Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Статьи и интервью

Алексей Георгиевич Баиндурашвили: «Фонд зажигает Благодатный огонь над Россией»

2023 История фонда
Я считаю этот фонд своим родным. Вместе с Фондом Андрея Первозванного я вот уже пятнадцать лет езжу каждый год на схождение Благодатного огня в Иерусалиме. И что может сблизить людей сильнее паломничества к святыне?

«Благодатный огонь – это чудо»

Благодатный огонь – это чудо, а в чудеса надо верить! Мне посчастливилось его наблюдать и сверху, с амфитеатра, и внизу несколько раз. Пятнадцать раз я присутствовал на схождении Благодатного огня в храме Гроба Господня в Великую субботу. Это было до ковида, но я очень надеюсь, что в будущем году всё переменится и мы снова вместе полетим в Иерусалим. Дай Бог, чтобы это мечта сбылась.

Сам этот ритуал запоминающийся, красивый, и очень нежный. В это время в храме Гроба Господня наступает удивительная тонкая тишина, начинают летать голуби и появляется луч солнца. Он обходит храм и на ком-то останавливается, как будто метит. Это очень символично и красиво. Дух замирает.


"После этого из Кувуклии появляется огонь. По времени это около двух часов дня, плюс-минус минут десять-пятнадцать. Огонь сходит как бы с небес и первое время не опаляет, не вызывает ожогов".

Вспоминаю такой случай. Это был восьмой или десятый раз, когда мы полетели в Иерусалим на Великую Субботу. Когда снизошёл огонь, рядом со мной стоял священник – протоиерей. Он был из Новосибирска или Хабаровска, я не запомнил, к сожалению. У него была роскошная борода. И вот он смотрит на меня, как я омываюсь огнём, и ему тоже хочется. Я как врач знаю, что такое ожоги. Поэтому я решил его подбодрить и сказал: «Давайте, батюшка. У меня влажные полотенца, я, если что, прикрою». Он сделал обряд омовения огнём, и вдруг я почувствовал запах жженых волос. Но борода осталась полностью целой, я проверил, потрогал - все в порядке. Но запах я почувствовал! Удивительные вещи там происходят.

Интересно, что даже там я находил себе работу по специальности, выполнял функцию врача. Кому-то было плохо, и не только из российской делегации, были и из других стран верующие люди – из Болгарии была пожилая дама, я ей оказал помощь. Но сама обстановка там удивительная. И то, как люди друг друга берегут, достойно подражания. В сутолоке люди стараются уступать друг другу, помогать. Никто не топчется по ногам. Там такая благородная аура доминирует везде.

 «С Владимиром Ивановичем всё происходит красиво, надёжно и просто»

Я должен сказать, что с Владимиром Ивановичем Якуниным всегда всё происходит красиво, надёжно и просто – три постулата. Я это заметил не только по паломничеству в Иерусалим. Мы много лет с ним сотрудничаем. Меня всегда потрясает фантастическая работоспособность председателя Попечительского совета ФАП. Я несколько раз участвовал в перелетах, в нескольких странах с ним был на конференциях и других мероприятиях. И как он ведёт это все, как ориентируется в сложной обстановке. Он прекрасный оратор, дипломат с большой буквы.

Владимир Иванович Якунин и Олег Юрьевич Атьков способствовали продвижению медицинской составляющей в деятельности фонда. Например, в Бахрейне. Впервые был спасён ребенок, который получил 95% ожогов. И я сделал доклад «Диалог цивилизованных стран во имя спасения жизни людей». На примере сотрудничества с многими странами, я рассказал об этом уникальном случае. Потому что только объединяя усилия многих стран – сегодня это очень актуально – мы спасли этого ребёнка. В 99 % случаев, он должен был погибнуть, но мы зацепились за один-единственный спасительный процент, и спасли его. В этом деле фонд помогал по части доставки заменительной кожи.

А сколько сделал Владимир Иванович для нашего научно-исследовательского центра, это отдельный большой разговор. И то, что он делает для детей, больных и стариков. На эту тему можно говорить много, долго и красиво.

 У Владимира Ивановича был фонд «Расправь крылья», который помогал, и, может быть, и сейчас помогает расправить крылья детям, которые незаслуженно сложили эти крылья. Он находит таких детей и старается им помочь, чтобы они были востребованы, чтобы они начали себя ценить и к себе относиться позитивно.

Есть такие «стеклянные дети» – это хрупкие дети, у которых несовершенный остеогенез, и они легко получают переломы при минимальной травме. Так вот фонд подарил специально изготовленный автобус, чтобы такие дети легко въезжали туда на коляске, располагались в этом огромном автобусе, а по дороге ещё и смотрели видео, мультфильмы и кино.

Владимир Иванович отремонтировал несколько отделений у нас для детей с заболеваниями кисти, микрохирургическое отделение, отремонтировал отделение патологий позвоночника, помог сделать отделение патологий тазобедренного сустава, отделение церебрального паралича. В этих проектах он сам принимал участие: переживал, ходил, интересовался, как идут дела, как что ремонтируется, вникал во все детали процесса. Учитывая его занятость, это просто потрясающее качество.

Да словами это не выговоришь – те благие дела, которые он сам делал. Потому что можно иметь десять больших, значимых фондов, но чтобы всё работало, должен быть двигатель! Должен быть человек, который знает, куда надо направить помощь, когда надо направить помощь и как. Вот в этом деле Владимира Ивановича, конечно, Бог наградил интуицией, а интуиция – это неосознанный опыт. И тот опыт, который у него есть, он направляет на благо детей в первую очередь. Как он сам покупал хирургические, металлические конструкции для того, чтобы оперировать тяжёлых больных с патологией опорно-двигательного аппарата.

Возможно, Владимир Иванович скажет, что некоторые вещи не надо говорить, но я считаю, что об этом обязательно нужно сказать. Потому что, когда хорошие дела делают хорошие люди, то получается прекрасно. Когда он это делает, он старается это сделать незаметно. Всегда говорит: «Чтобы сделать доброе дело, надо делать это незаметно». И всем рассказывает, что такое незаметное дело приносит намного больше пользы, чем когда это помпезно. Конечно, я с ним не спорю. Но кто-то же должен об этом рассказать!

«Весь фонд проникнут заботой о людях»

Владимир Иванович Якунин, руководитель Фонда Андрея Первозванного, очень близкий мне и родной человек, мы давно дружим с ним по-настоящему. И я хочу сказать, что с самого начала был удивлён и продолжаю удивляться тому, что делает Владимир Иванович и его фонд для того, чтобы показать соотечественникам исторические корни событий и воздать должное незаслуженно забытым людям, которые сделали для славы России очень много.

"Я вместе с Владимиром Ивановичем и с представителями фонда ездил во многие страны и во все уголки нашей России, и мы ставили памятники в Греции, в Италии, в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Выборге, Санкт-Петербурге несколько раз".

Я вместе с Владимиром Ивановичем и с представителями фонда ездил во многие страны и во все уголки нашей России, и мы ставили памятники в Греции, в Италии, в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Выборге, Санкт-Петербурге несколько раз. Памятники таким раньше не очень известным людям, как Головин, или таким прославленным, как императрица Екатерина.

Сентябрь 2008 года, Хабаровск. Торжественные мероприятия в честь 200-летие со дня рождения графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского.

А какую замечательную церковь в Таллине Фонд Андрея Первозванного построил! И вокруг этой церкви образовался даже микрорайон. Эта белоснежная прекрасная церковь – настоящее украшение города.

Я о фонде могу много хорошего сказать: как они устанавливали колокола в соборе Святого Пантелеймона и в соборе Николая Чудотворца.

Весь фонд проникнут заботой о людях. Главная задача фонда, чтобы люди – граждане России – знали свою историю более углублённо и с позитивных сторон. Это большое дело, необходимое дело, особенно в наше время. Хотя всегда это было важно, нужно, необходимо!

«Премия «Вера и верность» – это знак судьбы»

Как я стал лауреатом премии «Вера и верность», это целая история!
Владимир Иванович меня очень хорошо знает – чем я занимаюсь, как занимаюсь. Я детский хирург. И вот когда мы открывали памятник Головину около Андреевской церкви на Васильевском острове, Владимир Иванович сказал, что Фонд собирается меня наградить этой высокой премией. А я вначале даже растерялся. Говорю: «Есть более заслуженные люди». Но он убедил меня, что надо, и так я получил этот орден «Андрея Первозванного». Роскошный! Фантастический! Я его очень берегу и считаю очень важным знаком судьбы.

Алексей Георгиевич Баиндурашвили награжден премией «Вера и Верность» «За самоотверженное служение во имя клятвы Гиппократа и преданное сердце, отданное детям», 2006 г.

Мне вообще очень повезло, что мы познакомились с Владимиром Ивановичем и так теперь идём вместе по жизни. Это прекрасный человек! Прекрасный человек. С большой буквы. То, что он делает в наше время, это достойно удивления. Даже как он проводит церемонии награждения и как расписывает сценарий, контролирует всё. Если кто-то думает, что это так легко, то он ошибается. Но когда делаешь всё, как для себя - всегда получается красиво и легко, вроде бы.

Тринадцатое декабря, память апостола Андрея Первозванного – это святой праздник. Когда все – можно так сказать? - Первозванцы, я так их называю, собираются в Москве и выбирают новых лауреатов, но не забывают и старых. Это очень хорошо, потому что я с удовольствием приезжаю на церемонию, чтобы увидеть всех и обнять, как родных.

Господь Бог дал человеку вторую сигнальную систему - речь, чтобы общаться, беседовать друг другом и налаживать новые связи, строить новые планы и новые отношения. Благодаря фонду общение прекрасных людей стало возможно. Это такой своеобразный клуб, который даёт много позитивного. Здесь общаются люди всех сфер деятельности : кто художник, кто конструктор, кто-то архитектор, кто-то священнослужитель. Общаясь друг с другом, мы находим точки соприкосновения, и от этого наше общество выигрывает.

«Залина Григорьевна Медоева – это двигатель, который не останавливался»

 Залина Григорьевна Медоева, царствие ей Небесное - это очень близкий и родной нам человек. Она была вице-президентом ФАП, занималась в Санкт-Петербурге многими проектами. Если можно так сказать, это был такой двигатель, который никогда не останавливался. У неё всегда было тысяча идей и ещё больше воплощений и свершений . Она очень много сделала по части образовательных программ. А сколько замечательных памятников прекрасным людям было воздвигнуто в Санкт-Петербурге!

Она приносила Благодатный огонь из Иерусалима в Санкт-Петербург и на северо-запад. Мы потом распространяли его. Это всё тоже надо было организовать : перелёт, устройство людей в Иерусалиме, потом возвращение. Это было очень хлопотно! Но у неё это получалось очень просто и красиво. Это человек с большой буквы, нам ее очень не хватает. И нам, и Владимиру Ивановичу не хватает. Безусловно, мы всегда будем помнить о ней, как о близком и родном человеке

«Проект «Святость материнства» – это Наталья Викторовна Якунина»

Об этом проекте я хотел бы отдельно сказать. «Святость материнства» – это Наталья Викторовна Якунина. Она человек очень скромный, я всегда ей говорю: «Наталья Викторовна, вы патологически скромный человек!». Но она делает очень большое дело, я как врач, могу заявить об этом! Позитивное дело.

Представьте себе людей, которые очень хотели бы иметь детей, но не смогли, по каким-то обстоятельствам. Есть разные аспекты, медицинские в том числе. Так вот она вселяла такую надежду, что многие женщины становились счастливыми матерями. Это же какую нужно иметь силу духа!

А какую неоценимую помощь оказывает фонд женщинам в трудной ситуации, которые боятся, что у них не получится вырастить ребёнка. Сколько на счету фонда спасённых малышей! Безусловно, важно, что этот фонд существует. Я считаю, что это один из благороднейших фондов, который наглядно показывает и доказывает важность своего существования! Он внедряет в практическую плоскость то, что сейчас очень востребовано в условиях низкой рождаемости. Честь и хвала Наталье Викторовне. Она человек скрупулёзный, делает все дотошно и просчитывает все до мелочей. Проводит научно-практические конференции в том числе.

 Я участвовал в них дважды в онлайн формате. Хотел съездить вживую, но из-за работы не получилось, очень жаль. Но я надеюсь, что меня ещё позовут.

«Фонд зажигает Благодатный огонь над Россией»

Недавно Владимир Иванович подарил мне замечательную красивую книгу «Житие апостола Андрея Первозванного» - очень хорошая, просто и доступно написанная книга. Очень красивое издание. Всё, что фонд делает, он делает качественно, красиво и хорошо.

Я желаю, чтобы фонд существовал долго, потому что без фонда я не представляю себя как верующий православный человек. Фонд зажигает Благодатный огонь над Россией. Это лозунг должен быть! Фонд привносит Благодатный огонь над Россией и благодаря этому огню Россия существует, как купол, в безопасности! Это делается под руководством Владимира Ивановича. Пожелать хочу всем сотрудникам фонда - здоровья, удачи, успехов и побед везде и во всём, в их благородных начинаниях и делах.

Материал подготовила Юлия Комарова