В 2007 году Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля. Это предложение было одобрено Президентом России Владимиром Путиным и получило благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

С этого времени Фонд начал предварительную проработку вопроса о возможности воссоздания икон. Реставрационные работы начались на Никольской башне 5 июля 2010 года.

Время появления образа одного из любимейших святых русской земли – Николая Угодника – на башне Кремля относят к XVII веку. 1 ноября 1612 года именно через ворота Спасской башен и Никольской народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль.
В 2007 году Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля.

Восстановление образа святителя Николая Чудотворца

«Узор» из пулевых ран
Историк Игорь Данилевский считает советское государство квазирелигиозной организацией. Для большевиков было жизненно важно разрушить все столпы православной веры. О масштабе разрушений существует единственное свидетельство — брошюра митрополита Кировоградского и Камчатского Нестора, которому удалось тайно проникнуть в разоренный большевиками Кремль.

Епископ Нестор:
«На Никольской башне образ святителя Николая подвергся грубому расстрелу. Киот иконы полностью уничтожен. С одной стороны, изображение ангела сбито, а с другой прострелено. Среди этого разрушения образ святого Николая уцелел, но вокруг головы и плеч святителя сплошной узор пулевых ран».

При проведении работ на Никольской башне извлекли несколько пуль.
Пример изумительной крепости
Владыка Михаил, архиепископ Женевский и Западно-Европейский, прислал в Фонд Андрея Первозванного эту фотографию. На изображении была видна частично осыпавшаяся фреска с изображением Николы Можайского. Можно было увидеть следы от пуль. Однако никаких документальных свидетельств того, что фрески были полностью уничтожены, не было.

«Примером изумительной крепости фресок может служить фреска Николая Можайского, она находится на Никольской башне и обращена к Красной площади", — пишет в одном из конспектов к своей лекции Игорь Грабарь, занимавший пост главы реставрационных мастерских с 1918 по 1934 годы.

В 1927 году Грабарь говорит о фреске в настоящем времени. Именно это свидетельство дало сотрудникам Фонда надежду, что поиски пропавших икон все-таки увенчаются успехом.
Торжественное открытие
В день особо почитаемой в России Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства, 4 ноября 2010 года, состоялось освящение отреставрированной надвратной иконы святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля.

Фонд Андрея Первозванного совместно с телеканалом «Культура» и Единой Медиа Группой создали документальный фильм «Незримые хранители Кремля». Режиссёрам Алексею Тихомирову и Александру Смирнову удалось получить ответ на главный вопрос: кто сохранил и защитил иконы от богоборческой власти? У исследователей было несколько вариантов, которые приводили к реставрационным мастерским Игоря Грабаря. Узнать правду помог князь Иван Шаховской.
4 ноября 2010 года, состоялось освящение отреставрированной надвратной иконы
святителя Николая Чудотворца на Никольской башне Московского Кремля.
To main content