ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

Выпускница ШОД об интеграции в общество подопечных социальных учреждений

Социальные инициативы Школа общественного действия Особые встречи
На Слете 2024 года в сентябре в рамках “Особых встреч” были не только волонтеры и профессиональны, системно поддерживающие людей с ментальными расстройствами и особенностями, но и выпускники ШОД Фонда Андрея Первозванного. Среди них Тамара Харсеева – общественный деятель, член Общественной Палаты Воронежской области и руководитель Благотворительной НКО родителей детей-инвалидов.
Как это было?
Участники Слета поделились опытом работы в сфере ментальных расстройств и инклюзии, а также представили свои проекты. Тамара Харсеева рассказала о ВБРОО “Перспектива”, занимающейся комплексной поддержкой семьям, воспитывающим детей, подростков и молодежь с инвалидностью и ОВЗ.
— Расскажите о ШОД. Насколько вам помогли полученные знания?
— В рамках обучения на пятом потоке наставнической практики программы «Школа общественного действия» Фонда Андрея Первозванного мне выпала честь (не побоюсь этого слова) работать с наставником Инной Тереш. Наши взгляды на мир деятельности НКО совпадают полностью, это почувствовалось на первой встрече-знакомстве. Прорабатывались все мои запросы, обсуждались решения, находились ответы на все вопросы. Все знания, полученные во время обучения в ШОД, я применяю в рамках своей деятельности. Хочу добавить, что многие советы оказались действительно полезными и неочевидными. И, конечно, подбадривает круг единомышленников!
— Расскажите подробнее о вашей деятельности? Как вы связаны с “Особыми встречами”?
— Наша организация была учреждена родителями детей с различными диагнозами, которые, приводя детей на занятия, не знали, как жить и куда двигаться дальше. Мне всегда хотелось их поддержать и показать, что ОВЗ – не приговор. Так, с 2016 года мы помогаем детям, подросткам и молодёжи с особенностями развития Воронежа развивать самостоятельность, быть активными и иметь возможность для самореализации, как у любого человека, а их семьям оказываем разностороннюю поддержку.
— Какова ваша глобальная цель?
— Улучшение жизни семей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ, оказание им разносторонней помощи и поддержки, конечно. Мы создаём людям с особыми потребностями возможности для счастливой жизни, наполненной смыслом.
На презентации, показанной участникам Слета 27-29 сентября, были выделены основные векторы деятельности ВБРОО “Перспектива”, а именно:
  1. максимальное включение детей, подростков и молодых людей с ОВЗ в обычную жизнь,
  2. развитие их самостоятельности,
  3. информирование общества о возможностях и способностях людей с особенностями развития,
  4. комплексную поддержку семей.
Программы ВБРОО “Перспектива”
— Расскажите подробнее о проекте “Про нее”
— В Воронежской области я являюсь руководителем проектом «Про нее». Это сообщество, которое оказывает помощь мамам детей с инклюзией. В него входит команда юристов, психологов, просто волонтеров, которые с ними разговаривают. Развиваемся как можем. За последние годы провели 50+ консультаций. Чаще работаем с мамами, чьи дети страдают аутизмом или ОВЗ.
— Очень здорово! Это действительно важное дело. Но в “ШОД” вы пришли с проектом “Инклюзивная сувенирная мастерская”?
— Все так! Это одно из самых важных направлений моей деятельности. Я уверена, что люди с ментальными особенностями или проблемами являются полноправными членами общества и могут в нем работать. Наше дело – дать им эту возможность. Как раз проект «Инклюзивная сувенирная мастерская» направлен на обеспечение молодёжи с инвалидностью постоянной занятостью и выполнение посильной работы под наставничеством. Более того, в 2022 году мы открыли инклюзивный центр дневной занятости «Пространство равных возможностей». Мы стараемся трудоустроить людей с особенностями, им помогают наставники, предлагают посильный труд. Подопечные так гордятся своими достижениями. Одна девочка выложила пост даже:
«я сейчас иду на работу. Я обожаю это».
— Помимо деятельности в НКО, волонтерства, в том числе в “Особых встречах”, вы являетесь общественным деятелем. Расскажите об этом подробнее.
— Наш проект “Перспектива” направлен на повышение привлекательности и улучшения образа жизни в родном городе — Воронеже. Мы хотим стать примером города, который показал, что решать социальные проблемы вполне возможно самим. Я надеюсь, что наш опыт переберут другие регионы тоже, тогда города станут более привлекательными для жизни. Наша деятельность показывает высокие результаты: значительно улучшились показатели здоровья людей с особенностями развития. Поэтому мне кажется, что если мы объединимся, то наша страна станет чуточку лучше!.. И я знаю, что таких активных, заряженных людей у нас много! Я очень благодарна “Школе общественного действия” и “Фонду Андрея Первозванного”, что я с ними познакомилась и нашла себе единомышленников и даже друзей!
Хочу стать частью доброго дела, но не знаю, с чего начать
Стать волонтером “Особых встреч” очень просто. Заполните анкету, и с вами свяжется куратор проекта! А пока вы дожидаетесь ответа, можете посмотреть за нашей деятельностью в социальных сетях и на сайте.