ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Публикации

Сегодня день рождения у единственного подводника, совершившего три похода к Северному полюсу

Новости фонда 2023 Премия "Вера и верность"
Герой флота, вице-адмирал Анатолий Иванович Шевченко до настоящего времени лично выходит в море нa испытания новейших ракет для подводных крейсеров.Анатолий Иванович Шевченко родился 12 февраля 1941 в Одессе. В 1965 году окончил Высшее военно-морское училище им. П.С. Haхимова. За 30 лет военной службы нa Севере прошел путь от лейтенанта до вице—адмирала флота‚ совершил десятки успешных длительных походов нa боевую службу в Средиземное море и Атлантику, в труднодоступные и малоизученные районы Арктики, a также несколько специальных походов к Северному полюсу.

В 1982 году окончил Военно-морскую академию им. маршала А.А. Гречко. В 1985-м провел небывалый в истории мореплавания поход: обогнул под водой Гренландию с запада и вышел из Северного Ледовитого океана в море Баффина, проделав опаснейший путь по некогда прежде не исследованному маршруту. Именно ему доверили проведение секретной операции «Атрина» по скрытному выводу дивизии атомных подводных лодок в Центральную Атлантику.

Именно он - руководитель похода нa АПЛ «Б-414», во время которого 25 июня 1994 года впервые в истории поднят Государственный флаг Российской Федерации и Андреевский флаг нa Северном полюсе.

После увольнения в запас в 1996 году вице—адмирал А.И. Шевченко, оценивая реальную опасность утраты подводным флотом уникальной школы арктических походов, по личной инициативе и нa основании большого практического опыта разработал и вел «Курс подготовки руководящего состава флота и экипажей атомных подводных крейсеров к плаванию и ведению боевых действий подо льдами Арктики». Среди учеников Анатолия Ивановича десятки адмиралов, четыре Героя Советского Союза и Российской Федерации.

А.И. Шевченко - единственный в России подводник, совершивший три похода к Северному полюсу, в том числе и к полюсу недоступности. До настоящего времени лично выходит в море нa испытания новейших ракет для подводных крейсеров. Ведет большую общественную и военно-патриотическую работу.

Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, орденом адмирала Кузнецова II ст., Мужества и Орденом Арабской Республики Египет «За заслуги перед Республикой» II ст.
2010 год. Награждение Анатолия Ивановича Шевченко Международной Премией Андрея Первозванного «Вера и Верность».
В 2010 году награжден Международной Премией Андрея Первозванного «Вера и Верность» «3a героизм и мужество, проявленные в экстремальных условиях, и большой личный вклад в укрепление боеспособности российского Военно-морского флота».

Уважаемый Анатолий Иванович, примите искреннее поздравление с Днем рождения и пожелания доброго здоровья, крепости сил и благополучия Вам и всей Вашим близким!

С уважением,
члены Попечительского совета, члены Совета, сотрудники Фонда Андрея Первозванного

Подробного узнать о подвигах вице-адмирала Шевченко можно в статье литературного журнала «Морполит», вышедшей второго февраля 2023 года.