ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Публикации

Сегодня 95-летний юбилей у живой легенды советской и российской медицинской науки и космической биологии

Новости фонда 2023 Социальные инициативы Премия "Вера и верность"
Леонид Андреевич Ильин – родился 15 марта 1928 года в Харькове. Выдающийся советский и российский учёный, на протяжении сорока лет руководил Институтом биофизики Минздрава СССР, с 1968 по 2008 год.

Центры института впоследствии стали отдельными институтами Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России – Институт иммунологии, Институт медико-биологических проблем и другие.

Команда Ильина участвовала в подготовке полёта советско-американского космического экипажа «Союз – Апполон».

Основные научные исследования Леонида Андреевича посвящены радиационной медицине. Благодаря им созданы высокоэффективные препараты для лечения острых радиационных поражений.

Совместно с Всесоюзным химико-фармацевтическим институтом готовились препараты для защиты кожных покровов человека от загрязнения радиоактивными продуктами. Порошок под названием «Защита» до сих пор входит в состав препаратов, содержащихся в аварийных аптечках на объектах атомной промышленности и энергетики.

Под руководством Ильина в семьдесят первом году впервые в мировой практике были разработаны методические рекомендации в случае аварии на ядерных реакторах. Эти разработки и дальнейшая их модификация стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите людей во время и после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С первых дней и в течение наиболее тяжелого периода катастрофы Леонид Андреевич работал в очаге поражения.

Он был первым в мире ученым, который разработал прогноз возможных радиологических последствий Чернобыльской аварии, в последующем поддержанный зарубежными и отечественными специалистами. Аварийные регламенты облучения ликвидаторов аварии в Чернобыле впоследствии были приняты японцами после катастрофы на атомной станции Фукусима-1.

Академик Ильин – общепризнанный мировой авторитет в области радиобиологии и радиационной гигиены. Ильин выступил одним из инициаторов создания международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», которое в восемьдесят пятом году было удостоено Нобелевской премии мира.

Леонид Андреевич Ильин - Герой Социалистического труда, награждён двумя Орденами Ленина (03.09.1981, 14.03.1988), орденом Трудового Красного Знамени (20.07.1971), медалями. Лауреат Ленинской премии (1985), Государственной премии СССР (1977), Государственной премии Российской Федерации (2000), премии Правительства Российской Федерации (2001), премии имени Н.И. Пирогова, Лауреат Международной Премии «Вера и Верность» Фонда Андрея Первозванного (2013).

Уважаемый Леонид Андреевич, примите искреннее поздравление с юбилеем и
пожелания доброго здоровья, крепости сил и благополучия Вам и всей Вашим близким!

С уважением,
члены Попечительского совета, члены Совета, сотрудники Фонда Андрея Первозванного