ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Суворовские дни в Италии

Проект «Суворовские дни в Италии» состоялся 21–27 мая 2011 года и был приурочен к проведению Года итальянской культуры и языка в России и Года российской культуры и русского языка в Италии.

Центрами мероприятий проекта стали три города на севере Италии — Милан, Ломелло и живописный предальпийский Мерано. Российскую делегацию приветствовал мэр Ломелло Джузеппе Пьеверо с мэрской лентой в цветах итальянского флага через плечо.

В 2011 году итальянскому и швейцарскому походам Суворова исполнилось 212 лет.

В преддверие «Суворовских дней в Италии» в московском храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот отслужили панихиду по Александру Суворову. Здесь Суворова крестили, а затем они долгие годы был прихожанином этого храма.
Весной 1799 года граф отбыл из Санкт-Петербурга в Вену, где в соответствии с договоренностями императора Павла I и императора священной римской империи Франца I возглавил объединенные войска союзников и освободил территорию нынешней северной Италии и и Швейцарии от войск Наполеона Бонапарта.

Память об Александре Васильевиче Суворове живет во многих поколениях, и его имя является неотъемлемой частью истории русского мира, связывающей сегодня миллионы людей как в России, так и за ее пределами.

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Русские имена в истории Европы: Александр Суворов». Конференция проводилась в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова.

В Александро-Невской лавре 24 мая делегация Фонда возложила венки к надгробию могилы Александра Суворова, отслужили литию. В этот день в 1800-м году генералиссимус был погребен в Благовещенской церкви лавры.
В Государственном Эрмитаже прошел вечер памяти Александра Суворова. В Георгиевском зале состоялся вынос исторических знамен и штандартов Русской армии. В Эрмитажном Императорском театре состоялась премьера драматическо-музыкального спектакля по письмам Александра Суворова «Я шаг за шагом возвращаюсь…».
Дни памяти генералиссимуса
22 мая в Ломелло, во дворе замка, в котором находился штаб Суворова, торжественно открыли памятник полководцу, а на стене замка установили памятную доску с надписью:
«Великий русский полководец, освободивший Пьемонт и Ломбардию и сокрушивший миф о непобедимости армии Наполеона».

Во время культурного фестиваля «Русские дни в Мерано» прошли выставки русских народных промыслов и икон в городском зале Kurhaus, состоялись выступления народной артистки России Натальи Банновой и джаз-квартета Семена Мильштейна, концерт хора Свято-Данилова монастыря под управлением регента Георгия Сафонова.

На площади у Kurhaus выступили юные музыканты московского Суворовского военного училища. Самые ударные народные хиты — «Калинку-малинку» и «Сударыню-барыню» музыканты исполнили на бис.

В этот же день состоялось открытие выставки «Архивные материалы города Ломелло времен Суворова».
22 мая в Ломелло, во дворе замка, в котором находился штаб Суворова, торжественно
открыли памятник полководцу
Полководец, сокрушивший миф
Масштаб личности и подвигов Суворова позволяет считать его одним из важнейших деятелей не только русской, но и европейской истории. По пути следования армии под командованием Суворова в Северной Италии стартовал пятидневный молодежный велопробег Ломелло - Пьяченца - Туна - Сармате - Милан.

В нем приняли участие 20 молодых людей из России. Торжественный финиш велопробега
состоялся 26 мая на миланской площади перед замком Бельджойезо, в котором был расположен штаб полководца.

На стене замка торжественно открыли мемориальную доску. После этого на центральной площади Милана прошел плац-парад воспитанников Суворовского училища.
В Северной Италии стартовал пятидневный молодежный велопробег Ломелло - Пьяченца - Туна - Сармате - Милан.
По пути Суворова
На открытии со вступительной речью к собравшимся обратился председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже Дмитрий Шаховской рассказал об актуальных вопросах восстановления связи между гражданами России и потомками эмигрантов первой волны.

Хор Свято-Данилова монастыря выступил в храме Святого Георгия, который посещал Суворов, будучи в Милане. Были исполнены фрагменты из Канона, который написал Александр Суворов на основе известного покаянного Канона преподобного Андрея Критского.
Конференция «Русскiй Мiръ как русская цивилизация: ценностные ориентиры 1150 - летней истории» длилась два дня - 23 и 24 мая. Она были построена вокруг темы восстановления связей и объединения русских людей.
С научными докладами выступили:

- Сергей Мироненко, директор ГАРФ,
- Александр Неклесса, председатель Комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации при Президиуме РАН,
- Виталий Аверьянов, директор Института динамического консерватизма,
- Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований,
- Михаил Смирнов, действительный член Русского исторического общества,
- Юрий Емельянов, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН,
- Сергей Чернявский, директор Российского государственного архива ВМФ,
- Андрей Прусс, директор «Русского центра Н. И. Бородиной - Мерано».
Конференцию вели вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев и государственный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов.
Конференция
Во время переезда из Мерано в Милан участники программы остановились на военном кладбище в городе Больцано (немецкое название — Боцен), где захоронены русские солдаты, умершие в австрийском лагере для военнопленных, находившемся в окрестностях города в 1914–1918 годах.

Немецкая надпись на кресте братской могилы гласит: «Русским солдатам, павшим в Мировой войне 1914– 1918 годов». По словам руководителя Русского центра имени Н. И. Бородиной Андрея Прусса, на кладбище в Больцано похоронено примерно 200 наших соотечественников.