ФОНД АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Фонд Андрея Первозванного организовал принесение мощей святителя Луки Крымского из Симферополя в Москву. Верующие могли поклониться святыне круглосуточно в течение 1 и 2 апреля 2016 года в Донском монастыре. А уже вечером, 2 апреля, спецрейсом мощи доставили в греческие Патры. Святыню встретили, буквально, всем городом.

В Греции святитель Лука считается покровителем врачей — по всей стране его имени посвятили 40 церквей. Мощи доставили в Грецию по просьбе митрополита Патрского Хризостома.

Митрополит отметил единство двух православных народов — российского и греческого. Он напомнил о принесении креста Андрея Первозванного в Россию, Белоруссию и на Украину несколько лет назад. Тогда миллионы верующих пришли поклониться святыне.

Он поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря и Фонд Андрея Первозванного, организовавшего принесение мощей в Патры.

Принесение мощей святителя Луки Крымского в Грецию

Архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. По окончании университета занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х годах работал хирургом в Ташкенте. После трех лет служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан в епископа.

С этого времен начался крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 год владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в День Всех святых, в земле Российской просиявших.

В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые почивают в Свято- Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Святитель Лука разработал новый метод лечения гнойных ран, который спас тысячи жизней во время Великой Отечественной войны. На многих греческих иконах святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках.
После встречи в аэропорту, ковчег с мощами доставили в крупнейший православный храм на Балканах – собор святого Андрея Первозванного. Храм, вмещающий семь тысяч человек, был переполнен: десятки священнослужителей, сотрудники греческого Красного Креста, офицеры Военно-морского флота Греции, простые горожане. Прихожане молились перед ковчегом о здоровье и о мире.

Каждый четверг в храме посвящен памяти святителя Луки Крымского. Мощи святителя Луки пробыли в Греции десять дней, затем были возвращены в Крым.

Владимир Иванович Якунин, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, рассказывал об этом событии:

«Идея привезти мощи святителя появилась несколько лет назад. В последнее время много мощей приносится в пределы Русской Православной Церкви из-за рубежа. А ведь у нас у самих очень много подобных святынь. И вот мы стали свидетелями такого уникального явления.

Особое значение принесение мощей святителя Луки имеет в связи с тем, что 2016 год объявлен годом России в Греции. Справедливо прозвучали на молебне слова одного из греческих батюшек о том, что эта акция приносит больше результата, чем дипломатические переговоры. Ведь это движение навстречу друг к другу».
Движение навстречу
Для греков имя святителя Луки открыл архимандрит Нектарий (Антонопулос). По словам отца Нектария, когда для него перевели книгу об этом святом, он был так поражен, что изменилась вся его жизнь. Он без остатка посвятил ее распространению знаний о владыке Луке и благотворительной программе «Мост любви» — помощи русским и украинским социально незащищенным детям.

Отец Нектарий – единственный в мире исследователь, который сумел побывать практически во всех местах, где жил, работал или отбывал ссылку святитель Лука, то есть изучил всю географию жизненного подвига владыки-хирурга вдоль и поперек.

Можно сказать, что он буквально – шаг за шагом – прошел по стопам святителя Луки весь его жизненный путь и знает о нем очень и очень много. И эти знания он несет людям, организуя конференции, участвуя в создании фильмов, издавая книги о святителе Луке.
С 16 по 26 ноября 2017 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось принесение части мощей преподобного Серафима Саровского из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Патрскую митрополию.

Принесение мощей было приурочено к началу международной конференции «Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире», организованной Фондом Андрея Первозванного и Патрской Митрополией Элладской Православной Церкви. Конференция состоялась 17–18 ноября
в греческих Патрах.
Принесение мощей преподобного Серафима Саровского в Патры
Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, родился 19 июля 1759 года в г. Курске в семье благочестивых христиан Исидора и Агафии. С детства он любил посещать церковные службы, читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых.

На двадцатом году жизни он поступил послушником в Саровскую пустынь. Здесь в 1786 году святой Прохор был пострижен настоятелем обители отцом Пахомием в монашество с именем Серафим («пламенный»). В том же году, в октябре, святой Серафим был рукоположен во иеродиакона.

Отказавшись от избрания в настоятели, преподобный Серафим вскоре после посвящения в сан иеромонаха удалился в лес и стал подвизаться там в строгом посте, безмолвии, телесном труде и непрестанной молитве. Взыскуя еще более суровых подвигов для того, чтобы очистить свое сердце и узреть Бога, преподобный Серафим ушел в затвор.

За долгие годы пустынножительства и затвора, когда сердце подвижника преисполнено было любовью к Богу, раскрылась в преподобном Серафиме и особая любовь к людям. Святой Серафим не раз удостаивался многих видений и особых явлений милости Божией, подкреплявших его в подвигах. Господь удостоил святого старца и благодатных даров: прозрения, утешения и врачевания душ и телес.

В аэропорту «Араксос» города Патры священнослужители Патрской митрополии во главе с митрополитом Патрским Хризостомом встретили самолет, на борту которого находилась делегация Фонда Андрея Первозванного. Поклониться святыне подходили служащие аэропорта и пограничники.

После молебна мощи преподобного Серафима Саровского также были доставлены в один из крупнейших на Балканах храмов — храм апостола Андрея Первозванного, где мощи пребывали до 26 ноября. Оркестр и тысячи людей торжественно встречали святыню возле входа в храм. Ковчег с частицей мощей был размещен в центре храма и сотни людей выстроились в очередь, чтобы поклониться святыне. Весь храм был заполнен верующими.

Митрополит Патрский Хризостом обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил значимость принесения мощей преподобного Серафима Саровского:
«Сегодня в нашем храме и в митрополии происходит встреча многоцелебных мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Это событие является очень значимым для всех верующих».
Незабываемый день
Владыка выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу за благословение принесения этой святыни в Патры. Митрополит Хризостом поблагодарил Фонд Андрея Первозванного, который реализовал принесение мощей и вручил председателю Попечительского совета Фонда икону апостола Андрея Первозванного как знак высочайшей благодарности.

В составе делегации Фонда Андрея Первозванного в Грецию прибыл известный сербский политик и общественный деятель депутат Народной Скупщины Республики Сербии, доктор философских наук Драгомир Карич:

«Это незабываемый день в моей жизни. Я участвую совместно с российским Фондом Андрея Первозванного в миссии по принесению в Грецию иконы и мощей преподобного Серафима Саровского. Это событие имеет огромное значение для наших православных народов. Мы объединены верой в единого Бога, нашей православной верой. Для сербского, русского, греческого народов нет ничего выше веры в Бога. Веруя в Бога, мы не боимся никого, кроме Бога. Мы можем преодолеть любое препятствие, веруя в Бога. Мы объединяемся не против кого-то, а во имя веры, ради дружбы. Веруй и твори добро, и получишь добро!»