Проект
«Ты не одна»
В современном обществе горячо обсуждаются вопросы эвтаназии, развития биомедицинских технологий, направленных на увеличение продолжительности жизни.

Тяжело больной, умирающий человек виден и слышен. Сложнее с тем живым существом, которое мы не можем напрямую видеть, слышать и осязать, но ребенок в утробе дышит, у него бьется сердце.

Фонд Андрея Первозванного стремится утвердить в нашем обществе отношение к каждой человеческой жизни как к величайшей ценности. Проект «Ты не одна» программы
«Святость материнства» помогает женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.
Советский Союз стал первой страной, где аборты не только разрешили, но и делали по желанию женщины, а не по медицинским показаниям. Такой курс взяла молодая советская страна в 1920-е годы.

По словам Вероники Остапенко, заведующей кафедрой философии, биоэтики, истории медицины и социальных наук Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России, в исторических документах есть свидетельства о том, что в Советской России аборты поощрялись, а ударницам производства выдавали направление на аборт бесплатно.

Парадоксальным образом за заслуги перед государством государство разрешало прерывать жизнь своих будущих граждан. Позже такая практика была прекращена, но на протяжении всей 70-летней истории СССР человеческая жизнь и зарождение этой жизни воспринимались государством как некое средство для достижения целей.

В российском обществе принято связывать количество абортов с экономическими показателями в стране. По мнению психологов, такое мнение служит защитным механизмом для общества.

Для того чтобы сократить количество абортов, необходимо в первую очередь изменить существующий порядок работы государственных медицинских учреждений, работающих с беременными.
От идеи к системе
Цель программы «Святость материнства» — профилактика абортов, оказание психологической и разносторонней поддерживающей помощи женщинам. Психологическое консультирование в корне меняет систему. Присутствие психолога в стенах медучреждения меняет отношение и самих врачей к проблеме абортов.

По словам специалистов, с которыми сотрудничает Программа, при условии поддержки и её правильной организации до 30 % женщин могут изменить своё решение. То есть речь идёт о десятках тысяч детей, которые могут появиться на свет!
Программа «Святость материнства» существует с 2006 года. Пилотной площадкой проекта стала женская консультация №1 в Красноярске. Врачи акушеры-гинекологи стали направлять женщин, пришедших на аборт, на предварительную консультацию к психологу. Результаты оказались ошеломляющими: только в результате разговора с психологом 18% женщин решали сохранить беременность.

Власти Красноярска признали такой опыт удачным, и во всех 12 женских консультациях города были введены ставки психолога-консультанта. После этого благодаря усилиям общественности необходимость психологических консультаций признали и на федеральном уроне: ставки психологов-консультантов решением Минздрава РФ стали обязательными для всех женских консультаций страны, а работа специалистов оплачивается из федерального бюджета.

За 15 лет благодаря поддержке федеральных и региональных органов власти, а также общественных сил удалось сформировать системную работу. Число абортов в России снизилось с 1,4 миллионов в год в 2006 году до 409 тысяч в 2021-м.
Красноярский старт
Программа «Святость материнства» существует с 2006 года.
В рамках проекта «Ты не одна» Фонд помогает налаживать работу психологов в женских консультациях в 29 регионах, с которыми программа «Святость материнства» подписала соглашения о сотрудничестве.

Поддержка женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не заканчивается за дверями кабинета психолога. В рамках программы «Святость материнства» происходит деятельное взаимодействие государства, Церкви и общественных организаций.

Фонд принял активное участие в создании Ассоциации психологов женских консультаций для повышения квалификации и обмена опытом.

Проекту «Ты не одна» удалось претворить в жизнь системный подход к проблемам современных российских женщин, на которых зачастую падает непосильная ноша обязанностей заботы о семье, необходимость зарабатывать, а вместе с тем и тяжелый груз осуждения — болезненной реакции постсоветского общества на простые человеческие проблемы.
Соглашение о сотрудничестве
Фонд Андрея Первозванного принимал участие в открытии центров помощи беременным женщинам и женщинам с детьми в Нижнем Новгороде и Самаре.
Для того чтобы открыть один центр поддержки для женщин, столкнувшихся с трудностями на своем жизненном пути, необходимо задействовать ресурсы города, наладить взаимодействие с духовенством.

Мамам очень нужна поддержка для выхода из кризиса, а для того, чтобы общество перестало осуждать рождение детей в тяжелой ситуации, необходима поддержка СМИ и общественных институтов.

Подобные центры предоставляют временное пристанище мамам и детям, помогают получить необходимую правовую поддержку. Главная задача — вывести женщин, обратившихся за помощью, на качественно новый уровень жизни, социализировать, показать путь выхода из системного кризиса.
Программа «Святость материнства» постоянно расширяет географию своего присутствия.

В региональной работе есть несколько препятствий, которые при содействии Фонда Андрея Первозванного приходится преодолевать местным властям, общественным организациям и сотрудникам женских консультаций.
Работа психолога в женской консультации — относительно новое для России направление, и квалифицированных сотрудников, которые смогут поговорить с женщиной профессионально, часто не хватает.

Программа «Святость материнства» организует курсы повышения квалификации для психологов, работающих в женских консультациях. На средства Фонда организуются вебинары с известными экспертами в области психологии, биоэтики, медицины. Для региональных психологов такие онлайн-встречи — поддержка единомышленников и хорошая возможность получить ответы на важные вопросы.

По заказу Фонда совместно с Главным управлением здравоохранения и Институтом психологии и педагогики развития, Красноярским государственным медицинским университетом была разработана программа повышения квалификации психологов по теме «Доабортное консультирование».

В 2017 году по инициативе министерства здравоохранения Фондом была организована работа экспертов, которая позволила значительно доработать методические рекомендации. В обновленном виде методика будет распространена во все регионы России.
Бесценная копилка опыта
Дважды в 2021 и 2022 году Фонд одерживал победу в конкурсе Президентских грантов. В 2021 году поддержку получила программа повышения квалификация для специалистов, разработанная и реализованная совместно со Смоленским государственным медицинским университетом, обучение по которой прошли более 100 человек из разных регионов.

Фонд проводит курс вебинаров, посвященный репродуктивному здоровью, который охватывает аудиторию из 2000 специалистов из 60 регионов России. На постоянной основе в качестве ведущих вебинаров с Фондом сотрудничают 50 экспертов.

В 2022 году Фонд вошел в число победителей с заявкой на проведение комплексного проекта – Всероссийского конкурса «Святость материнства» для психологов и специалистов службы родовспоможения, онлайн конференции «Здоровье семьи — здоровье нации», обучающего курса повышения квалификации с выдачей свидетельства государственного образца.
Для психологов и акушеров-гинекологов, которые делают сложную и зачастую непопулярную в медицинской среде работу, важна поддержка. Конкурс «Святость материнства» появился в 2016 году как поддерживающая инициатива для
профессионалов, ведущих адресную работу в лечебных учреждениях с беременными женщинами, находящимися в ситуации принятия решения о сохранении беременности. Конкурс проводится ежегодно при поддержке Минздрава РФ.

Ольга Епифанова, Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: «Всероссийский конкурс «Святость материнства», направленный на профилактику искусственного прерывания беременности и утверждение отношения в
обществе к каждой зародившейся жизни как абсолютной ценности, несомненно, соответствует задачам государственной семейной политики».
Поддержать инициативных
В конкурсе участвуют:
- государственные медицинские организации акушерско-гинекологического
профиля;
- врачи акушеры-гинекологи;
- медицинские психологи;
- специалисты по социальной работе.

К участию в работе жюри Фонд Андрея Первозванного пригласил известных людей,
среди которых представители законодательной и исполнительной власти, научного и
педагогического сообщества, независимые эксперты.
Рассказывает Татьяна Петухова, психолог из Архангельска, лауреат конкурса Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства»:
- Ко мне на консультацию пришла молоденькая женщина 19-ти лет с решением прервать беременность. Мы долго с ней говорили о жизни. Я проинформировала ее о побочных эффектах медицинского и психологического характера, предложила присоединиться к нашей группе ВКонтакте «Счастье рождения ребенка».

Кроме специально созданной группы, я даю пациентам свои визитки с номером мобильного телефона, чтобы они могли меня найти в любой ситуации. На следующую консультацию девушка пришла вместе с молодым человеком. Они ровесники, мы стали с ними работать с тревожностью и другими психологическими проблемами. Общение пришло к терапии.

Но кроме конкретных проблем, работы со страхом, с паническими атаками был простой интерес. Для мальчика было важно понимать, что чувствует его девушка. Я как психолог помогла подготовиться к отцовству и материнству, потому что молодым и неопытным людям сложно к ответственности подготовиться самостоятельно.

В октябре в три часа ночи я получила смс-сообщение: «Татьяна, родился здоровый сыночек. И счастливей меня просто нет!»
«Счастливей меня просто нет!»
Татьяна Петухова, психолог из Архангельска, лауреат конкурса Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства»
Семья из Первоуральска сохранила малыша после консультации у психолога.
Алла Лобанова, психолог перинатального центра «Дар» из Алтайского края, лауреат конкурса «Святость материнства»:
- Ко мне пришла женщина лет сорока, беременная третьим ребенком и с непреклонным желанием сделать аборт . Она рассказала, что у них уже есть два сына, младшему десять лет, а «все эти пеленки» им с мужем не нужны. Женщина вела себя очень интересно — она все время закрывала руками живот и поглаживала его — такой звоночек о том, что это не ее решение.

Я стала приближать ситуацию: рассказывать ей о ребенке. Женщина заплакала и сказала: «Я не хочу аборт, меня заставляет муж». Тогда мы вызвали мужа. Мужчина вначале сказал: «Да что вы, мы только жить начали, только начали отдыхать ездить за границу, куда нам ребенка?»

Я рассказала притчу. Если взять пятилитровую банку и наполнить ее камнями и спросить: «Банка полна?», кажется, что полна. Но пустые места можно заполнить горохом, потом песком… Так и наша жизнь — в ней все должно быть гармонично. Камни — это то главное, что в ней есть, это наши дети, родители, любимые люди. Горох — это работа, хобби, друзья. Песок — это склоки, ссоры, войны, деньги, аборты. Так вот, чтобы жизнь была не песочная, ее нужно строить из камней».

На мужчин такие метафорические рассказы действуют больше, чем любое внушение. Через год мне позвонила женщина и рассказала, что она смотрит на свою дочку и у нее льются слезы, потому что она думает о том, что могла сделать непоправимую ошибку!