Актуальное наследие
Социальные инициативы
Семья
Публикации

В храме мученицы Татианы появилась икона НИКОЛА РАНЕНЫЙ

2020 Актуальное наследие Иконы Московского Кремля
Копию иконы НИКОЛА РАНЕНЫЙ изготовили специально для знаменитого храма при МГУ им. М.В.Ломоносова по инициативе настоятеля. О том, как это было, рассказал настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский

Никольская башня Московского Кремля, построенная в конце XV века, названа была в честь святителя Николая, икона которого была размещена над вратами этой башни.
На иконе святитель напоминает знаменитую деревянную скульптуру XIV века. По преданию, Николай Чудотворец спас город Можайск от врагов, появившись в небе над полчищем захватчиков с обнаженным мечом в одной руке и с можайским кремлем – в другой.
Московская икона на башне Кремля также охраняла наш город от недругов. Именно здесь перед иконой служились молебны, когда царские стрельцы отправлялись в военные походы. Здесь же молились члены царской семьи перед путешествиями.
Вообще с этой иконой – одни чудеса.
В 1737 году она чудом уцелела от пожара.
В 1812 году Никольскую башню взорвали уходящие из Кремля французы. Башня была почти разрушена, но образ Святителя чудесным образом остался невредим.
В ноябре 1917 года во время боев большевиков с юнкерами за Кремль башня была сильно повреждена прямыми попаданиями снарядов, но икона опять уцелела. Однако на ней остались следы от 40 пуль, которые как бы опоясывали образ Святителя Николая.
После обстрела Кремля святой Патриарх Тихон тайно отправил цветную фотографию поврежденной иконы Никольской башни адмиралу Колчаку.
С тех пор в иконописи появился новый образ — Никола Раненый.


Последний раз в ХХ веке москвичи видели эту икону 22 мая 1918 года, когда Патриарх Тихон совершил торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над кремлевскими вратами (есть кадры документальной хроники этого события).
Советские властители приказали уничтожить фреску, но художник-реставратор Игорь Грабарь, которому это было поручено, спас старинное изображение святителя Николая, скрыв его под новым слоем штукатурки.
В начале 2000 годов фреску обнаружили современные реставраторы – они расчистили все поздние слои поновлений и восстановили утраты. Икона после «ранения» вновь обрела жизнь.
В 2010 году отреставрированную икону на Никольской башне Кремля освятил Святейший Патриарх Кирилл.
Краткую историю иконы «Николы Раненого» рассказываю не случайно.
Один из наших прихожан участвовал в реставрации кремлевской иконы и сохранил пулю, которую он извлек из нее.


По инициативе нашего священника Игоря Палкина, клирики храма мученицы Татианы решили вскладчину заказать иконописцу Дмитрию Трофимову копию этого образа с изображением, в том числе, следов от пуль. И, кстати, реставратор передал нам пулю для новой иконы. Это наш дар храму за все благодеяния, полученные от Господа, Пречистой Его Матери, святой мученицы Татианы, всех Университетских святых и святителя Николая, которые мы, как и все члены общины татьянинцев, испытали за 25 лет.

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас, да хранит Он град наш Москву и всю землю Русскую!


Facebook о.Владимира Вигилянского