ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Публикации

Сегодня юбилей у Владыки Михаила, приложившего немало сил для воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви

Новости фонда 2023 Премия "Вера и верность"
Епископа Михаила знают во всех российских епархиях, как и он имеет представление о живой духовной жизни огромной России.

Владыка Михаил – в миру Симеон Васильевич Донсков – родился в 1943 году в Париже в семье донского казака. С семи лет прислуживал в алтаре, в 1965-1966 годах проходил военную службу в санитарных частях. Получив в 1966 году диплом инструктора летних лагерей, вел педагогическую деятельность в юношеских православных лагерях.

С 1969 года работал в госпиталях Парижа и его окрестностях. С 1978 года, наряду со службой, преподавал в госпиталях и медицинских школах физику дыхания. В общей сложности проработал в госпиталях тридцать лет.

В 1979 году архиепископом Антонием (Бартошевичем) поставлен во чтецы, в 1980 году — во иподиаконы, в 1981 году рукоположён во диакона, служил в клире храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Париже.

В 1991 году архиепископом Антонием (Бартошевичем) рукоположён в сан иерея. С того же года служил духовником Парижского округа «Витязей».

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил как архиерей Русской Православной Церкви заграницей 12 лет представлял Архиерейский синод РПЦЗ в России. В 2004 – 2005 годах владыка сопровождал святые мощи преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в крестном ходе по епархиям Русской Православной Церкви. Он неизменно следовал со святыней по городам, поселкам, самым отдаленным местам России от западных рубежей до побережья Тихого океана.

Епископ Михаил вспоминает: «Тогда я понял главное – Россия очень изменилась, можно сказать, духовно прозрела. Именно после поездки созрела и укрепилась мысль о возможности воссоединения Русской Православной Церкви заграницей с Русской Православной Церковью».

По итогам Крестного хода епископ представил на Архиерейском Синоде РПЦЗ информацию о нем, чем дал мощный стимул к объединению двух ветвей Русской Православной Церкви.

17 мая 2007 года свершилось событие, долгожданное для целых поколений наших соотечественников как в самой России, так и за ее пределами – был подписан Акт о воссоединении двух ветвей Русской Православной Церкви. А в 2008 году владыка Михаил принял российское гражданство.

В том же году епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил стал Лауреатом Премии «Вера и Верность» за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа.

Уважаемый Владыка Михаил!

Члены Попечительского совета, Совета, сотрудники Фонда Андрея Первозванного поздравляют Вас с юбилеем и желают крепкого здоровья, Божией помощи, крепости сил и благополучия Вам и Вашим близким!