Статьи и интервью

Стала писателем ради сына

2023 Школа общественного действия
Елена Казакова (г. Москва) представила благотворительный проект помощи семьям с людьми с синдромом Дауна «Учим детей - учимся сами».

Проект Елена реализует самостоятельно, как мама уже взрослого ребенка с синдромом Дауна. Цель проекта – оказание психолого-педагогической помощи в развитии речи и общем развитии детей и взрослых с синдромом Дауна. Целевая аудитория – это специалисты, родители и дети.

- В свое время во время занятий с моим сыном  столкнулась с рядом проблем. Это дефицит специализированной литературы, неадаптированность литературы для детей с синдромом Дауна. Поэтому я хочу поддержать проект фонда «Синдром любви» по адаптации литературы для детей, который с недавнего времени занялся этой задачей, - рассказала Елена что стало первопричиной появления данного проекта.

По рассказу Елены, специализированный фонд для детей с синдромом Дауна предлагает самостоятельно искать пособия для развития и другую литературу, а также предлагает только зарубежные переведенные пособия. Работа с детьми с синдромом Дауна начинается и во многом связана именно с налаживанием речи и других форм коммуникации. Формат консультации предполагается дистанционный.

Для издания собственной литературы Елена предполагает собирать средства на краундфайдинговой платформе. В лотах на платформе будут предлагаться психолого-педагогические консультации для родителей и специалистов, онлайн-встречи, специализированные книги, карточки для развития речи и познания окружающего мира, книги с автографом автора и упоминание спонсора в книге.

В настоящее время Елена уже работает с двумя детьми с синдромом Дауна по запуску их речи. Также человек из православной среды помог Елене найти своих возможных выгодополучателей в группе ВКонтакте, с которыми она сейчас тесно общается.
Павел Федосов, руководил ШОД  и проекта «Особые встречи» попросил рассказать о книгах, которые Елена предполагает издавать.

- Три книги для детей с синдромом Дауна у меня уже написаны, не хватает только иллюстраций. Но в планах еще написать другие книги, как для детей, так и для родителей. Например, по основам православия, так как для наших детей таких книг нет. Как раз дя этой цели сейчас я прохожу курс по писательскому мастерству, - пояснила Елена.

- В чем специфика таких книг? – поинтересовался Вячеслав Прокофьев, модератор стратегических программ МШУ Cколково, РАНХиГС в более, чем в 20 регионах, ведущий тренингов по профориентации, карьерному и образовательному консультированию для студентов и школьников в Высшей Школе Бизнеса МГУ, НИУ «Высшая школа экономики» и др.

- Для детей это должен быть максимально простой текст - без сложных слов и предложений, иллюстрация на странице должна точно соответствовать тексту. В литературе для родителей я изложу свой опыт и ту информацию, которой я сама не нашла в материалах специализированного фонда для детей с синдромом Дауна. В частности, это психолого-педагогический портрет ребенка с синдромом Дауна, это практические советы для родителей, которые очень сложно получить в настоящее время.

Вячеслав Прокофьев предложил Елене подумать о привлечении кого-то из известных людей для издания и распространения книг, а художников-спонсоров посоветовал поискать на специализированных платформах.

Павел Федосов пожелала Елене успеха в столь важном для многих семей проекте, тем более, что его автор упорно идет к своей цели, не первый раз участвует в ШОД для оттачивания своих задач и воплощения их в жизнь.

Напомним, презентация проектов проходила в конце декабря 2022 года во время итоговой конференции выпускников третьего потока ШОД. Ранее мы рассказывали о проектах Гузалии Маслеевой, направленном на сохранение старинного ремесла,  «Самарский сапожок» и Анастасия Пилькевич (г. Санкт-Петербург - проект о вовлечении в эковолонтерство людей с ОВЗ «Быть волонтером может каждый».