Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Принесение Пояса Пресвятой Богородицы
В 2011 году по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Фонд Андрея Первозванного доставил в Россию из Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон Пояс Пресвятой Богородицы. В России святыня пребывала с 20 октября по 28 ноября.

Ранее на все просьбы из других стран, в частности из США и Румынии, Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение афонские монахи сделали лишь для России. По признанию игумена Ватопедского монастыря старца Ефрема, щедрость насельников Ватопеда к России объясняется любовью русского народа к Матери Божией.

Святыня покинула пределы Греции впервые за 200 лет. Пояс Пресвятой Богородицы сопровождала группа афонских монахов.

Сказывая вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Евангелие от Луки, 15:7).
По преданию, Матерь Божия вышила пояс своими руками из верблюжьей шерсти и носила его всю жизнь. Перед своим Вознесением Мария передала Пояс апостолу Фоме.

Пояс Пресвятой Богородицы хранится в Ватопедском монастыре на Афоне, куда женщинам входить запрещено. Особенное значение его принесение имело для наших соотечественниц, получивших редчайшую возможность встречи со святыней. Для многих женщин обращение к молитвенному заступничеству Богородицы Марии — последняя надежда в излечении от бесплодия.
Живая вера
В храмы приходили люди всех возрастов. Во все города, в которых находился ковчег со святыней, стекались паломники из соседних регионов. Святыня была принесена в 16 российских городов.

В некоторых городах святыню принесли в Центры защиты материнства и детства, которые оказывают реальную материальную, психологическую, юридическую помощь беременным женщинам, содействуя отказу от совершения аборта.
Святыня была принесена
в 16 российских городов.
Принесение Пояса Богородицы, по мнению многих экспертов, оказалось знаковым событием в новейшей российской истории. Для кого-то сенсацией, для кого-то откровением стали многотысячные очереди, в которых люди по много часов стояли на морозе на пути к святыне.
К поясу приложились верующие люди крупнейших городов в европейской части страны - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самара, Волгоград, Юга России - Ростов-на-Дону, Ставрополь, Урала - Екатеринбург, в заполярном городе Норильске, в Сибири - Красноярск, Тюмень, на Дальнем Востоке - Владивосток, Уссурийск, на западных рубежах России - Калининград.

В городах, в которые принесен пояс Богородицы, состоялись мероприятия в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства», направленной на защиту традиционных семейных ценностей и преодоление демографического кризиса.


Всенародная любовь
В День народного единства и согласия, 4 ноября 2011 года, в день праздника Казанской иконы Божьей Матери, в Нижнем Новгороде президент России Дмитрий Медведев и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поклонились Поясу Пресвятой Богородицы.
«Есть нечто очень важное: присутствие Пояса Пресвятой Богородицы никого не оставило равнодушным, а это уже великое и святое дело в наш равнодушный, безразличный век. То, что миллионы людей стояли в очередях, чтобы прикоснуться к святыне, говорит о состоянии души нашего человека. Пока будет жива вера православная, будет сохраняться и великая сила в нашем народе. Это аксиома, которую подтверждает исторический опыт», - сказал Патриарх Кирилл.

В аэропорту Санкт-Петербурга 20 октября 2011 года святыню встретил и поклонился ей Владимир Путин. Оценивая значение принесения Пояса Богородицы в Россию, Владимир Путин, будучи в то время в должности премьер-министра, в ходе встречи с настоятелем монастыря Ватопед выразил надежду, что это событие поможет решению демографической проблемы в России.

Духовное притяжение
Принесение Пояса Богородицы из монастыря Ватопед на Афоне стало зримым свидетельством того, что православная вера и традиция, православные ценности являются значимыми ценностями для большинства граждан России. Для Фонда Андрея Первозванного особенно важен живой отклик людей.
Для Фонда Андрея Первозванного особенно важен живой отклик людей.
По опросам ВЦИОМ, около 75% граждан России считают себя православными, при этом всего около 5% от этого числа регулярно ходят в храмы. Фонд Андрея Первозванного через встречу со святыней содействует приобщению наших соотечественников к православной традиции и культуре.
Настоятель Ватопедского монастыря на Афоне подчеркнул, что и он, и другие монахи были потрясены той жаждой, с которой россияне стремились поклониться святыне.
«Этим явлением Пояса Богородицы показано, насколько российский народ имеет веру. И я убежден, что это самая большая сила вашего народа», — сказал архимандрит Ефрем.
Каждый человек, подходя к мощам святых, обращается к Богу со своей сокровенной просьбой. «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33) — говорит апостол Павел в одном из посланий к римлянам.

Невозможно полностью осмыслить обращение людей к Богу, неизвестно, что произошло с каждым из миллионов человек, подошедших к ковчегу со Святым Поясом Богородицы. Но внимание к принесению великих православных святынь в Россию только усиливается. Это говорит о том, что многие верующие обретают утешение и ответы на свои искренние вопросы и просьбы.

Поясок на память
На протяжении многих лет ватопедские монахи делают маленькие пояски и освящают их на ковчеге с Поясом Богородицы. В российских городах монахи раздавали верующим подобные пояски.

Всего в России святыне поклонилось более трех с половиной миллионов человек! Количество людей, которые в разные годы смогли помолиться у мощей святых Андрея Первозванного, Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, Луки Крымского, Пояса Богородицы, принесенных в Россию Фондом Андрея Первозванного, исчисляется десятками миллионов человек.

Во время пребывания святыни в Москве в храм Христа Спасителя ради встречи с ней пришло около миллиона человек. Сроки пребывания святыни в Москве продлили, чтобы все желающие успели подойти к Поясу.
В России святыне поклонилось более трех с половиной миллионов человек!
Афонские монахи, сопровождавшие святыню в России, были поражены количеством верующих, стремящихся попасть в храмы. Игумен Ватопедского монастыря на Афоне старец Ефрем поддерживал и утешал верующих, ожидавших встречи со святыней. Для многих людей огромное значение приобрела встреча с ним, возможность получить благословение и духовный совет.

Количество людей, которые в разные годы смогли помолиться у мощей святых Андрея Первозванного, Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, Луки Крымского, Пояса Богородицы, исчисляется десятками миллионов человек.