Статьи и интервью

«Музыка помогает наполниться силами и надеждой...» – интервью с новым руководителем «Ансамбля доброй воли»

2025-08-12 21:00 Социальные инициативы Актуальное наследие
Фонд Андрея Первозванного продолжает делать добрые дела через развитие своих знаковых проектов. Одним из них является «Ансамбль доброй воли», существующий с 2012 года, но временно прекративший свою деятельность в связи с трагической смертью ее бессменного руководителя – Ильи Артемьева-Сысоева.
В июле проект «Ансамбль доброй воли» возобновил свою работу под руководством Николая Подорольского. Журналистка Фонда Андрея Первозванного Елизавета Муталова побеседовала с Николаем о дальнейших планах проекта, миссии волонтеров и о том, какую роль играет музыка в жизни людей.
Николай, как вы впервые познакомились с идеей музыкального волонтерства в социальных учреждениях? Что сподвигло вас стать волонтером?
– Впервые я выступил в качестве музыкального волонтёра в 2009 году в Химкинском социальном приюте. Нас пригласил один мой знакомый, который опекает это место. Вместе с моей подругой мы подготовили ряд известных детских песен, разложили на две гитары и сыграли часовой концерт. Хорошо помню репетиции: было здорово осваивать, с одной стороны, знакомый с детства, с другой, – непривычный для исполнения репертуар. Тогда отметил для себя явное направление для профессионального роста – развитие мягкости и аккуратности пропевания и аккомпанирования песен. Присущая мне резкость и напористость звучала совершенно неуместно.
К слову о первых выступлениях. Поделитесь впечатлениями и эмоциями от выступлений в хосписах, ПНИ или НЦПЗ. Что вас больше всего поразило или, может, запомнилось?
– Первое выступление в социальном учреждении, которое оставило действительно очень сильное впечатление, состоялось спустя несколько лет в городе Павловске под Санкт-Петербургом. Нас с другом-музыкантом позвали выступить в приют для детей с синдромом Дауна и ДЦП. Признаюсь честно, мы тогда прибыли невыспавшимися и особо не подготовленными, однако, были совершенно поражены, с какой неподдельной радостью и живым интересом ребята знакомились с нами, жали руки, как только мы вошли в зал. Такая неожиданная открытость и расположенность нас моментально собрала в форму, и мы, к удивлению, нас же самих, взбодрились, начали вспоминать давно забытые песни, вместе петь. Глубоко запомнилось ощущение непреломлённой любви, лучащейся из ребят.
И все же это, вероятно, тяжело ментально… Были ли моменты, когда было особенно трудно, но вы находили в себе силы продолжать? Как музыка помогает вам справляться с этими трудностями?
– В социальных учреждениях ты оказываешься лицом к лицу с людьми, находящимися в непостижимо сложных обстоятельствах. Лучшее, что ты можешь сделать – найти точки соприкосновения в виде слова, звука, взгляда, улыбки. Если это получилось, происходит контакт, «терапевтично» действующий в обе стороны.
Мне самому музыка помогает всю мою жизнь. Она даёт возможность прожить пульсирующую эмоцию, вернуться к истокам, когда не видно пути, наполниться силами и надеждой.
Как вы считаете, насколько музыка важна людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (проживающим в ПНИ, ДСО и пр.)?
– Музыка – это пространство для встречи, это язык, это один из каналов взаимодействия между внешним и внутренним миром каждого. Для каждого музыка занимает своё место в жизни, тут каждый выбирает по себе.
Какую роль, на ваш взгляд, играют музыка и творчество в процессе реабилитации и социальной адаптации подопечных? Как это можно усилить?
Хочется верить, что музыка и творчество играет роль соединения, роль открытия пространств для соприкосновений. Усилить – чуткостью и вниманием.
Есть ли у вас какой-то особенный, личный музыкальный опыт или песня, которая стала для вас символом вашего волонтерского пути?
– У меня есть песня «Рей надо мной», с какого-то момента она у меня самого стала ассоциироваться с социальными выступлениями. Она как раз о внезапной тёплой встрече, начинается со слов:
«Воздух внезапного лета в комнате дыма и слез,
И вот, ты со скоростью света становишься прост...»
Чудесные строки! Недавно вы связали свою профессиональную (музыкальную) карьеру с выступлениями в социальных учреждениях, став руководителем «Ансамбля доброй воли». Поздравляем! Как проходит адаптация к новому месту? Каковы ваши основные цели и задачи на этом посту?
– Мои первостепенные задачи – восстановить контакты и возобновить регулярную практику посещений учреждений, которые посещал «Ансамбль» под руководством безвременно ушедшего Ильи Артемьева-Сысоева. Сейчас это основное
фото из обруча
Как вы планируете поддерживать и развивать уже существующее сообщество музыкальных волонтеров? Какие новые идеи вы хотели бы привнести?
– На сегодняшний день я поднимаю контакты волонтёров, с которыми мы работали в пандемийное время онлайн, узнаю об их желании и возможностях встречаться вживую. Знакомлюсь с учреждениями и их воспитанниками, выделяю особенности каждого места. Ощущаю нынешний этап скорее этапом внимания, наблюдения, восстановления связей, чем этапом нововведений.
– Как вы видите идеальное взаимодействие между волонтерами, подопечными и социальными учреждениями?
– Взаимобережное выстраивание коммуникаций.
Планируются ли изменения в географии или форматах ваших визитов? Возможно, новые типы учреждений, с которыми вы хотели бы сотрудничать?
– Всё возможно, но пока говорить об этом рано.
Что бы вы хотели сказать тем, кто только задумывается о том, чтобы присоединиться к «Ансамблю доброй воли»?
Дерзайте и добро пожаловать к нам! Это определённо приоткроет новые грани восприятия нашей удивительной многомерной жизни.
Если вы обладаете музыкальным талантом или какой-либо творческой способностью, приходите к нам, присоединяйтесь к доброму делу! Подписывайтесь на группу «Ансамбль доброй воли» в VK, где регулярно публикуются анонсы волонтерских встреч.