Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Памятник русским морякам в Мессине
Утром 28 декабря 1908 года в Средиземном море близ Сицилии произошло землетрясение магнитудой 7,5 баллов, практически полностью разрушившее города Мессина и Реджо-ди-Калабрия.

По счастью, недалеко от острова проходили учения русского флота. Моряки направились в Мессину, не дожидаясь разрешения командования. Крейсер «Макаров» зашел в гавань через несколько часов после трагедии.

Русские моряки извлекли из-под развалин более 2 тысяч человек. В спасательных работах в Мессине принимало участие около 3 тысяч моряков, из них 133 офицера и 164 корабельных гардемарина.
Максим Горький, бывший тогда в Италии, приехал в Мессину, увиденное он описал в книге «Землетрясение в Калабрии и Сицилии». Гонорар за книгу был отдан пострадавшим от землетрясения.

«В 5 час. 20 мин. Земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти десять секунд; треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудил спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых теряешь сознание, наполняясь уничтожающим разум диким страхом. Лопнули трубы
водопровода, из трещин земли рвутся фонтаны, шипя и обрызгивая раздетых людей холодной водой; ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушаемой земли. К тому времени Мессина насчитывала 150 тысяч жителей.
Почти половина из них — около 70 тысяч — погибли. В своих домах нашли смерть практически все представители городских властей, тогда как развалившееся здание городской тюрьмы “подарило” свободу 750 преступникам, их мародерство и грабежи внесли свою “лепту” в трагедию города. И по другую часть Мессинского пролива, на побережье Калабрии, на протяжении 40 километров не уцелел ни один дом».
Память о подвиге русских моряков передавалась из поколения в поколение: погибшие в землетрясении родственники есть в каждой семье. Местные жители называли своих спасителей «ангелами с моря».

Император Николай II обратился к контр-адмиралу Литвинову: «Вы, адмирал, с вашими моряками, в несколько дней сделали больше, чем все мои дипломаты за все мое царствование». Всех без исключения моряков правительство Италии наградило серебряными медалями.

Сразу после этих страшных событий муниципалитет города Мессина принял решение увековечить подвиг наших соотечественников и установить памятник русским морякам. Скульптор Пьетро Кюферле и литейщик Карло Ночерди сделали проект памятника, изображающего моряков, вытаскивающих из-под завалов жителей Мессины. Установке памятника помешала разразившаяся Первая мировая война.
Живая дипломатия
Только в 2012 году проект памятника был воплощен в жизнь. Скульптор Андрей Клыков по заказу Фонда Андрея Первозванного увеличил скульптуру в полтора раза.

Торжества, посвященные открытию памятника, состоялись 8-9 июня 2012 года в Мессине. На торжествах присутствовал посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, он прочитал письмо президента Республики Италия Джорджиа Наполитано, адресованное Владимиру Якунину. Епископ Корсунский Нестор отслужил православный молебен в кафедральном католическом соборе Девы Марии.

Мероприятия прошли по инициативе Фонда Андрея Первозванного в рамках международной программы «Русскiй мiръ» при участии Фонда славянской письменности и культуры, при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ и Министерства иностранных дел РФ.

Из Севастополя специально для участия в торжествах прибыл большой десантный корабль «Цезарь Куников».
Памятник через век
Многолюдное торжественное шествие, предваряемое моряками Черноморского флота, направилось от кафедрального собора Девы Марии к скверу на набережной, где установлен памятник. Перед памятником выстроился почетный караул офицеров БДК «Цезарь Куников» ВМФ РФ и офицеров ВМС Италии. Оркестры исполнили гимны России и Италии, орудия произвели 21 залп в память о жертвах землетрясения.

Сотни местных жителей заполонили проезжую часть вокруг сквера, где проходила церемония открытия.
В Италии отлили копию золотой медали, изготовленной сто лет назад и переданной русскому флоту в благодарность. Президент провинции Мессина Нанни Ричевуто торжественно вручил медаль Владимиру Якунину, который впоследствии передал ценный экспонат в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

В городе Таормина был установлен бюст императора Николая II, отдавшего приказ русской эскадре прийти на помощь погибающим итальянцам. Из своих собственных средств он пожертвовал 50 тысяч франков пострадавшим от землетрясения.

В апреле 2013 года в Мессине появилась площадь русских моряков. Фонд Андрея Первозванного установил на площади бюст святого праведного Федора Ушакова. Для участия в торжествах министерство обороны РФ направило в Мессину большой десантный корабль «Азов» с оркестром Черноморского флота России.
Бюсты императора и полководца
Фонд Андрея Первозванного подготовил фильм «Ангелы с моря», который рассказывает о тех страшных событиях. Документальный фильм показали на центральных каналах российского телевидения.

Документальная кинолента «Ангелы с моря», показанная телеканалом Россия в июне 2013 года, основана на исторических фактах, воспоминаниях очевидцев и рассказах их потомков, дневниках матросов и офицеров Военно-морского флота Российской империи, газетных статьях того времени.