Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Мемориальная программа в честь Ольги Константиновны Романовой
31 октября — 1 ноября 2016 года в Афинах Фонд Андрея Первозванного совместно с рядом греческих общественных организаций провел мероприятия, приуроченные к 165 -летию со дня рождения Великой княгини Романовой.

О́льга Константи́новна (1851 – 1926) — великая княжна, дочь великого князя Константина Николаевича, жена второго греческого короля Георга I. Выйдя замуж в возрасте шестнадцати лет, она вскоре занялась благотворительностью.

Она подняла систему здравоохранения. Улучшила трудовое законодательство. Провела в Афинах на свои личные средства первые возрожденные Олимпийские игры в 1896 году. Во время балканских войн королева Ольга возглавила «госпитальное движение» в Греции и руководила греческим Красным Крестом. Под ее особым покровительством находились моряки русского флота.

После убийства мужа в 1913 году Ольга Константиновна вернулась в Россию. В Первую мировую войну открыла и трудилась в военном госпитале в Павловском дворце. После революции уехала в Швейцарию, так как её сын, царь Константин I, был свергнут.

В Афины она вернулась в 1920-м году после смерти своего внука, короля Александра, где была назначена регентшей до восстановления Константина I.
Ольга Константиновна и Георг I с детьми
Королева Ольга, Греция 1909 год, автор неизвестен
1851 – 1926
Королева-мать добилась в 2021 году от греческого совета министров разрешения на въезд в королевство русских беженцев из Крыма, которых никто к себе не пускал. В ее честь в Греции названы построенные ею больницы, центральный афинский проспект, множество улиц, крупная библиотека.

Русская королева не любила светскую жизнь, была равнодушна к нарядам. Она всегда жила для других и отдавала им все, что у нее было: любовь, душевную теплоту, сострадание, деньги, одежду, фамильные драгоценности.

Ольга Константиновна видела ужасы русской революции, пережила смерть 17 родственников, глубоко страдая о судьбе любимой родины, веря, что “Все это пройдет, как проходили и другие такие же испытания, и Россия выйдет из них возрожденной и закаленной. И кто знает, может быть, Господь помилует нашу родную землю из-за нескольких праведников, которых мы не знаем, а Он знает…”

Скончалась она на руках у своего младшего и самого русского из ее
сыновей, Христофора, в 1926 году. Похоронена в усыпальнице греческих королей в Татое, в окрестностях Афин, рядом с мужем, дочками Ольгой и Александрой.
Почтили память русских моряков
Торжественные мероприятия начались 30 октября в пригороде Афин — порту Пирей.
Здесь на основанном Ольгой Константиновной военно-морском кладбище состоялась
церемония возложение венков и цветов к памятнику русским морякам, которые в разные годы нашли свой покой на греческой земле.

Об этом напоминает огромный валун-памятник с надписью в старой орфографии:
«Русское кладбище Союза русских эмигрантов в Греции, основанное Ее Величеством
Королевой Эллинов Ольгой Константиновной».

В церемонии приняли участие — делегация Фонда, представители посольства РФ в
Греции, моряки зашедшего в Пирей большого противолодочного корабля «Сметливый» и члены русских общественных организаций в Греции.
30 октября в пригороде Афин — порту Пирей.
Морские офицеры нередко по-доброму журили Ольгу Константиновну за то, что она не вполне справедливо считает матросов ангелами, и даже однажды подарили ей большую куклу в матросской робе с крыльями за спиной. Адмирал Бирилев, командовавший Средиземноморской эскадрой, мягко выговаривал Ольге Константиновне: «Ваше Величество, вы портите мне матросов».

Но она их вовсе не портила. Матросы еще больше офицеров гордились тем, что носили на погонах букву «О» с короной — в честь августейшего шефа своего флотского экипажа.

Император Николай II предложил Ольге Константиновне стать шефом гвардейского кавалерийского полка. Греческая королева ответила русскому монарху, что хотя предложение это очень для нее лестно, она хотела бы стать шефом «хоть самой маленькой, но морской шлюпки, чтобы не порывать связи с родным флотом». Она
получила шефство над крейсером «Адмирал Макаров».
Богослужение в честь королевы
Утром 31 октября в одном из старейших православных храмов Афин — церкви Святой Троицы, которую еще называют церковью русского посольства, состоялось торжественное богослужение памяти королевы Ольги.

Восстановленный стараниями Ольги Константиновны византийский храм XII века — церковь Святой Троицы — по сей день является одним из самых знаковых мест сохранения исторической памяти о российско-греческом сотрудничестве.

Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов передал в дар храму Смоленскую икону Божией Матери.
После службы настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Афинах отец Александр отметил: «Я приветствую вас на богослужении, связанном с памятью великой княгини и королевы всех эллинов Ольги Константиновны Романовой, которая приехала сюда из далекой России, в греческую землю, только освобожденную от турецкого ига, приняла самое деятельное участие в судьбе греческого народа. Сегодня она соединяет всех нас в сердечной молитве и обращению к Богу прежде всего потому, что это великий человек, боговерующий христианин, и ее память оставила самый светлый и самый замечательный след в мировой
истории и в духовной жизни всего греческого народа, всего вселенского православия».

В своем выступлении перед прихожанами храма председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин подчеркнул: «В деятельности нашего фонда историческая преемственность всегда были теми базовыми
элементами, на которых мы основываемся. И сегодня в этом храме объединяются люди, которые помнят свою историю в независимости от того, где они сегодня живут - в России или живут ли они в православной Греции, для нас это не имеет никакого существенного
значения».

Торжество в порту
Во второй половине дня торжества продолжились в Афинском порту Пирей, где в XIX
веке располагалась Средиземноморская база Российского военно-морского флота. В этот раз гостем порта Пирей стал большой противолодочный корабль «Сметливый».

На пирсе, у пришвартовавшегося корабля собравшихся приветствовали Председатель
попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной
славы Владимир Иванович Якунин и чрезвычайный и полномочный посол Греческой
республики, вице-президент Центра европейских исследований «Иоанн Каподистрия», президент афинского клуба ЮНЕСКО Анастасиос Варелас.

Там же, у корабля прошла торжественная церемония награждения лауреатов историко-просветительского конкурса исследовательских и творческих работ школьников и студентов Греции, посвященного памяти королевы эллинов Ольги.
Церемония награждения лауреатов
Позже гости посмотрели детские рисунки, посвященные Ольге Константиновне Романовой, выставку, подготовленную Государственным музеем-заповедником «Петергоф».

Вечером 31 октября в рамках мероприятий в Новом музее Акрополя директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский выступил с лекцией «Большой Эрмитаж».

Завершились мероприятия в Афинском концерт-холле «Мегарон» (на фото), где при участии артистов Государственного Академического Мариинского театра состоялся торжественный вечер-концерт, посвященный памяти королевы эллинов Ольги Константиновны Романовой.