ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Статьи и интервью

«Моя сфера интересов – человечность»: встреча выпускников и партнеров ШОД Фонда Андрея Первозванного

Социальные инициативы Школа общественного действия Особые встречи
20-22 июня 2025 года в Подмосковье прошла долгожданная оффлайн-встреча выпускников и партнеров ШОД. В течение двух дней профессионалы некоммерческого сектора делились опытом, проводили мастер-классы и кейс-сессии, вдохновлялись на новые идеи и просто душевно общались.
Фото: Анастасия Бухарова
Первая встреча-знакомство участников мероприятия началась с теплых приветственных слов руководителя «Школы общественного действия» Павла Федосова. После них каждый участник кратко рассказал о себе, о своей деятельности и о том, чем он может быть полезен коллегам. Организаторами был сооружен стенд, на котором можно было бы предложить помощь коллегам или, наоборот, попытаться ее найти.
«Присоединяйтесь к нашей акции: «Чему могу помочь – В чем нужна помощь». Не стесняйтесь писать свои запросы. Вы можете даже предложить что-то не связанное с некоммерческим сектором. Например, вы варите классный борщ и хотите этому навыку научить других людей! Мы же собрались здесь для того, чтобы помогать и обмениваться знаниями, опытом» – поделился мыслями о задумке руководитель проекта.
К концу мероприятия стенд был заполнен предложениями и вопросами, причем стикеров во вкладке «Я могу помочь» значительно больше.
ШОД объединил людей из разных уголков России: кто-то прилетел из далекого Барнаула, Приобья, Курска, а кто-то добрался на электричке из Подмосковья и Москвы. Удивляет и разнонаправленность НКО участников мероприятия: на встрече были эксперты в сфере ментальных расстройств и инвалидности, паллиативной помощи; политологи, экологи, фандрайзеры, медиа-консультанты, специалисты по работе с молодежью и многие-многие профессионалы своего дела. Что их всех объединяет?
Ответ приходит на ум сам собой в момент, когда один из участников слета Александр Буров говорит: «Моя сфера интересов – человечность. Я здесь для того, чтобы помогать людям и транслировать гуманистические ценности», – и его слова встречают шквал аплодисментов.
Фото: Анастасия Бухарова
– Кто участвовал в проекте менее одного года? А трех? Может быть, пяти? – начал с интерактива рассказ о своей деятельности Максим Соколов, а затем с улыбкой подметил, – я очень старый выпускник, потому что в ШОДе уже 13 лет. Со школой меня связывает очень многое. По сути, вся моя профессиональная деятельность сложилась после ШОДа.
Фото: Анастасия Бухарова
К слову, самому маленькому участнику мероприятия не было и трех лет!
Фото: Анастасия Бухарова
– Всей семьей приняли участие в очной Встрече выпускников и партнеров Школы Общественного Действия Фонда Андрея Первозванного. Это были три дня интенсивной программы, насыщенные и вдохновляющие. Мы делились своим опытом, обменивались идеями для совместных проектов, участвовали в тренингах и мастер-классах, обсуждали проблемы и предлагали решения.
Благодарность организаторам за объединение единомышленников с горящими глазами на одной площадке в столице, а участникам – за совместную продуктивную работу, атмосферу, идеи, юмор, – поделилась Анастасия Пилькевич.
Настольные игры для участников встречи провели Роман и Виктория Третьяковы, а семья Харсеевых (вместе с Еленой Анисимовой) провела круглый стол на тему: «Качество жизни людей с особыми потребностями: вызовы и решения», – и поделилась важной информацией на тему фандрайзинга, грантов и отчетов для руководителей НКО.
Семья Третьяковых в объективе Анастасии Бухаровой
Семья Харсеевых в объективе Анастасии Бухаровой
Основное время было посвящено выявлению наиболее острых проблем и их решению силами сообщества выпускников Школы. Во время слета были не только занятия, связанные с вечно актуальными темами (например, куратор Юлия Зенина провела практикум: «Эмоциональное выгорание социального лидера: что делать, когда оно уже случилось?»), но и круглые столы, практикумы на тему актуальных, новых вызовов: «Стратегии медиапродвижения НКО: обмен опытом», «Правила переписки с нейросетями» и прочее.
Вместо скучной теории и зазубренных научных статей, учебников, организаторы слета выбрали интерактивный формат. Участники с удовольствием принимали участие в решениях кейсов, объединялись в команды и устраивали сценки.
Фото: Анастасия Бухарова
Между занятиями проходили творческие и спортивные мастер-классы, на которых участники могли перезарядиться и набраться сил для новых свершений. Руководитель проекта Павел Федосов вместе со всеми принял участие в создании «кота жизни» – маскота проекта Ольги Сорокиной. Некоторые участники выбрали мастер-класс «Изделия из УФ-смолы» Анны Чернышовой, другие же отправились учить азы испанского языка с Анастасией Киселевой.
Фото: Анастасия Бухарова
Вечер предпоследнего дня закончился концертом Павла Федосова и участников слета: Алексея Патенкова, Марии Титовой, Юлии Тютюненко. В аудитории, которая пару часов назад была еще учебно-лекторской, зародилась атмосфера полного единения и настоящего волшебства. Задумчивые лица озарились искренними улыбками. Кто-то тихонько подпевал, стоя в конце зала, погружаясь в собственные мысли; кто-то громко отбивал ритм и хлопал ладонями.
Казалось, что между исполнителями и слушателями возникла невидимая связь, которая не стихала даже после того, как был извлечен последний звук. Кабинет, внезапно ставший уютным камерным залом, покидать совсем не хотелось – хотя стрелка часов уже перевалила за двенадцать.
В ночь перед отъездом все не могли наговориться и попрощаться, поэтому собрались в общем холле за чашкой чая. Почти каждый принес разные угощения: тульские пряники, московские конфеты и коломенскую пастилу. Самые стойкие продолжили неформальный разговор вплоть до шести утра последнего дня слета, обсуждая жизненный путь, философию и ценности.
Фото: Анастасия Бухарова
Тем же утром некоторые участники собрались, чтобы попасть на Божественную Литургию в Троицкую церковь.
Фото: Анастасия Бухарова
Последний день был посвящен итогам сбора и планам сообщества выпускников. Участники решили создать телеграмм-канал для поддержания связи и обмена полезной информацией, рассказали о своих впечатлениях и будущих планах.
Фото: Анастасия Бухарова
– Благодаря встрече выпускников и партнеров ШОДа, я уже запланировала проект «Москва и Смоленск». Уже договорились о партнерстве. – Мария Девятова
– Спасибо, дорогие, за эти три дня жизни. Объятия спасут мир, а поддерживающее сообщество ШОД спасёт друг друга от выгорания. Искренне рада знакомству с каждым из вас! Будем дружить и творить. – Мария Титова
– Хочу выразить свою искреннюю благодарность всем причастным к организации и проведению этой незабываемой встречи! Очень много эмоций, море впечатлений и информации! Отдельное спасибо за новых друзей. Пока еще не могу в полную силу включиться в работу, но уже начала подбирать материал для коллег, тему Учетной политики постаралась осветить. Планирую на следующей неделе еще несколько развернуть. Спасибо, что мы вместе, что помогаем и поддерживаем друг друга - это вдохновляет! – Татьяна Вербицкая.
Фото: Анастасия Бухарова
Помимо теплых воспоминаний, профессиональных знаний и сувениров с мастер-классов, в память о событии участники сделали общий плакат с добрыми пожеланиями и подписями.
– Спасибо, друзья! Поставил его напротив рабочего стола! – Павел Федосов, руководитель ШОДа.
Фото из личного архива Павла Федосова
Стать частью большого и дружного сообщества экспертов некоммерческого сектора можете и вы, подписавшись на страницу ШОД в VK и пройдя обучение в новом потоке. Проект подойдет как совсем новичкам, так и профессионалам; главное – искреннее желание обучаться новому и делать добрые дела. Строим гуманное будущее вместе!