ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Все мы любим представить, что было бы, если… Фонд Андрея Первозванного воплотил такую возможность: создал и провёл уже несколько просветительских проектов, охвативших многомиллионную аудиторию в социальных сетях, студентов ведущих российских вузов и экспертное сообщество.

С 2017 года проект «Лига исторических игр «Машина времени» объединяет сотни студентов ведущих российских вузов и экспертов. В рамках первых трех проектов проходили очные деловые студенческие игры. В 2020 году Фонд Андрея Первозванного зарегистрировал патент на Лигу исторических игр.

Участникам проектов предложили посмотреть на исторические развилки, через которые проходило наше общество в те или другие времена и почувствовать на себе ответственность правителей России. Что бы вы сделали на месте Ленина, Александра Невского или Петра Первого?

Лига исторических игр «Машина времени»

Партнерами выступили: Российское военно-историческое общество, Российское
историческое общество, МГИМО МИД РФ, МГОУ, МГУ имени М. В. Ломоносова,
Российское общество «Знание», фонд целевого капитала «Истоки», федеральные СМИ.

В жюри исторических игр вошли известные ученые и общественные деятели:

- научный директор РВИО, доктор исторических наук Михаил Мягков,
- заведующая кафедрой всемирной и отечественной истории, доктор исторических наук Виктория Уколова,
- директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев,
- декан факультета истории, политологии и права МГОУ, доктор исторических наук
Вардан Багдасарян,
- заместитель заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Марианна Абрамова и другие.
В 2017 году Фонд реализовал просветительский проект «Россия 1917. Образы будущего». В социальных сетях прошли виртуальные выборы в Учредительное собрание 1917 года. Партнер проекта - редакция газеты «Комсомольская правда» - опубликовал мультимедийный лонгрид, в котором представили документальные видеосюжеты, реконструирующие проходившие сто лет назад дебаты об устройстве российского общества.

В завершение проекта был проведен круглый стол с участием ведущих ученых и экспертов. Аудитория проекта превысила 700 тысяч пользователей, проголосовали 35 тысяч участников.

В 2018 году проект «Гражданская война: зеркала эпохи» прошел по такой же схеме. В течение пяти недель на сайте Фонда рассказывалось о том, как реагировали на те события писатели, поэты, философы и ученые. В МГИМО прошла студенческая деловая историческая игра, итоги проекта определили и осмыслили эксперты на круглом столе в
издательском доме «Аргументы и факты».

Более 25 тысяч пользователей приняли участие в голосовании, чтобы выбрать высказывание, лучше всего помогающее понять ту эпоху. Общий охват аудитории проекта превысил миллион человек.
Революция, Гражданская война, эмиграция
В 2020 году Фонд предложил вспомнить 100-летие исхода Русской Армии из Крыма и ту колоссальную роль, которую сыграли россияне, вынужденно покинувшие Родину, в истории других стран, мировой науки и культуры. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации проект «Лица Русского Зарубежья» проходил только в интерактивном формате. Тем не менее в социальных сетях охват аудитории составил более двух миллионов человек.
Для того, чтобы отразить все тонкости политического процесса выборов в Учредительное собрание 1917 года, в игре участвовали не только представители большевиков, меньшевиков, эсеров, левых эсеров, кадетов, но и партий, которые реально не избирались — октябристы, анархисты, монархисты.

В ходе подготовки студенты изучали различные исторические материалы, оттачивали умение вести диспут с оппонентами, аргументировать свою позицию и отвечать на неожиданные и каверзные вопросы.

По итогам игры жюри должно было выбрать самую подготовленную и творческую команду, а зрители - проголосовать в розданных в начале игры избирательных бюллетенях за понравившуюся команду.

Как ни удивительно, но и жюри, и зрители выбрали большевиков. Команда МГИМО разыграла настоящий спектакль с лозунгами, красными платками, кожанками и маузерами. А девушки, исполнявшие роли Владимира Лени на и Льва Троцкого, произнесли убедительные речи.
«Я действительно прочитала Ленина — это успех!»
Мнения студентов из игры «Россия 1917. Образы будущего»:

Егор Спирин, МГИМО, партия анархистов:
- Я много изучал марксистские течения, и мне показалось, что они недостаточно проработаны, для них переход к настоящему коммунизму — это игра в переодевание нынешних институтов буржуазии в новую буржуазию. Анархизм, на мой взгляд, истинно социалистическое течение. Прудон, Бакунин, Кропоткин — это гении своего времени, которые могли противопоставить свои идеи идеям Маркса и Энгельса.

Даниил Свидинский, МГИМО, играл М.В. Родзянко, партия «Союз 17 Октября»:
- Родзянко был председателем последней Государственной Думы. Когда мы готовились к игре, то я увидел расклад — 50 на 50 за большевиков и за монархистов и решил выбрать что-то более реальное и схожее с моими взглядами. Я решил занять центристскую
позицию.

Екатерина Курбат, факультет международных отношений МГИМО, партия
большевиков:
- По идеологическим соображениям я не большевичка. Я решила участвовать в игре на стороне большевиков, чтобы понять их логику, их идеологические обоснования. И, вы знаете, стало действительно понятнее. Я действительно прочитала Ленина — это успех!

Арина Маршалова, МГУ, партия социалистов-революционеров (эсеров):
- Меня привлекла аграрная политика данной партии. Это не национализация, не приватизация - это нахождение земли в общественном фонде и распределение между общинами. Русский дух — это общинный дух, крестьянство всегда работает лучше в кооперации.
В 2019 году наш просветительский проект был посвящен 100-летию Лиги наций. Его участники примерили на себя роль арбитров в разрешении острых международных конфликтов, а также предложили свои варианты справедливого мироустройства. Охват аудитории в интернете превысил 400 тысяч пользователей. В деловой исторической игре участвовали студенты пяти вузов.

По итогам проекта в Министерстве иностранных дел состоялась экспертная сессия, на которой молодые участники проекта вместе с известными учёными обсудили возможность создания эффективных механизмов мирного разрешения международных споров.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Юрьевич Мягков, анализируя опыт проекта, посвященного Лиге наций, отметил, что его игровая интерактивная часть – это повод поразмыслить о том, каким будет мир, и такие игры очень важны, тем более, что в них участвуют молодые люди, которым, собственно, и решать, каким будет мироустройство.
Трудно быть богом
Александр Невский и Петр I
Проект «Александр Невский: выбери свою историю» родился на одном из рабочих совещаний программы «Александр Невский». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Попечительского совета Программы, сказал буквально следующее: «Важно сделать Александра Невского героем поколения, которое живет в социальных сетях».

Поэтому в 2021 году, когда отмечалось 800-летие великого князя, задачей Фонда было привлечь внимание широкой аудитории к конкретно-историческим реалиям эпохи Александра Невского, той ситуации, в которой находилась Русь, чтобы наши современники лучше смогли представить масштаб и значение личности князя. Общий охват аудитории в социальных сетях ВКонтаке составил 939 тысяч человек.
В следующий год 350-летия со дня рождения первого императора России, темой игр стала эпоха Петра I и его реформы. В финале Лиги исторических игр, который прошел в Москве, встретились студенты ВУЗов Центрального федерального округа. В 2023 году к участию в Лиге присоединятся команды вузов Северо-Западного федерального округа.
Открыл финальную игру в честь эпохи Петра I Владимир Иванович Якунин. Он
подчеркнул, что Лига исторических игр - это инструмент представления своих знаний об отдалённой эпохе, которая оказала влияние на всё последующее развитие нашей страны. Это мощный стимул заглянуть в прошлое, чтобы через него осмыслить настоящее и сделать попытку предсказать будущее.

В адрес участников финала Лиги исторических игр поступили также приветствия
помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества В.Р. Мединского, председателя Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашина, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина, генерального директора Российского общества «Знание» М.А. Древаля.

Убедиться в глубоком погружении победителя игр - Костромского государственного университета - в эпоху Петра I помогает видеоролик, представленный на суд жюри на этапе отбора участников полуфинала.