Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Публикации

«А мы пришли петь»

Новости фонда 2022 Социальные инициативы Особые встречи
Отделение соматопсихиатрии в Первой градской больнице - это место, куда попадают люди с хроническими психическими заболеваниями, если они заболевают. Например, сюда привозят лечиться проживающих из психоневрологических интернатов. Еще сюда попадают после попыток суицида. Еще наркозависимые… А мы пришли петь.

За посещение нам предстоит пройти порядка 8 палат в мужском и женском отделениях. В самых маленьких - по 3-4 человека, в больших - порядка 25-30. Это занимает часа три. В каждой из палат мы поем несколько песен, по возможности, общаемся с людьми и идем дальше. Некоторые пациенты кочуют за нами из палаты в палату, слушают, подпевают. Это группа поддержки.

Мы начинаем в мужском отделении, наверное, в самой тяжелой палате. Здесь, в основном, лежачие. Сегодня нас трое, мы начинаем петь, распределяясь в большом пространстве с высокими потолками. Здесь много коек, нас слушают молча, кажется, многие не особенно нас воспринимают, но в некоторых взглядах возникает внимание, кто-то даже подсказывает слова песни. Эта палата - картина страданий.

Изогнутые тела, вздыбленные конечности. Слово, которое появляется в голове – мученичество. У самого выхода – дедушка с ясным взглядом, смотрит внимательно и вдумчиво. В конце благодарю его, а он нас. Сюда же приходит из палаты молодой паренек. Просит, чтобы мы сыграли песню «Северный ветер», а мы ее не знаем. Он пропевает первый куплет, потом еще пишет на бумажке название песни и группы, договариваемся, что послушаем дома.

Следующая палата менее драматичная. Здесь уже можно поговорить. Лысый веселый человек в памперсе подзывает к себе и что-то втолковывает, понять его речь почти невозможно. Как-то поддерживаю непонятную для меня беседу, киваю, спрашиваю, нравится ли музыка, дает понять, что нравится. В следующей палате активный мужчина со стрижкой спрашивает: «Какой репертуарчик?» Думаю, сейчас начнет троллить, но он постепенно прислушивается и вслушивается, потом благодарит.

Путешествующий за нами по палатам улыбчивый и не очень хорошо говорящий Виталий просит сыграть «Черного кота». Начинаю играть, он встает и танцует. Потом говорит: «Вы замечательно поёте». Отвечаю: «А вы замечательно танцуете»

В женском отделении пытаемся добавить в наше выступление элемент галантности. Некоторые женщины садятся на кроватях. Смотрят весело и загадочно. Говорят нам «Вы красиво поете!» Кирилл отвечает: «А вы просто красивые». Конечно реагируют не все. Коротко стриженная бабушка неподвижно лежит, согнувшись буквой «Г». Воплощение страдания. Потом садится и начинает что-то тихонько лепетать высоким голосом. Другая женщина тоже лежит неподвижно с широко открытыми глазами и ртом, смотрит в потолок.

Воспринимает ли она нас? Внезапно, одна из сидящих женщин встает, быстро подходит и спрашивает: «Можете спеть православную песню?» Женя отвечает: «Хорошо, я спою вам про Господа нашего Иисуса Христа».

В следующей палате всего три пациентки, но вместе с нами сюда приходят люди из других палат, медсестра, сестра милосердия. Мы все вместе поем «Луч солнца золотого». В этот момент исчезают социальные роли «врач», «пациент», «волонтер». Мы просто люди, которые поют песню. И нам хорошо вместе.

Спасибо Евгению Королёву и Кириллу Мурышеву за совместное действие

Павел Федосов, руководитель управления молодежных добровольческих проектов Фонда Андрея Первозванного, руководитель проектов «Школа общественного действия» и «Терапевчие*».

*Сообщество артистов, которые готовы делиться творчеством с людьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации: с пациентами больниц, хосписов, ПНИ и других учреждений, с бездомным и заключенными людьми. Группа создана для организации концертов, обмена опытом и обсуждения важных психологических и творческих аспектов.