Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Публикации

Соболезнование в связи со смертью Инны Чуриковой

Новости фонда 2023

С глубокой печалью узнали об уходе из жизни великой русской актрисы - Инны Михайловны Чуриковой.

Благодаря своему уникальному актерскому мастерству Инна Чурикова завоевала самую искреннюю любовь и симпатии нескольких поколений. Созданные ею образы - смешные и трогательные, трагические и героические - затрагивают самые тонкие струны души и заставляют нас задуматься о непреходящих вопросах человеческой жизни и отношений между людьми, переживать сильные и глубокие чувства.

Убеждены, что удивительный дар Инны Чуриковой на протяжении многих десятилетий будут ценить наши дети и внуки, так же, как ценят и любят Инну Чурикову миллионы наших современников. Сыгранные ею с потрясающей достоверностью и убедительностью роли будут помогать людям становиться добрее, отзывчивее и человечнее.

Выражаем свои соболезнования родным, близким и коллегам Инны Михайловны, а также всем, кто тяжело переживает эту невосполнимую утрату.

В 2019 году Инна Михайловна Чурикова была удостоена Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» - «За воплощение вечных нравственных ценностей в образах, созданных на экране и на сцене».


Приводим слова, которые прозвучали со сцены Государственного Кремлевского дворца в момент награждения Инны Чуриковой Международной премией Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность»:

«Никулин в юбке», - так назвал Инну Михайловну Чурикову режиссер фильма «Морозко» Александр Роу. Потом были великие роли Тани Теткиной в фильме «В огне брода нет», Паши Строгановой в фильме «Начало», Вассы Железновой, Пелагеи Власовой в фильме «Мать».

Необыкновенная выразительность и гениальная неповторимость в игре Чуриковой в фильмах и на театральной сцене принесли ей поистине всенародную любовь.
 И зрители, и коллеги признают в ней актрису, чье дарование не знает границ и которой может покориться любая роль. Инна Чурикова блестяще перевоплощается в совершенно разные образы: от комичных до трагических, от персонажей детских сказок до роли английской королевы.

Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров высоко оценивал талант Инны Михайловны. Он говорил: «Я многому научился у этой великой актрисы. Её божественные импровизации, где высокая трагедия парадоксальным образом соседствует с комедийной стихией – легли в основу многих спектаклей «Ленкома»». 

Больше 50 лет счастливой семейной жизни Инны Михайловны Чуриковой и Глеба Анатольевича Панфилова. Вместе вставали кормить и переодевать ребенка, вместе боролись с коликами – всё делали вместе!  

«Для меня семья – это главное. Что может быть прекраснее любви – к близким, к родным, к земле своей? Мне кажется, именно из любви вырастает жизнь, вырастает будущее», - говорила Инна Чурикова.