Александр Соколов : «Фонд делает то, на что у Министерства не хватает сил»
Моё сотрудничество с фондом продолжается уже почти 20 лет, если более точно, оно началось в 2004 году, когда я стал министром культуры и массовых коммуникаций. Тогда Владимир Иванович Якунин пригласил меня для участия в программе «Просите мира Иерусалиму». С тех пор в этой программе я принимаю участие постоянно.
«Просите мира Иерусалиму» и другие долгосрочные программы
Пожалуй, это наиболее известная программа Фонда Андрея Первозванного, которая устремлена к самому важному событию года – Пасхальному празднику. А предваряет его сошествие Благодатного огня в Великую Субботу. В тот же день усилиями фонда Огонь оказывается в Москве, а потом веером от аэропорта Внуково разлетается по всей России.
Уже это первое совместное дело убедило меня в том, что Фонд делает то, на что у Министерства не хватает сил по ряду объективных причин. Со всей ответственностью могу это заявить. Прежде всего, это силы, конечно, финансовые, потому что бюджетные деньги проходят сложный путь межведомственного согласования. А Фонд опирается, прежде всего, на благотворительность, на добрую волю тех людей, которые имеют возможность и желание помочь. И поэтому главной в работе Фонда оказывается селекция тех предложений, которые поступают отовсюду в большом количестве. Среди них надо выбрать самое важное. Это могут быть и разовые акции, и те, что стали долгосрочными программами.
«Просите миру Иерусалиму» продолжается с 2004 года и по сей день. Это программа не только религиозная. Она в полной мере и политическая, и дипломатическая. Несмотря на то, что наработаны уже связи, найдены определённые возможности и закреплены прочные контакты, но каждый год возникают новые проблемы. Их успешно решают те, кому эта программа доверена.
Или программа «Святость материнства» – это тоже долгое дело, которое никогда не иссякнет, как не пропадут никуда сложности, которые падают на женские плечи. Рождение и воспитание детей, сохранение семьи – всё это те вечные темы и проблемы, которые будут с человеком, пока он живёт на этом свете. Мне всегда приятно участвовать в этой программе и особенно радостно, что такое тонкое дело находится в очень чутких руках руководительницы программы Натальи Викторовны Якуниной.
Важно понимать, что все эти и многие другие программы Фонда, о которых я не упомянул, сходятся в некую точку пересечения, где в ситуации обсуждения можно понять и историю вопроса, и перспективы его развития. Я говорю об организованных Фондом форумах и конференциях. Мне приходилось неоднократно принимать участие в подобном конгрессе на Родосе, где ясно был виден выход на другой, новый уровень международного общения, где о России могли узнавать непосредственно из первых рук: о том, что сегодня происходит в нашей стране, чем мы живём, чем дышим, о чём заботимся.
Открытие памятников и строительство храмов
Но я бы не умалял значение и разовых программ. Тех, которые имеют довольно быстрый конечный результат и в дальнейшем уступают место другим программам. Я лично принимал участие в двух программах, которые были развёрнуты в странах, где и сегодня наиболее остро выглядят вопросы отношения с Россией – в Латвии и Эстонии.
В Латвии это было строительство храма Александра Невского, которое стало значимым событием для людей, которые там живут. А завершилась программа принесением мощей святого Александра Невского в эту страну. Это была настоящая поддержка всех русских православных верующих, которые и сейчас там находятся в сложных условиях.
В Эстонии была проведена установка памятника на могиле легендарного лётчика Энделя Пусэпа, который во время Великой Отечественной войны совершил невероятный подвиг – бомбил Берлин в самом начале войны, и тем самым показал силу сопротивления страны, на которую напали фашисты. Восстановить памятник герою – это было действие не только моральное, но и политическое.
Ещё одна программа, которая меня очень порадовала, и я был её активным участником, это реставрация памятника русским воинам в Галлиполи. Дело в том, что памятник находится в сейсмической зоне. Он никогда не страдал от каких-то актов вандализма. Здесь надо отдать должное турецкому обществу. Турки – это настоящие воины. На протяжении всей своей истории они очень бережно относятся не только к своей воинской славе, но и к воинской славе своих противников.
Поэтому, когда героизм русского воина был для них совершенно очевиден, они не только не разрушили этот памятник, они даже отказывались от строительства домов поблизости, считая, что оно могло бы просто сделать невозможным сохранение памятника. И поэтому, когда наша страна усилиями Фонда предложила восстановить памятник, турки были солидарны. Именно через такие жесты укрепляется взаимопонимание народов и происходит заметное облегчение политических контактов.
В любой такой акции есть своя протокольная сторона. На открытии памятника присутствовали представители Турецкой власти и воинских организаций. Но главное оказалось не в налаживании дипломатических связей и добрососедских отношений, а совершенно в другом. Уезжая обратно, мы были уверены в том, что, невзирая на все последующие коллизии, этот памятник будет стоять вечно. У меня в личном архиве сохранилось много фотографий, где по нашим лицам видно, как дорого человеческое общение в такой момент и по такому поводу.
И подобных программ было достаточно много. Все они проходят кастинг и утверждаются общим собранием Попечительского совета фонда, а в дальнейшем строго контролируются в отношении расходования средств и достигнутого результата.
Такие программы нельзя считать одноразовыми. Сегодня один памятник, завтра другой. И это на фоне того, что памятники нашей воинской славы разрушают в некоторых странах, которые недостойны встать с нами рядом. Эта волна противостояния затрагивает и культуру. Оголтелая западная политика в отношении России заставляет некоторых музыкантов отказываться исполнять русскую музыку. Но есть вечность и есть культурные ценности, которые никоим образом не подвержены политическим обострениям.
Все эти конфликты не единожды происходили в истории, ещё не раз повторятся, но мы исполняем музыку всех стран, включая те, которые сейчас от нас далеки, а они сделали попытку отказаться от русской культуры, в том числе от русской музыки. Радостно, что многие музыканты на западе опровергли эту легкомысленную политику культурной отмены. Причём это крупные музыканты, и они с нами едины. Как мы никогда не откажемся от Бетховена, Вагнера и других композиторов мирового масштаба, так же и они продолжают играть Чайковского и Мусоргского.
Морской поход
Замечательной идеей и прекрасным её воплощением стал Морской поход, посвящённый 90-летию исхода русских войск из Крыма. Я провожал и встречал нашу делегацию в Москве. К сожалению, принять участие непосредственно в походе не мог, но многие мои друзья, которые были на борту корабля, потом мне очень подробно об этом рассказывали.
Эта программа на самом деле позволила практически разрушить ту стену недоверия и отторжения, которая существовала между нами, живущими в России сейчас, и потомками нескольких поколений эмигрантов, которые когда-то из нашей страны были исторгнуты. Когда они встретились в замкнутом пространстве на одном корабле, изначально остро ощущалась дистанция между этими двумя мирами, но в конце, когда они уже прошли весь этот путь, вспоминая и вникая в ту историю, которая их когда-то развела, то возникло фактически единое ощущение родства. А оно уже выше, чем все те переживания, которые выпали на долю людей и оставшихся в России, и тех, кто её покинул.
Ещё одним важным результатом похода стало начало движения к объединению церквей – нашей и зарубежной. Это был очень сложный и длительный процесс, в котором, безусловно, главную роль сыграл святейший патриарх Алексий Второй, который был очень счастлив тем, что воссоединение произошло в итоге. А первый шаг был сделан, в том числе, и на фоне тех событий, которые происходили в Морском походе, когда несколько поколений эмиграции, в том числе те, кто и русский язык уже не очень хорошо знал, ощутили свои корни. Корни, которые уводят на родину и которые, конечно, должны были дать новые побеги. Что и произошло.
Премия «Вера и верность»
Награждение премией «Вера и верность» я считаю важным фактом не только своей биографии, это значимое событие для каждого человека. Причём никому заранее неизвестно, кто будет номинироваться, кому будет присуждаться премия. Единственное что неизменно, это место проведения церемонии награждения - в Кремле, и это особенно почётно. Но и сама церемония проходит действительно нестандартно.
Я всегда с интересом слежу за тем, как развивается сценарий, как хорошо продумано само действо. Музыкальная программа, которая сопровождает вручение премии, постоянно обновляется, но есть общая установка на качество, поэтому каждая программа всегда сделана на высшем уровне. Но это всё же гарнир, а не основное блюдо.
Начинается церемония с того, что в зале на большом экране появляются все те люди, которые получали эту премию в разные годы, и становится понятно, по какому принципу они собраны здесь. Потому что это люди, каждый из которых в силу каких-то обстоятельств и особенностей биографии сделал нечто очень важное для страны. А некоторые не единожды отличились, а посвятили свою жизнь таким делам на благо родины. И надо сказать, что многие из лауреатов именно таким образом стали известны – только после награждения народ увидел своих героев.
Например, если речь идёт о разведчике, который всю жизнь был нелегалом и сделал невероятно много, но при этом, естественно, нигде не представая в своём подлинном обличии. Или это может быть особенная скромность человека. Помню, награждали монахиню, которая в стенах своего монастыря делала невероятно много для людей, причём не только верующих и церковных, но и для тех, кто приходил к ней, чтобы найти опору душевную. Такого рода подвижничество тоже выходило на всеобщее обозрение в кремлёвском зале. Конечно, для каждого из таких людей это бывает и неожиданность, и честь, и радость.
Помимо этого, премией награждались и люди очень известные в разных сферах, для которых это было дополнением к признанию, уже оказанному государством. И мне приятно, что некоторые люди принадлежат непосредственно к моей сфере интересов – это деятели культуры, ректоры крупнейших ВУЗов страны. Таким образом наш круг расширяется, благодаря этой премии.
Сотрудники Фонда
Премия, как и любая другая программа – это, прежде всего, и больше всего плод ответственной и напряженной работы сотрудников фонда. Именно среди них я нашёл людей, которые стали мне близкими, с которыми мы дружим семьями на основе полного взаимного доверия, зная, что мы встретились не случайно. А произошло это через точки соприкосновения при подготовке различных других программ, где уже и я принимал участие, облечённый определённым доверием.
Таким образом и сходятся пути разных людей, которые потом идут параллельно. Я мог бы назвать несколько имён, но если кого-то выделять, это Владимир Викторович Бушуев – настоящий офицер, который своей личной честью и достоинством для меня оказался таким надёжным другом. С ним и с его замечательной семьёй и вне программ Фонда мы постоянно общаемся.
Но в первую очередь благодарю за возможность расширения своего жизненного пространства Владимира Ивановича Якунина, который на протяжении всех этих лет был вождём движения и организатором, потому что именно под его авторитет и надёжность его партнёрства приходили те люди, которые позволили обеспечить деятельность Фонда на всех этапах его существования. В этой команде для меня очень много приятных людей, но Владимира Викторовича и Владимира Ивановича я бы выделил в первую очередь
Тридцать лет для любого фонда – это очень солидный возраст. Вообще надо сказать, что структура фонда прекрасно обеспечивает локальные устремления, объединяющие людей, но в случае Фонда Андрея Первозванного мы имеем дело с программами уже государственного уровня. Поэтому, празднуя тридцатилетие, надо не только оглядываться назад, что тоже очень приятно, но и смотреть вперёд. Я с удовольствием поздравляю всех сотрудников фонда и хочу эту команду видеть в дальнейшем и радоваться возможности ей помогать. И отмечать последующие круглые даты. Думаю, так и произойдёт.