Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Мемориальная программа в честь Александра Штиглица
Барон Александр Людвигович Штиглиц (1814–1884) — крупнейшей банкир, промышленник и меценат России XIX века. Он стал первым управляющим Государственным Банком, возглавлял торговый дом «Барон Штиглиц и К», который контролировал все банковские операции в России и сделки по внешней торговле. Сам Государь Александр II советовался с бароном по денежным вопросам.

Свои капиталы барон вкладывал в развитие промышленности, культуры и образования России. На средства Штиглица завершилось строительство Николаевской железной дороги, были построены Петергофская и Балтийская железные дороги.

На его средства было основано Центральное рисовальное училище (ныне — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) и Музей прикладных искусств (ныне — Музей декоративно-прикладного искусства Академии).

А. Л. Штиглиц построил Церковь Святой Троицы в городе Ивангород, где и был похоронен.
За свои труды на благо России А. Л. Штиглиц награждён орденами Святого Станислава III степени, Святого Владимира IV степени, Святой Анны II степени, украшенным императорской короной, Святого Владимира III степени. Святого Станислава I степени, Святой Анны I степени, Святой Анны I степени, украшенным императорской короной.

Идеология государственного служения, которой руководствовался А. Л. Штиглиц, отражена в его словах: «Я и отец мой нашли своё состояние в России. Если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять вместе с нею своё состояние».
Восстановлен храм
В 2005 году Фонд Андрея Первозванного организовал комплексную реконструкцию Церкви Святой Троицы в Ивангороде – места упокоения барона А.Л. Штиглица.

29 июня 2006 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил освящение изготовленных по заказу фонда колоколов.
Удалось полностью реконструировать и саму церковь Святой Троицы. Она заложена 22 июня 1873 года и освящена 17 августа 1875 года митрополитом Исидором. Церковь - фамильная усыпальница семьи барона Штиглица. Возведение церкви связано со смертью жены барона - Каролины Карловны Штиглиц, урождённой Миллер.

Также Фондом выпущен дополнительный тираж исторического очерка А. В. Иванена «Ивангородская Свято-Троицкая церковь барона Александра Штиглица».
7 июля 2007 года у Церкви Святой Троицы г. Ивангород была установлена и освящена мемориальная доска с именами благотворителей, внёсших значительный вклад в восстановление церкви.

Свято-Троицкая церковь не только служила усыпальницей семьи Штиглиц, но и предназначалась для фабричных рабочих. Она была приписана к Нарвскому Спасо-Преображенскому собору.

Во время войны храм был частично разрушен. С этого времени начинается постепенное уничтожение памятника. Во время строительства нарвской ГЭС (1951-1955) церковь оказалась в зоне строительства и использовалась под склад строительных материалов.

Благодаря мемориальной программе удалось возродить прекрасный храм и исторический памятник.
Возвращены имя и памятник
В декабре 2006 года Санкт-Петербургской государственной художественно-
промышленной академии было возвращено имя её основателя А. Л. Штиглица.

10 июня 2011 года прошли торжественные мероприятия, посвященные возвращению
памятника барону А. Л. Штиглицу (1814–1884) в здание Художественно-промышленной академии, которой он был создан скульптором М. М. Антокольским. С 1958 года памятник находился в фондах Новгородского государственного музея-заповедника.

Открывая торжественную церемонию, В. И. Якунин, Председатель Попечительского Совета
МОФ «Центр Национальной Славы» подчеркнул: «Сегодня здесь, в стенах Санкт-Петербургской государственной Художественно-промышленной академии произошло
событие, имеющее, без преувеличения, историческое значение. Очевидно, что и для города, и для академии, да и для всех нас возвращение памятника барону Штиглицу на свое историческое место — это акт исторической справедливости».
2006
С марта 2006 года ежегодный открытый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье» стал носить имя барона А. Л. Штиглица.

Конкурс ежегодно выявляет десятки одаренных детей из школ искусств от 6 до 18 лет. Он проводится для популяризации классической и современной музыки, сохранения и продолжения традиций русской музыкальной исполнительской культуры, повышения исполнительского мастерства детей, их общения, обмену опытом между преподавателями музыкальных школ.

По заказу ВГТРК был создан и продемонстрирован по центральным телеканалам глубокий, и полный истерических открытий для современного зрителя документальный и фильм о жизни и деятельности А. Л. Штиглица «Завещание барона Штиглица» (Смотреть).