ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
В 2007 году Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля. Это предложение было одобрено Президентом России Владимиром Путиным и получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

С этого времени Фонд начал предварительную проработку вопроса о возможности воссоздания икон. Реставрационные работы начались на Никольской башне 5 июля 2010 года.

Время появления образа одного из любимейших святых русской земли – Николая Угодника – на башне Кремля относят к XVII веку. 1 ноября 1612 года именно через ворота Спасской башен и Никольской народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль.
В 2007 году Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля.

Восстановление образа святителя Николая Чудотворца

По легенде, во время московского пожара в захваченной французами Москве 1812 года в Никольскую башню Кремля заложили снаряды. Чудесным образом снаряды не взорвались, а Наполеон продержался в Кремле чуть больше суток. Икона «Никола с мечом и градом», именем
которой названа древняя Никольская башня Кремля, уцелела.

Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, для верующих москвичей это было чудо.

В конце же апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ.

Примечательно, что вскоре, 22 мая, Патриарх Тихон совершил литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего во главе крестного хода направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами.
«Узор» из пулевых ран
Историк Игорь Данилевский считает советское государство квазирелигиозной организацией. Для большевиков было жизненно важно разрушить все столпы православной веры. О масштабе разрушений существует единственное свидетельство — брошюра митрополита Кировоградского и Камчатского Нестора, которому удалось тайно проникнуть в разоренный большевиками Кремль.

Епископ Нестор:
«На Никольской башне образ святителя Николая подвергся грубому расстрелу. Киот иконы полностью уничтожен. С одной стороны, изображение ангела сбито, а с другой прострелено. Среди этого разрушения образ святого Николая уцелел, но вокруг головы и плеч святителя сплошной узор пулевых ран».

При проведении работ на Никольской башне извлекли несколько пуль.
Фотография, сделанная в те дни по личной просьбе Патриарха Тихона, осталась на долгие годы единственным доказательством страшных событий октября 1917 года. Изображение было передано адмиралу Колчаку. Фотография была зашита в одежде священника, который с риском для жизни преодолел большевистские кордоны. При образе было письмо от Святейшего Патриарха.

«Усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку Николая Угодника, что являет собой как бы показатель временного попрания веры православной, но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и благословение вашему превосходительству в вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России», — писал Патриарх Тихон.

На обороте фотографии существовала еще одна, очень важная надпись, свидетельствующая о том, что эта икона была при адмирале Колчаке всю его жизнь, до самой смерти».


Пример изумительной крепости
Владыка Михаил, архиепископ Женевский и Западно-Европейский, прислал в Фонд Андрея Первозванного эту фотографию. На изображении была видна частично осыпавшаяся фреска с изображением Николы Можайского. Можно было увидеть следы от пуль. Однако никаких документальных свидетельств того, что фрески были полностью уничтожены, не было.

«Примером изумительной крепости фресок может служить фреска Николая Можайского, она находится на Никольской башне и обращена к Красной площади", — пишет в одном из конспектов к своей лекции Игорь Грабарь, занимавший пост главы реставрационных мастерских с 1918 по 1934 годы.

В 1927 году Грабарь говорит о фреске в настоящем времени. Именно это свидетельство дало сотрудникам Фонда надежду, что поиски пропавших икон все-таки увенчаются успехом.
Традиция охранной иконы над воротами города появилась на Руси около XV века в Можайске. По преданию, во время очередного набега неприятеля, святитель Николай явился в небе над собором.

Враги испугались знамения и бежали, а благодарные жители вырезали из дерева статую с мечом в одной руке и городом в другой. Скульптура Николы Можайского хранится в собрании Третьяковской галереи.

Долгое время статуя располагалась над воротами в Можайский Кремль. Второе название иконы Николы Можайского – Никола Ратный. Изображение святителя Николая с мечом и градом появилось на башне Кремля в XVII веке.
Торжественное открытие
В день особо почитаемой в России Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства, 4 ноября 2010 года, состоялось освящение отреставрированной надвратной иконы святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля.

Фонд Андрея Первозванного совместно с телеканалом «Культура» и Единой Медиа Группой создали документальный фильм «Незримые хранители Кремля». Режиссёрам Алексею Тихомирову и Александру Смирнову удалось получить ответ на главный вопрос: кто сохранил и защитил иконы от богоборческой власти? У исследователей было несколько вариантов, которые приводили к реставрационным мастерским Игоря Грабаря. Узнать правду помог князь Иван Шаховской.
4 ноября 2010 года, состоялось освящение отреставрированной надвратной иконы
святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля.
Князь Иван Шаховской рассказал о случае, который произошел с ним в детстве: «Приехав в Москву на летние каникулы из Парижа, где мы жили, мы с дедушкой пошли на Красную площадь.
Подведя меня к башне, дедушка сказал, что это Никольская башня, потому что за этим белым квадратом была икона святителя Николая. Он сказал, что я никому не должен говорить, это большая тайна. Икона там по-прежнему находится».

Иван Шаховской: «Дядя Юрий, как называли у нас дома Юрия Александровича Олсуфьева, вместо того, чтобы икону уничтожить, законсервировал ее. Дедушка сказал мне ребенку, что придет время, когда ее откроют…»