ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

Василиса Цедрик: “Каждый проект Фонда говорит с тобой, как картина известного мастера”

Первый проект: история оживает

Первый мой проект был в 2007 году. Мы поехали в Белград с Павлом Федосовым. Я очень волновалась: мало что понимала в этой работе. И в то же время Сербия – место особенное, она всегда в нашем сердце, это какая-то настройка по умолчанию, наверное. Я общалась со студентами, это всё были такие молоденькие мальчики, и я была поражена, что у некоторых из них, у многих на самом деле, были рингтоны на их кнопочных телефонах “Боже, царя храни”. И в какой-то момент зазвонил телефон, и я внезапно осознала: вот это то, чем надо заниматься. Что-то настоящее. Какая-то живая жизнь – интересная и необычная. Конечно же, для меня это было важно, потому что я заканчивала в МГУ исторический факультет, а по специальности я искусствовед.

Это была моя первая работа после вуза. Мне было любопытно заняться организацией настоящих исторических мероприятий – такая практическая деятельность, когда история как бы оживает. Было важно понять, как это всё устроено изнутри. С другой стороны, это было что-то очень близкое мне и интересное, потому что это культура, причём тоже актуальная, современная. Культура сегодняшнего дня.
Хопылево: малая Родина адмирала Федора Ушакова.
“Святость материнства” – это очень практическая вещь

У меня довольно интересная история, потому что я работаю в фонде довольно давно – с 2007 года – в отделе, который занимается организацией мероприятий, которые сейчас называют оффлайн. И всё шло по накатанному, а потом случилась пандемия, пришёл 2020 год, и организационной работы “на улице” стало меньше, и так я оказалась в программе “Святость материнства”, которую я, конечно, знала, но соприкасалась только с одной стороны, а теперь работаю в ней достаточно глубоко, по-настоящему.

Когда оффлайн мероприятия закончились, стало понятно, что надо как-то форматировать работу, и мы стали переходить постепенно в онлайн. И естественно, все переживали. Потому что в рамках этой программы были большие форумы, на которых собирались представители регионов и даже не одной нашей страны. Форумы были международные – в Минске, в Белграде были конференции, в Москве тоже собирали людей из разных стран. Но даже и внутри страны по программе у нас был совершенно замечательный праздник 1 июня в День детей и родительского счастья – праздник, который проводился и в Москве, и потом в разных городах: Ярославле, в Переславле-Залесском. И стало понятно, что всё это больше невозможно. Казалось, что карантин и ограничения ставят крест на этой деятельности.

Но постепенно мы начали перестраиваться, поняли, что есть много сфер, для которых онлайн, наоборот здорово подходит.

Ещё в 2016 году Фонд Андрея Первозванного для программы “Святость материнства” начал осваивать онлайн-формат: и заявки на него подавались онлайн, и вебинары мы проводили ведущих специалистов, в которых участвуют психологи, социальные работники, врачи акушеры-гинекологи из российских регионов. Все те люди, которые работают с женщинами в ситуации репродуктивного выбора. А в конце года была конференция, на которую все участники приезжали для встречи оффлайн. Она была в Москве и других городах.

А в 2020 году выяснилось, когда мы делали онлайн-конференцию, что намного больше людей можно собрать одновременно. И зум, безусловно, даёт возможность подключить практически неограниченно много участников одновременно. Это оказалось совершенно замечательно. Охват в разы увеличился. Не у всех есть возможности по времени и по другим причинам уехать из Сибири или Дальнего востока даже на два дня, а тут все подключаются, все на связи. И в результате мы имеем больше отклика.

В этом году конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов, и добавился ещё окружной этап. Раньше было так: вы присылали свои заявки, а в конце года жюри выбирало победителей, они и собирались на конференцию. Лучшие из лучших. А сейчас у нас есть ещё окружной этап. То есть сначала мы выбираем последовательно, округ за округом, финалистов на уровне регионов и устраиваем для них в зуме онлайн круглый стол. Например, я готовлю сейчас круглый стол для Приволжского федерального округа, который невероятно активен, подаёт всегда очень много заявок, ведёт много работы в этом направлении. Поэтому радостно, что мы охватываем и тех, кто не станет в этом году победителем, но научится многому, сможет обменяться опытом с другими коллегами, и на будущий год, возможно, победит.

Конечно, онлайн для организаторов тоже имеет свои особенности. Не всё так просто. Кажется, что ты пришёл на зум-конференцию, всё полностью автоматизировано. Но нет. Часто возникают какие-то трудности с подключением, которые не все могут решить самостоятельно. Однако все эти нюансы ничто по сравнению с удобством такого формата.

Или такой момент, который оказался отлично решён в онлайн-формате. Мы в прошлом году смогли провести онлайн-обучение: курсы повышения квалификации для психологов. Взрослых людей, которые плотно заняты на основной работе, вот такие онлайн курсы сильно выручают. Это не просто очень удобно, но ещё экономит и время, и силы, и даёт хороший результат. Плюс, как я уже говорила выше, огромный охват. Тебе не надо никуда ехать, тратить время и деньги на дорогу, ты просто получаешь доступ и учишься у ведущих специалистов.

Программа “Святость материнства” – это очень практическая вещь. Это настолько важная помощь в сложных ситуациях, причём сложных и психологически, и материально. Поэтому и нужны психологи, соцработники – все те, кто работают с женщиной в момент этого трудного выбора. И мы стараемся всячески поддерживать, развивать их деятельность, обучать и давать определённые навыки на круглых столах и вебинарах, мы даём возможность поделиться опытом тем, у кого уже что-то получилось и есть какие-то наработки.

Потому что всё-таки уровень тех, кто участвует в конкурсе, очень разный, у кого-то есть готовые проекты: дополнительные школы для родителей, проработанные занятия с женщинами. У кого-то это просто их работа, и они в рамках своей обычной жизнедеятельности особенно много этим занимаются, А у кого-то налажено сотрудничество с организациями, которые выпускают буклеты или снимают тематические ролики. И очень интересно, что они могут обменяться опытом, послушать, что происходит в других городах, может быть, потом и связаться, и помочь друг другу уже практически на местах. И это мне кажется очень важным.

Когда мы в прошлом году проводили курсы повышения квалификации, создали онлайн-группу, чтобы всю информацию там размещать. Так вот эта группа до сих пор живёт! Люди туда периодически пишут и обмениваются опытом, советуются, рассказывают о трудностях и удачах, просят помощи.
Конкурсы – это история о том, чтобы помочь

Ведь по большому счёту все наши конкурсы – это история о том, чтобы помочь. Отметить тех, кто активно трудится и чего-то уже достиг. И дать возможность научиться тем, у кого не всё сразу получается, кто только начал свой путь, может быть. И работа с женщинами, которые стоят на пороге аборта, усложняется тем, что ни один врач, психолог, соцработник или акушер-гинеколог не имеет права навязывать что-то женщине. В смысле того, что она должна сделать. Специалист просто должен работать и хорошо делать своё дело. Но в результате получается, что всё направлено именно на помощь женщине и её ребёнку. Такой удивительный красивый результат.

В программе есть ещё одна линия – это семейные события. И тут тоже оказалось, что очень удачно работать в онлайн-формате, потому что к первому июня мы стали делать конкурсы детского рисунка. Раньше это была составная часть детского праздника, а сейчас переросло в самостоятельные мероприятия. Мы проводили несколько конкурсов не только 1 июня, но и к 1 сентября, и к Новому году, и это всегда никак не меньше нескольких тысяч заявок. На конкурс “Моя семья и Новогодняя сказка” мы получили 30 000 завок. Объявили Всероссийский конкурс, но потом заметили, что у нас есть участники из Беларуси, Казахстана, Узбекистана. Так что он получился международный.

К тому же, у нас получился интересный главный приз, потому что наши партнёры в этом конкурсе – Акционерное Общество “Марка”, которое занимается выпуском почтовой продукции для Почты России. Рисунок-победитель печатается на почтовом конверте, почтовой открытке, и его потом можно найти во всех киосках. Конечно, это небывалая возможность для каждого талантливого ребёнка.

Недавно мы проводили конкурс, от которого я получила огромное удовольствие. Мы приурочили его ко дню рождения Петра Первого. И получили огромное количество удивительных рисунков от детей, великое множество образов Петра, и это было потрясающе: как дети представляют себе знаменитого правителя. Были и маленькие Петры, и высокие, и блондины, и рыжие, толстые и тонкие, грозные и улыбчивые.

Я вообще получаю огромное удовольствие от конкурса детских рисунков. Очень талантливые дети. 30 000 рисунков, и минимум половина из них совершенно потрясающие, а ведь надо выбрать победителя. И что же делать? Иногда хочется дать приз всем и каждому!

Интересно, что я иногда замечаю в рисунках стиль знакомый. Я вижу чью-то работу и понимаю, что это рисунок от студии преподавательницы, один из детей которой выигрывал в прошлый раз. Очень узнаваемая манера. А запомнила я преподавателя, потому что я беседовала с ней в прошлом году по поводу награждения её ребёнка. И такие моменты радуют. Значит, нас уже знают, следят за анонсами конкурсов и участвуют уже традиционно, а не случайно. Поэтому можно сказать, что онлайн стал для нас хорошим инструментом в продвижении конкурсов.

Хотя оффлайн ничем не заменишь. Живое общение человека с человеком тоже очень дорого. Ведь главное, что делает Фонд: собирает сообщество заинтересованных и просто интересных людей вокруг себя. Когда 13 декабря мы все приезжаем в Кремль, приходят все друзья и партнёры Фонда, это и трогательно, и даёт новые силы работать. Контакт с людьми получается живой. И очень ценно само единение вокруг идеи и близкое человеческое общение.
“Рубежи России”: уникальная программа, выросшая из духовного дела

В моём сердце любимое мероприятие - это всё-таки программа “Рубежи России”. Это какая-то уникальная деятельность. В такой большой стране, как наша, есть места труднодоступные, и на остров Итуруп мало кто добирается. Для обычного простого человека это что-то очень далёкое, всё равно что экзотическая еда. В Москве легче понять, как люди живут в Берлине или Риме, чем как они живут на Дальнем Востоке.

И когда ты туда впервые приезжаешь, выходишь из самолёта, это совершенное изумление. Ты вдруг понимаешь, что ты сейчас сделаешь шаг в японскую гравюру, где вулкан и сосны, растущие горизонтально. Фантастические впечатления. И мы об этом так мало знаем, к сожалению.

И после пандемии в этом году нам впервые удалось возобновить нашу экспедицию не только на Итуруп, но и на Шикотан. На Шикотан транспортная доступность ещё хуже. На Итурупе есть всё-таки аэропорт, связь с Сахалином намного проще. В Шикотане такого нет. Там есть теплоход, который ходит не так часто. В прошлый раз, когда мы туда ездили, и закончились приёмные дни, местные жители говорили, что они так надеются, что будет непогода и теплоход с врачами задержится, и они останутся ещё ненадолго. И действительно, люди там нас ждут и принимают с большой теплотой и радостью. В экспедицию мы стараемся включить артистов. В этом году не получилось, количество мест ограничено, но обычно последние годы мы старались взять молодых артистов Мариинского театра, чтобы они могли дать там концерт. И людям всё это настолько важно – не только медицинская помощь, но и культурная.

А начиналось всё с того, что Фонд ставил на Итурупе Крест Андрея Первозванного (такой же есть на Фиоленте в Крыму). То есть это было абсолютно духовное мероприятие, не мирское и не бытовое. Но прямо на месте выяснилось, что у людей на этих далёких островах есть огромная насущная потребность в медицинской помощи. Оказывается, там по нормам не положено иметь узких специалистов: кардиолога, травматолога-ортопеда. А их помощь порою очень нужна. Вот получил человек травму, что ему делать? Там и настоящей больницы тогда не было. И Фонд организовал экспедицию, собрал врачей и дал возможность обследовать население. Сейчас уже на месте и больница построена с удобным современным оборудованием. Вот такая практическая идея возникла из, казалось бы, далёкого от бытовых проблем дела.

И в Фонде всегда так – все программы и проекты как бы вырастают друг из друга, разветвляются. И все эти новые ростки вызваны человеческим общением, желанием помочь, сделать что-то лучше для людей.
"В моём сердце любимое мероприятие - это всё-таки программа “Рубежи России”. Это какая-то уникальная деятельность".
Команда Фонда и “картинная галерея”

В любом проекте у любого человека бывают какие-то нестыковки и неудачи, трудности или препятствия, но волшебство работы в Фонде состоит в том, что даже если есть какие-то трудности, почему-то они спокойно разрешаются, без трагедий и серьезных провалов и нерешаемых ситуаций.

Может, просто люди, с которыми мы объединены многолетним сотрудничеством, вот такие замечательные? Или проекты, над которыми мы работаем, сами по себе настолько важные и нужные, что всё в итоге получается. Вот взять такое новое для нас дело, как онлайн-вебинары. Кажется, что это совершенно новый формат. В первый раз не знаешь, может быть, что-то не так ты сделала, что-то забыла, а потом смотришь и понимаешь, что у тебя в зуме уже целый зал слушателей, и все очень рады и благодарны. И вздыхаешь с облегчением: всё хорошо!

Я считаю, что мне безумно повезло с командой. У нас настолько слаженный коллектив: Анна Яковлевна Мордмиллович, Олеся Говорова. Мы все практически родные. Как это работает на практике? Я абсолютно доверяю им. За эти годы, что мы вместе, всегда выручаем друг друга. Например, у меня выходит сразу несколько поездок подряд, и я понимаю, что еду в экспедицию, но не успеваю заниматься подготовкой, просто потому, что физически меня нет в Москве. Я прошу мне помочь. И совершенно точно знаю, что если я попросила Олесю что-то сделать, то я приеду в Москву, она даст мне пачку документов, расскажет, что к чему, и это будет точно так же, как я сама бы сделала. И если она меня попросит, в свою очередь, я тоже постараюсь сделать всё для неё, как для себя. Вообще у нас удивительный дружный коллектив, не только наш отдел.

Если говорить о работе Фонда в целом, обо всех проектах, то это, мне кажется, похоже на картинную галерею. Любой человек, даже без специального образования просто может стать перед картиной и что-то понять, прямым образом, не нужно никаких объяснений, потому что у человека есть что-то внутри, и он может просто почувствовать о чём это и для чего. Вот и в Фонде, у меня, например, есть такое ощущение, что не нужно знать о нас что-то специальное, а можно просто посмотреть на каждый проект и ощутить, что он живой. Каждый проект Фонда говорит с тобой, как картина известного мастера. Каждый из них вызывает какой-то отклик. Как бы художественный. Вот честно. Это не то что сделал механически и пошёл дальше

Это что-то, с чем ты вступаешь в непосредственный живой контакт. То есть это не просто работа, а то, чем живёшь. Часть твоей жизни.
Материал подготовила Юлия Комарова
2023 История фонда