ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Публикации

Поздравляем с днем рождения удивительного человека – писателя, философа и маму сорока детей - Анну Павловну Неркаги

Новости фонда 2023 Премия "Вера и верность"
Анна Павловна Неркаги родилась 15 февраля 1952 года в горах Полярного Урала у подножья хребта Сайрей. В 1970 году Анна закончила школу-интернат с отличием и поступила в Тюменский университет.

Она стала городской девушкой, почти забывшей о том месте, где родилась, и о своем народе. Она училась, работала и писала свою первую книгу «Анико из рода Ного». Книгу автобиографическую. Главная героиня этой повести вынуждена вернуться к своей семье из города и начать заново узнавать жизнь своего народа. Так произошло и с Анной. Она заболела туберкулезом и не смогла продолжать обучение, затем умерла ее мать. Ей пришлось вернуться к отцу, чтобы помочь и поддержать его. Повесть «Анико» вышла в 1977 году, в конце семидесятых увидела свет и вторая книга – «Илир».

Обе книги принесли молодой писательнице славу, но, вернувшись к своим родным, она поняла, что городская жизнь и даже творчество – совсем не то, чем она должна заниматься в жизни. Анна Неркаги круто меняет всю свою жизнь и из уже успешной молодой писательницы, члена Союза писателей, становится снова ненецкой кочевницей. И дальше – 20-летнее писательское молчание. Во второй половине 1990-х она пишет еще две книги – «Белый ягель» и «Молчащий».

Так случилось, что собственных детей у Анны не было, она удочерила девочку, очень ее любила и баловала, но приемная дочка умерла. Проблема сирот, с одной стороны, и оторванность детей северных народов от своих корней и родных – с другой, подтолкнули ее к созданию большой общины, где воспитываются около 40 детей. Все они называют Анну мамой. Кто-то уже вырос и обзавелся собственной семьей, но при этом остался на «Земле надежды». Так писательница назвала место, в котором стала возрождать ненецкую культуру, и одновременно с этим – учить православию свой народ.

В одном из интервью Анна Неркаги сказала: «Без веры вообще невозможно ничему хорошему детей научить. Эти дети-сироты со всей Байдарацкой тундры собраны. Это мои дети, моя приемная семья. Мы – самодостаточные люди. Все, что создано в школе, сами на свои средства строим и своими руками. Природа у нас красивая, земля вообще красивая. Я перед собой поставила задачу: показать не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, глубинную красоту земли, потому что внешняя красота без глубин вообще ничего не значит. Поэтому все наши вылазки-походы облекаются в духовно-нравственную форму».
Неудивительно, что День рождения писателя Ямала приходится на православное Сретение – праздник встречи с Господом.
К Анне Павловне обращаются за медицинской помощью, лекарствами и всем необходимым для жизни в суровой тундре кочующие ненцы. А еще после долгих лет молчания Анна Неркаги вернулась к писательству как состоянию души.

«Нужно не искать искусственных развлечений, которые отдаляют от Бога, а научиться любить повседневность, как праздник. Утром шагать быстрее, чем днем. Лицо всегда должно быть приветливым и радостным. Как начнешь утро, так и день пройдет. И вся жизнь. Нельзя ждать от жизни одних удовольствий. Праздник – это состояние души. Это, когда Бог в душе во всех обстоятельствах, даже скорбных. Не нужно бояться страданий и трудностей. Выбор верного пути и спасения непременно будет сопряжен со страданиями. Ведь Сам Господь пострадал за нас. В тундре человек постоянно получает подсказки того, как идти по жизни прямо. Когда олень сбивается в сторону, его бьют по рогам, и он возвращается на прямой путь».

Книги Неркаги переведены на венгерский, английский, испанский языки.

Анна Павловна Неркаги - Лауреат премии им. Н. М. Чукмалдина, литературной премии Уральского федерального округа. Лауреат международной премии «Вера и Верность» «за милосердное служение ближним, многие труды по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу» Фонда Андрея Первозванного. Выдвигалась Уральским университетом на соискание Нобелевской премии по литературе.

Екатериной Головней снят фильм «Неркаги» (гран-при фестиваля «Радонеж», 2012). В 2014 году повесть «Белый ягель» экранизировал режиссёр Владимир Тумаев. Картина получила награды на 36-м Московском международном кинофестивале, на 21-м кинофестивале в Лос-Анджелесе, фильм был показан на фестивале российского кино в Милане.

Дорогая Анна Павловна, примите самые искреннее поздравление с Днем рождения и пожелания доброго здоровья, крепости сил и благополучия Вам и всей Вашим близким!

С уважением,

члены Попечительского совета, члены Совета, сотрудники Фонда Андрея Первозванного

Подробного узнать о жизни и творчестве Анны Павловны Неркаги можно на сайте «Губкинская централизованная библиотечная система «Писатели Ямала»