Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Реконструкция колонны памяти Димитрия Донского
В день Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2005 года, в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» в Тульской области прошли торжества, посвященные 625-летию Куликовской битвы.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил торжества, посвященные победе русских войск на Куликовом поле, и совершил литию по погибшим воинам, павшим за Отечество во все времена.

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы совместно со Сбербанком России разработали проект по реконструкции колонны-памятника святому благоверному князю Дмитрию Донскому на Красном холме.
Общая высота колонны
30 метров, общий ее вес — 110 тонн.
О том, чтобы воздвигнуть на Куликовом поле памятник, впервые заговорили в 1820 году. После войны с Наполеоном в обществе царили патриотические настроения. Тульский гражданский губернатор граф В. Ф. Васильев предложил возвести памятник, знаменующий то место, на котором освобождена и прославлена Россия в 1380 г.

Была объявлена подписка на сбор средств. Сам император Александр I внёс 20 тысяч рублей в фонд памятника. Всего же было собрано 367 тысяч рублей ассигнациями.

Император Николай I повелел хранить пожертвованный на памятник капитал «в казне для прирощения процентами» и поручил академии художеств составление проектов обелиска, церкви и жилья на 20 воинов. Из всех представленных работ Николаю понравился проект Брюллова.

Детали памятника везли от Петербурга до Епифани, а уже оттуда зимой, за тридцать вёрст, на больших санях, запряжённых в несколько рядов тройками лошадей. Весной 1849 года начался монтаж памятника. А 8 сентября 1850 года, в день 500-летия битвы, памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и множества крестьян.

Памятник был создан в 1850 году по проекту архитектора Александра Брюллова, старшего брата знаменитого художника. Колонна - один из старейший, сохранившихся до наших дней воинских монументов в России.

В ходе бережной реставрации колонну вначале демонтировали, затем распавшиеся от ветхости элементы заново приварили. Для установки монумента был создан новый фундамент.

Колонну смонтировали на специальную несущую конструкцию. Позолоченная главка с крестом установлена на отреставрированное основание. Силами Фонда благоустроена территория вокруг памятника.

Торжественное открытие колонны после завершения ее реставрации состоялось 15 сентября 2007 года.
2007
Отреставрирован старейший монумент
Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы передали в звонницу храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина, где, по преданию, были похоронены воины, павшие в сражении на Куликовом поле, четыре колокола весом 1950, 1024, 430 и 210 кило - граммов.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II на каждом колоколе по нижнему краю идет надпись: «Колокол сей лит в граде Москве в лето от сотворения мира 7513, а от Рождества Иисуса Христа 2005 месяца августа 9 дня в храм села Монастырщина в честь 625 -летия Куликовской битвы тщанием Святейшего Патриарха Московского и
всея Руси Алексия и усердием Центра национальной славы России».

Сейчас эти колокола звонят не только к службе, но и два раза в день, символически напоминая о Куликовском сражении. Колокольный звон утром напоминает о начале битвы, а днем — о ее окончании.
Переданы четыре колокола
С сентября 2005 года Государственный музей-заповедник «Куликово поле» осуществляет проект «Зеленая дубрава». Добровольцы высаживают дубки на месте исчезнувшей дубовой рощи, где располагался Засадный полк, решивший исход Куликовской битвы.

В 2005 году посадку зеленой дубравы благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Представители Попечительского совета ЦНС и ФАП посадили деревья одними из первых.

В 2007 году завершился основной объем посадок. К этому времени деревья были высажены на 50 гектарах, на каждый гектар приходится примерно 4 тысячи деревьев. В посадке дубравы принимали участие взрослые и дети, которые в специальной книге отмечали, кто, когда и в честь кого посадил дерево.
Михаил Шаньков «Засадный полк»
Восстановлена дубрава Засадного полка
Для России эта дубрава была настоящим природным и историческим памятником. В начале XVIII века Петр I, посетив Куликово поле, приказал заклеймить деревья Зеленой дубравы в память о великом сражении прошлого. Ко второй половине XIX века здесь осталось всего «девять дубов многовековых». Вскоре исчезли и они.

Первые посаженные дубки, клены, ясени, липы — традиционные для северной лесостепи деревья — сегодня уже выше человеческого роста.

Саженцы вырастили для Куликова поля специалисты Российского центра защиты леса. Дубки привезли из Липецкой, Воронежской, Орловской, Тамбовской и Тульской областей.

Всего за все время проведения акции «Зеленая Дубрава» было посажено более 50 тысяч молодых деревьев. Ежегодно в ней принимают очное и заочное участие до 600 человек.