ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Публикации

Cегодня День рождения отмечает cоздатель «Одного окна»

Новости фонда 2023 Премия "Вера и верность"
Матюхин Владимир Георгиевич – генерал армии, доктор технических наук, академик Академии криптографии РФ и Российской академии инженерных наук, ветеран спецслужб МО РФ родился 4 февраля 1945 года в Москве.

В 1968 году окончил Московский энергетический институт по специальности «электронная техника», в 1973 году – механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «математика». В 1969-2003 годах проходил военную службу в органах государственной безопасности.

В 1991 году после образования Федерального агентства правительственной связи и информации возглавил научно-исследовательский центр ФАПСИ. Занимал должность заместителя генерального директора агентства, в мае 1999 года возглавил ФАПСИ. В марте 2003 года, после расформирования агентства, был назначен первым заместителем министра обороны, и.о. председателя Государственного комитета по оборонному заказу. В 2004 году назначен руководителем Федерального агентства по информационным технологиям и занимал этот пост до января 2010 года.

На протяжении многих лет Владимир Георгиевич Матюхин в качестве участника и руководителя был причастен к проектам, которые можно смело назвать прорывными для своего времени и которые сейчас составляют основу процесса цифрового развития нашей страны.

Крупный ученый, талантливый руководитель, Владимир Георгиевич Матюхин внес неоценимый вклад в разработку методов криптографической защиты информации, в создание нового поколения специальных технических средств: электронная подпись, российские интеллектуальные карты, голографическая защита документов и ценных бумаг, волоконно-оптические системы передачи информации, квантово-криптографические системы, используемые в военных и гражданских целях.

Именно в созданном в первое десятилетие XXI века под руководством В.Г. Матюхина территориально-распределенном общероссийском государственном информационном центре (ОГИЦ) были впервые реализованы на практике знакомые сейчас практически всем механизмы предоставления государственных услуг населению и организациям в электронном виде, основанные на принципе «одного окна».

Лауреат Государственной Премии РФ. Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «За трудовую доблесть», Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II ст.. В 2004 году стал лауреатом Международной Премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность» за выдающийся научный и практический вклад в обороноспособность и обеспечение безопасности России, твердую гражданскую позицию.

Уважаемый Владимир Георгиевич, примите искреннее поздравление с Днем рождения и
пожелания доброго здоровья, крепости сил и благополучия Вам и всей Вашим близким!

С уважением,

члены Попечительского совета, члены Совета, сотрудники Фонда Андрея Первозванного