ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

Владимир Викторович Бушуев: “Людей в Фонде удерживает интерес и радость”

“Голос каждого слышен”

История моего сотрудничества с Фондом длинная и крайне интересная. Официально я был изначально Директором международной премии ФАП, но выполнял функции начальника штаба, занимался вопросами организации мероприятий, причём самых разнообразных: морские путешествия по местам служения апостолов, возведение храмов, принесение Благодатного огня, проекты со СМИ и печатью. В результате получил очень хорошую практику работы в общественных организациях. Считаю, что это ценный подарок судьбы.

Можно сказать, что я ветеран нашей организации: 22 года назад я через друзей узнал о существовании Фонда, они же и познакомили меня с Мельником Александром Владимировичем. Тогда сотрудников было человек 25, но деятельность всегда была впечатляющая. Сейчас Фонд стал больше, масштабы шире. Но деятельность его всегда была особенной.

Организаций сейчас много, которые делают интересные и полезные дела, а когда Фонд начинал свою работу, их было по пальцам пересчитать. Но и тогда, и сейчас Фонд решает уникальные задачи, и компетенции людей, которые у нас работают, настолько высоки, что позволяют их решать. Любое дело им по плечу. Перечислю некоторые проекты.

«Иконы Кремля» – сенсационная историческая программа.

«Святость Материнства» – масштабная демографическая.

Если посмотреть географию международной деятельности, то это Сербия, Черногория, Италия, Греция, Израиль, Прибалтийский страны – Литва, Латвия, Эстония, где мы активно работаем.

Разве может человек без компетенций решать такие задачи? Конечно, нет.

Происходит такой естественный подбор кадров, когда сам Фонд удерживает людей. Я доверяю всецело сотрудникам – то, что они делают, сделают надёжно. Кроме того, у нас хорошо развиты коллегиальные отношения. Сложные вопросы мы всегда обсуждаем, мнение каждого учитываем. Никакого волюнтаризма. Как в древнегреческом полисе: голос каждого слышен!
Россия - Сербия, мост дружбы.
Церемония награждения победителей конкурса "Святость материнства"
“Фонд – это источник радости”

Люди приходят и остаются у нас работать благодаря тому, что сам Фонд для них интересен, интересны те задачи и цели, которые он ставит, а сами ребята реализуют. Для них это становится смыслом жизни. Ни директор, ни Председатель попечительского совета никого не удерживает, а удерживает интерес. И радость, которую получаешь от реализации проекта.

Любую программу возьмите: Благодатный огонь, Святость Материнства, экспедиция на Курилы на протяжении 30 лет Фонд занимается тем, что по-настоящему необходимо российскому обществу. Наши многочисленные программы направлены на сохранение российской государственности, укрепление традиций, сохранение и возрождение культурных ценностей. Глобальная задача Фонда – формирование позитивной общественной повестки. Но мы делаем это таким образом, что все, вовлечённые в процесс, испытывают моральное удовлетворение, позитивные эмоции. И, не побоюсь этого слова, радость!

«Просите мира Иерусалиму» – сама по себе программа миротворческая, уже по названию видно. Но вы себе не представляете, какую радость испытывает каждый верующий человек, когда Благодатный огонь, который сходит в Иерусалиме на Пасху, загорается в его лампадке! А он был принесён и распространён по территории России и попал в каждую епархию, в каждый храм! Это тот мостик, который перекидывается между Святой Землёй и Россией, а её мы тоже считаем своей святой землёй. Это не шоу и не театрализованное представление, а с точки зрения организации, это напряжённый кропотливый труд, крайне ответственный. Но при этом и большая радость.

Возьмите программу «Святость Материнства» – в основе тоже радость материнства и отцовства, позитивный настрой в связи с созданием счастливой семьи.

А «Рубежи России»? Тоже радость! Когда программа начиналась, Курильские острова были совсем другие. Там колоссальная работа проведена по благоустройству, благодаря правительству и общественным организациям.
"Вы себе не представляете, какую радость испытывает каждый верующий человек, когда Благодатный огонь, который сходит в Иерусалиме на Пасху, загорается в его лампадке!"
«Рубежи России» – связь с материком физическая и духовная

Раньше туда спокойно заходили иностранные теплоходы с туристами, которые ходили по, как им казалось, Богом забытой земле, необустроенной, «ничьей».

Время повернуло свои исторические векторы в направлении развития Курильских островов, и что мы видим? Люди там стали действительно более счастливыми. Они почувствовали, что нужны своей стране, что о них не забыли. Они не ощущают разрыва с Большой Землёй. Сейчас здесь существует не только физическая, но и духовная связь с материком.

Я, например, на Курилах стал крестным отцом! Ко мне обратилась врач Светлана, попросила стать крёстным. Я сначала даже растерялся: дочка достаточно взрослая. Ей тогда 30 лет было. Но Итуруп в результате стал не просто местом, точкой на карте родины, а родной землёй, с которой я связан духовно. Неожиданной и приятной связью.

Экспедиция началась с того, что В.И.Якунин и О.Ю.Атьков были в командировке, общались с руководством ЗАО Гидрострой, и в разговоре поинтересовались, чего не хватает на Курилах. Оказалось, что профессиональных квалифицированных врачей. И вот уже более 20 раз медико-просветительская экспедиция побывала на этой земле. В составе не только врачи, но и артисты, и писатели.

А на возвышенности с видом на море в развитии этой программы был воздвигнут Крест как крайняя дальневосточная точка.

Так что духовное и бытовое здесь настолько тесно переплетаются, что отделить невозможно. Как и в жизни каждого человека.
"На возвышенности с видом на море в развитии этой программы "Рубежи России" был воздвигнут Крест как крайняя дальневосточная точка".
“Афон и монастыри – это живая вода”

Большинство наших программ такие и есть: в них удивительным образом сочетаются духовные и душевные, человеческие проблемы, а решаются они через простые бытовые действия. Программа «Просите мира Иерусалиму» всегда была центральная и по важности для соотечественников, и по статусу. Она существует с самого начала, чуть ли не с первых дней Фонда. Причём это была не идея Фонда, традиция существовала давным-давно, ещё до революции. Приносили Благодатный огонь в Россию паломники задолго до нас. Мы просто подхватили и развили эту традицию. Были разные трудности, моменты, связанные с осложнениями и внешними, как пандемия, и внутренними конфликтами в самом Израиле, но программа жила, не прерывалась даже в не совсем удачные годы.

Когда ты едешь первый раз на Святую землю или в монастыри, тебя захлёстывают самые яркие чувства: ты переполнен ожиданиями и информацией, которую почерпнул из литературы и устных рассказов. Это особая земля, совершенно другой мир. Афон – один из таких миров, и о нём я хотел бы сказать отдельно. У нас тоже есть такой мир – Валаам, он более доступен для паломников, для женщин, и это хорошо. Но меня лично Афон потряс удивительной тишиной: песнопения, удары колоколов, шум волн, которые бьются о монастырские причалы, а над всем этим – мир молитвы, полное погружение внутрь себя. Я иногда сам себе завидовал, что оказался здесь.

Это действительно впечатляет. Более 20 монастырей, которые заняты исключительно тем, что находятся в молитве по афонскому чину – он отличается от нашего и по протяжённости, и по характеру. Афон – монашеская республика. Каждый паломник невольно наполняется благолепием, уважением к традициям. Мы часто бывали на Афоне в разных монастырях, принимали нас очень радушно.

Настоятель Ватопедского монастыря отец Ефрем стал нам близким человеком, много сделал по принесению святынь, принимал наших паломников и не отказывал в беседе.

Русский монастырь Святого Пантелеимона пережил тяжёлые страницы, когда хунта черных полковников добивались того, чтоб последний насельник почил в Бозе и русские покинули Афон навсегда. Но ничего не получилось. Монастырь живёт до сих пор.

И после поездки на Афон я замечал, как наши люди менялись, становились светлее. Можно делать фото до и после, и увидишь разницу. Афон – живая вода, как и Святая земля, и наши монастыри тот же Валаам, Александра Свирского, Александро-Невская Лавра. Везде этот особый молитвенный мир существует, даже в маленьких монастырях, хотя проявлен по-разному.
Патры, 2017 г.
“Обитель была, как маленькая лампадка”

Проект возрождения Марфо-Мариинской обители занимает в моей жизни очень важное место. Об этом хотелось бы рассказать особо.

Всё началось с того, что Святейший патриарх Алексий обратился к В. И. Якунину с просьбой оказать содействие в восстановлении обители. Владимир Иванович пригласил меня:

– Есть такой проект, хорошо бы ты возглавил рабочую группу.

А я в то время ничего об этом и не знал. Да и никто не знал, если честно. Обитель существовала, как маленькая лампадка. Мало насельниц, условия жизни крайне тяжёлые. И вот я согласился и поехал смотреть. И понял, что это очень серьёзно: ни одного здания не было в собственности обители, все находились в собственности других организаций. Даже Покровский собор принадлежал мастерским Грабаря, а комплекс зданий с больницей был вообще у разных хозяев. Здания были в плачевном состоянии. Все, кроме Покровского собора, за которым всё-таки следили мастерские. Он тоже был не в идеальном порядке, но крыша, по крайней мере, не текла.

Одной из центральных фигур проекта стал мэр Москвы Ю.М. Лужков, а с ним руководители разных департаментов Москвы, РЖД, супруги Анисимовы, Светлана Владимировна Медведева, супруга президента.

Много сил было задействовано – во время работ территория выглядела, как муравейник. В обители оказалось больше 10 памятников федерального значения, и все они восстанавливались в точности, как было до революции. Грамотно была построена логистика и программа. Супер-задача была найти людей, которые возьмутся за проект. Потому что люди решают всё.

Наша цель была не только возрождение зданий комплекса, а возрождение Обители как центра милосердия и благотворительности.

Вторая задача: возрождение связей между современной Россией и нашими соотечественниками за границей. И здесь яркая личность матушки Елизаветы Фёдоровны сыграла очень важную роль.
“Мы стремились показать молодёжи образцы для подражания”

Премия “Вера и Верность” существует с 1992 года, и церемония награждения была не в Кремле, а на других площадках, но центральная идея премии всегда оставалась неизменной – выявление людей в нашем обществе, которые жизнь положили на служение Отечеству, являют собой образец, эталон по большому счёту в каждой области – будь то политики, люди науки, культуры или искусства, специалисты по вопросам безопасности, простые граждане, которые не все на слуху. Чествуя их подвиг, мы стремились показать молодёжи образцы для подражания.

Событие в Кремлевском дворце собирает 6 тысяч человек, но никогда нет разрыва между сценой и залом, это всегда единое духовное и нравственное действо. Причём воодушевление публики не зависит от степени известности персоны, всех принимают очень тепло.

Когда на сцену были приглашены супруги Вартанян, которые способствовали ликвидации фашистского подполья, зал принимал их стоя. А сколько было ярких представителей науки! Больше 200 лауреатов за 30-летний период.

Это не рейтинговая история. Но она стала одной из самых важных премий страны.

У нас существует наградной комитет с определённой системой отбора. Его возглавляет летчик-космонавт Атьков Олег Юрьевич. В этот комитет стекаются обращения отовсюду, со всей страны, и идёт солидный отбор с обсуждением кандидатов – мы посвящаем этому много времени. Каждый кандидат проходит проверку. Вместе с АИФ, задействуя мощь корреспондентов, мы проводили дополнительный отбор через средства массовой информации. Иногда предложения поступают от друзей Фонда.

Это довольно кропотливая история. Бывает так, что кому-то претендент нравится, но он или слишком молод, или заслуги не такие уж очевидные. Но есть и совершенно уникальные претенденты. Многие люди, не явленные миру, – это люди науки и оборонного комплекса. Мало того, что гениальны в своей сфере, они пишут стихи и прозу, увлекаются музыкой. У нас много ярких примеров. Господь не обделил их ни в чём. Так и хочется воскликнуть:

– Посмотрите, какой он замечательный. И вы точно такие же!
“Мы возлагаем большие надежды на эти программы”

Журналистский конкурс и работа со СМИ – это ещё один фундаментальный проект. Мы начинали с меморандума о том, чтобы пропагандировать семейные традиции и ценности. В те годы я часто слышал, что семейная тема не формат, она людям не интересна, но я рад, что тренд сломан, появились замечательные образцы, которые рассказывают о хороших мамах и папах, счастливых семьях и их традициях, и в то же время о проблемах в области семьи, здравоохранения и образования. То есть дают не лубочную картинку, а отражают жизнь.

Важно, что мы стараемся повышать квалификацию и компетентность специалистов в разных областях.

Это касается и журналистики, где мы вместе с МГУ проводим обучение в рамках конференции по итогам конкурса «Семья и будущее России».

Обучаем и специалистов Женских Консультаций, в том числе психологов, в рамках программы «Святость материнства»

Есть у нас и наставнические программы с добровольцами в Школе общественного действия.

Это системно, это работает. Мы свои знания, опыт и квалификацию тратим не на праздники и развлекательные мероприятия (хотя ими тоже не пренебрегаем, людям нужен и праздник тоже), но на долгосрочную перспективу. При этом мы успешно взаимодействуем со всеми структурами и организациями. Важно же не просто научить людей, но и соединить их для успешной работы, наладить межведомственные связи.

Нас всегда поддерживают и другие общественные организации, потому что по большому счёту мы не конкуренты никому. Поляна общественной работы неисчерпаема, огромна. Нас должно быть много, чтобы всё получилось, чтобы страна процветала.
Наставническая программа с добровольцами в Школе общественного действия.
Ещё один новый, очень интересный и перспективный обучающий и воспитательный проект – это Лига исторических игр, когда через игру молодежь забирается в глубь истории России. И порой идёт по таким тропинкам, которые и люди старшего поколения подзабыли. Да и темы мы берём самые актуальные.

Лига наций, Александр Невский, Пётр Первый – это всё животрепещущие реперные точки нашей истории, когда страна была на переломе, когда решался её последующий путь.

Мы возлагаем большие надежды на эту и другие обучающие программы, потому что именно молодёжи предстоит выбирать путь нашей страны в ближайшей перспективе.
Лига Исторических игр "Машина времени".
Материал подготовила Юлия Комарова
2023 История фонда