собственных суеверий (чур, меня, чур. Но зря, все под Богом ходим!), до растерянности – а чем можно реально помочь людям с грозным диагнозом? А в «Шахтинских известиях», объединив усилия медиков, общественников, журналистов, реально помогают землякам. И не просто рассказывают на страницах издания о заболеваниях, а дают советы, выстраивают психологическую помощь, ищут необходимых врачей и т.д. Это своего рода подвижническая работа!

Проект «Добрая книга»
"Поделись книгою своей – и она не раз добром вернется!";
"Читай и выздоравливай!";
"Увидеть мир через страницы книг".

Проект «Моя особенная мама»
"Счастливая женщина с особенным ребенком";
Ирина Проскурякова: «Верьте в своих детей, верьте в себя!»;
"Мама, мамочка, мамуля".

Проект «Онкопозитив, или Рак боится счастливых»
"Неудачи – ступеньки к успеху, лейкоз – не приговор";
"Рак победим!";
"Онкопозитив в «Преображении», или Маяки надежды".
В каждом проекте, о котором я рассказываю, есть, своего рода, в хорошем значении – «повторяющиеся элементы: изучение степени востребованности той, или иной проблемы/вопроса, серьезная аналитическая работа до начала реализации проекта, в его развитии, и подведение итогов: конкретных и четких. Долгосрочность (хороший проект не может быть разовым явлением). Одной, даже очень яркой публикаций – проблему не решить. Это кропотливая и долгая работа, что коллеги успешно и делают. А еще очень важен эмоциональный фон, внутреннее «тепло» проекта, о котором уже говорила выше.

Те проекты, о которых я рассказала, реализованы редакциями, широко известными не только в своих регионах, но и в России. А вот сейчас немного о проектах - «новичках». Они вызывают интерес и также работают на объединение сообщества.
Пензенская область, Вадинский район, газета «Вадинские вести». Здесь успешно реализуют немало социально значимых проектов разного направления. Например, спортивные, по мини-футболу, в честь ветерана спорта Николая Гуляева. Журналисты СМИ организуют мероприятия, освещают их, и пропагандируют развитие спорта и здорового образа жизни среди подростков, что особенно важно. А еще у них реализован проект «Родная моя, деревенька», конкурсы и акции, к примеру, «Щелкни лето!». Каждое из этих дел работает на привлечение внимания к своему СМИ, району, его жителям, помогают в решении определенных социальных задач.

Проекты:

«Народный корреспондент»;
«На лыжах за мечтой».
Награждение победителей проекта:
1, 2, 3, 4.
Современный мультимедийный проект «Связано по-Томски» реализован на территории России и Сибири командой журналистов Tomsk.ru, которые масштабно представили

сибирские культурные, природные и творческие возможности, рассказав о них в мультимедийном формате, что сегодня встречается не так уж часто. Получились настоящие энциклопедии, тематические сериалы и сборники видеоэкскурсий и др. Эти истории поделены по направлениям: «Новая Родина» «(Не)обыкновенный человек» «Супер-отцы». И что интересно, о каждом герое могут подать материал пользователи сайтов, земляки. То есть и здесь, журналисты, готовя эти циклы, широко используют мнения жителей территорий и тем самым укрепляют сообщество.
Разумеется, не у каждого СМИ, особенно печатных, муниципальных имеются такие технические возможности и средства для реализации полномасштабного мультимедийного проекта. Но, внимательно изучив примеры проектов коллег, которые выставляли свои работы на конкурс, можно найти варианты использования, хотя какой-то части их, у себя. Это не так сложно, как кажется. Внимательно изучите проект томичей, он того стоит!

Проект «Связано по-томски»:
"Байкал-папа: томские отцы о суперсиле, которую открывает в семье ребенок";
"Успокоение в дороге: предприниматель Алексей Будников о том, как его четыре ребенка полюбили дальние путешествия";
"«Паша Бешеный» и древнеславянская азбука: как четыре сына изменили жизнь байкера и шоумена Павла Олейникова".

Социально значимые проекты подобного рода вполне может реализовать любой редакционный коллектив. Было бы желание и неравнодушие к людям.

Для сегодняшнего анализа взяла специально проекты не острой проблематики (а то некоторые коллеги ссылаются на давление местных органов власти при реализации таких проектов), а, скажем так, «не скандальные, а более «мирные». И, как видите, такие проекты могут быть по-настоящему блестящими и очень востребованными земляками!

Кейбол Людмила Викторовна, главный редактор газеты «Змеиногорский вестник», Алтайский край, эксперт Всероссийского конкурса «Семья и будущее России»