Лаборатория социальной журналистики при содействии Фонда Андрея Первозванного повышает вовлеченность молодой аудитории в деятельность «Особых встреч».
С зимы 2025 года команда Лаборатории социальной журналистики курирует проектные группы для партнерских НКО и социальных журналистов, среди которых были и «Особые встречи» Фонда Андрея Первозванного. О том, как прошла работа со второй проектной группой «Особых встреч», рассказала куратор, социальный журналист и сооснователь Лаборатории социальной журналистики Муталова Елизавета.
Об итогах работы первой проектной группы «Особых встреч» можно почитать здесь
Боялась, что сделаю что-то не так. Все эти мысли были такой чепухой
В форме регистрации на участие в проектной группе «Особых встреч» было более 10 человек – достаточно много для такой непростой, но важной сферы. Отступать уже поздно, поэтому «глаза боялись, а руки делали».
Связавшись с потенциальными претендентами, я отобрала четырех студентов из МГУ и МПГУ и начала выполнять задуманные идеи. Но реализация прошла совсем не так, как я это представляла: почти все ребята уже имели опыт работы в социальной сфере, НКО и БФ. Поэтому первый учебный видеочат о «нелегкой судьбе журналиста» и его инструментах превратился в активное обсуждение кейсов, историй и забавных моментов «с поля».

Всего на 10 дней мы закончили теоретическую часть и перешли к самому интересному – практике! Первый выезд прошел в партнере-детском хосписе «Особых встреч» – «Доме с маяком» вместе с практиканткой Полиной Ходус. Нам нужно было написать небольшой репортаж для страницы «Особых встреч» и «Терапевчих» в VK о наших музыкальных волонтерах.
Подходя к «Дому…», мы обсуждали, что нас будет ждать внутри (и, по правде говоря, с нашей стороны было бы странно ожидать чего-то благостного и радостного в хосписе. Хорошо, что мы тогда ошибались!). Атмосфера в здании была, на наше удивление, такой светлой, приятной и почти праздничной. Всюду висели разноцветные флажки, фотографии, в коридорах звучали детские песни. Было сложно осознать, что мы именно в хосписе.


После концерта музыкальных волонтеров в хосписе Полина поделилась мыслями: «Давно хотела съездить в «Дом с маяком», но боялась. Боялась, что не справлюсь с эмоциями. Боялась, что не пойму, как правильно себя вести. Боялась, что сделаю что-то не так. Все эти мысли были такой чепухой. «Дом с маяком» – это действительно настоящий дом. Там у каждого есть своя комната-каюта, свои игрушки и добрые няни, которые буквально окутывают теплом и любовью. Бесконечная благодарность таким людям».
Подробнее о том, как прошел выезд в «Дом с маяком»
Лиза, ставь пятерку в дневник
Во время рабочих-учебных звонков, у нас выработалась небольшая традиция – собирать и делиться интересными материалами по теме. Однажды я предложила практикантам рассказать про одного из нескольких на выбор выдающихся психиатров СССР и РФ. Ребята эту идею поддержали, и вместо пары строк сделали большие материалы о своих врачах. Одной из первой материал про Ганнушкина отправила Настя Смирнова с пометкой: «Лиза, ставь пятерку в дневник». Дневников у нас, конечно, не было, но неожиданно готовая статья отправилась выпускающему шеф-редактору уже с сообщением от меня: «Кажется, у нас новый спецпроект про известных ученых в сфере психологии и психиатрии».

Моя первая журналистская травма
Пока я редактировала другие статьи ребят (а их было более 15!), на телефон приходили уведомления от практикантов из первой проектной группы. Фотограф Вера Подъячева продолжает работать в сфере инвалидности и инклюзии, скоро выйдут ее иллюстрации в АСИ. Девушка также успела посетить квартиру сопровождаемого проживания и взять комментарий для будущей статьи.



Некоторые фото Веры Подъячевой, сделанные в инклюзивной мастерской «Сундук» в рамках практики в первой проектной группе «Особых встреч»
Студент последнего курса МПГУ Даня Пекин рассказал, что готовит лонгрид о различных ментальных расстройствах, чтобы продолжить бороться со стигмой по отношению к людям с ментальными особенностями в обществе.
На постоянной связи я нахожусь и с Витей Петровым, который написал большую статью-интервью (уже вне рамок практики) с руководительницей «Ансамбля доброй воли» Марией Грачевой. Я рассказала о том, что вместе с практиканткой Аней Маловой мы планируем посетить партнерский ДСО, где ранее были с Витей, на что он в шутку ответил: «О, моя первая журналистская травма! Можно с вами? Я хочу добрать фактуры и написать еще один большой материал для Фонда… Спасибо тебе, Лиз, ты водишь меня в самые интересные места! Я не шучу!»


Подробнее о выезде в «Обручевский ДСО»
Даже не верится, что уже «все»
Что получилось в итоге? Первая проектная группа продолжает работу в сфере, а вторая – создает содержательный и важный контент, который уже находит отклик у нашей аудитории. Проект «Особые встречи» – яркий пример того, как социальная журналистика может быть не просто источником информации, а инструментом для позитивных изменений в обществе.
На фоне успешной реализации работы проектной группы «Лаборатория социальной журналистики» продолжает свою деятельность в этом направлении. В ТГ-канале ЛСЖ участники регулярно рассказывают о практических кейсах, демонстрирующих то, как журналистика может стать инструментом социальных изменений.
Благодарим Фонд Андрея Первозванного и проект «Особые встречи» за поддержку наших инициатив и открытость к идеям команды Лаборатории социальной журналистики!