Статьи и интервью

Кураторы “Особых встреч” о том, как сделать общение с подопечными интересным и живым

2024-12-30 12:00 Социальные инициативы Особые встречи
“Особые встречи” охватывают сразу несколько регионов России. Со слов руководителя проекта — Павла Федосова — толчком к развитию и популяризации этого проекта стала эпидемия COVID. Из-за неё люди из социальных учреждений, итак закрытые в четырех стенах от внешнего мира, остались совсем отрезанными от общения. Так, благодаря Интернету волонтеры смогли регулярно проводить сессии со своими подопечными. Такой труд требует подготовки и знаний, как общаться и выстраивать коммуникацию с людьми по ту сторону экрана. Как раз такими советами и методиками поделились в рамках мастер-класса кураторы “Особых встреч” — Анна Никонорова и Ольга Кондакова, а также поделились опытом волонтеры Евгений Котов и Вероника Горелова. За долгие месяцы (и даже годы) работы у них появились свои хитрости, как проводить встречи с подопечными наиболее эффективно.
Анна Никонорова о специфике работы с детьми с особенностями
– Моя сфера – это работа с детскими учреждениями. Я участвую в проекте с самого начала, как волонтер, больничный клоун, после стала куратором. “Особые встречи” я люблю за большое количество личного общения. Очень здорово, когда мы можем общаться с подопечными вживую, с ними встретиться и поговорить, обрести новых друзей из разных городов. Столько людей вокруг нашего проекта! “Особые встречи” – это про поддержку и тепло.
После вступительного слова Анна рассказала о работе с детскими учреждениями:
– Это увлекательно, хотя и иногда тяжело. Детям тяжело долго концентрировать внимание на чем-то, поэтому я всегда стараюсь выбрать разные формы общения. Например, обучение для развития, например, творческих навыков, просто дружеская беседа или беседа на какую-то тему, совместный просмотр чего-либо, какое-то совместное чтение, может быть, какое-то совместное дело. Все зависит от творческой фантазии волонтера-наставника и от его увлечений, интересов и возможностей.
Анна педагог и знает несколько хитростей, как привлечь внимание детей:
– В Zoom всегда выхожу с камерой. На заднем фоне у меня обычно какие-то рисунки, постеры, которые дети любят разглядывать. Если я вижу, что они отвлекаются, то предлагаю им перечислить вещи позади меня или прочитать что-то с плаката. Это их дисциплинирует, и можно продолжать разговор.
Очень важно разговаривать с детьми на одном языке:
– Не нужно перегружать речь сложными конструкциями, равно как и не говорить нарочито просто. Дети это считывают и даже обижаются. Просто будьте для них другом. Детям нравится, когда волонтеры спрашивают у них про их интересы и увлечения. У особенных детишек есть специфические темы, на которые они готовы разговаривать всегда, просто спросите у них. Они могут повторяться, говорить об одном и том же, но старайтесь относиться к этому снисходительно и с интересом.
Евгений Котов и Вероника Горелова об “особом” творчестве
Важный инструмент команды “Особых встреч” – это искусство. Постоянные волонтеры проекта – Евгений Котов и Вероника Горелова – не первый год профессионально занимаются музыкой.
– По поводу музыки. Это важная составляющая волонтерской деятельности. Мы очень много общаемся с подопечными социальных учреждений (я про каждого знаю все!), но я часто им пою. Обычно выбираю в репертуар известные песни, даже советскую музыку. Тем, кто помладше, пою песни из мультфильмов. Каждый раз радуюсь тому, как они воспринимают наше творчество: дети всегда танцуют и подпевают. Бывает, конечно, когда кто-то из ребят говорит: “А я вот не хочу это петь, я другое люблю!” И я сразу стараюсь найти интересную им песню и спеть вместе с ними. Мультики вместе смотрим часто. Вообще музыка в волонтерстве – это абсолютно необычно. – поделилась Вероника.
Помимо волонтерства, Вероника занимается наставничеством и обучает вокалу и артистизму девушку из Красавинского ДСО.
Мысль о важности музыки продолжил Евгений Котов:
– Я пою и играю везде: для “Активного долголетия”, в хосписах, в больницах, в ПВР, ДСО (прим. ред.: ПВР – пункт временного размещения; ДСО – детское соматическое отделение) и, конечно, для подопечных “Особых встреч”. Хотя по профессии я вообще землеустроитель… Музыка действительно сближает. Признаюсь, что иногда робею, но все проходит, как только все начинают подпевать, приплясывать. Уезжаю с таких встреч всегда с очень светлым ощущением в сердце… Вообще началось все с знакомства с семьей Федосовых [прим. ред.: Павел Федосов – руководитель “Особых встреч” и “Терапевчих”], он опубликовал идею “Терапевчих”, а я так загорелся. Настолько это правильно, актуально и нужно!
“Терапевчие” – это объединение талантливых и творческих людей, которые готовы поддерживать с помощью музыки подопечных больниц, хосписов, ПНИ и иных социальных учреждений. Если вы хотели бы поучаствовать в таком добром и творческом деле, присоединяйтесь к сообществу в VK.
Кураторы Ольга Кондакова и Анна Никонорова о театральных постановках
Анна Никонорова и Ольга Кондакова проводят интерактивные театральные постановки для детей и взрослых. Эти представления с восторгом смотрят подопечные социальных учреждений: причем и дети, и взрослые.
Такие творческие сессии всегда выигрышны: подопечным интересен сюжет и само представление, а волонтеры, задействованные в процессе, могут реализовать свой творческий потенциал. Более того, люди с особенностями проще воспринимают театральные четкие речь, жесты, мимику, а аудио-визуальное сопровождение усиливает интерес и эффект от встречи.
Одно из таких представлений девушки показали для участников Слета в рамках проекта “Особые встречи” от Фонда апостола Андрея Первозванного. Перед выступлением Анна добавила пару комментариев:
– Надеемся, вам понравится. Мы подготовили для вас что-то необычное, но надеемся, что вам понравится. Просто принимайте нас такими, какие мы есть. И наслаждайтесь!
После театральной постановки эмоции переполняли, а гул от аплодисментов не смолкал на протяжении нескольких минут. Кто-то не мог сдержать слез. Впечатлениями после просмотра постановки поделилась Анастасия Меженько, волонтер и участница Слета:
– Аня Никонорова и Оля Кондакова со спектаклем "Небесные верблюжата Елены Гуро" всколыхнули воспоминания о тех временах, когда я еще могла себе позволить ходить на авторские постановки или в кинотеатре Родина (СПБ) смотреть фильмы Федерико Феллини (и многих других режиссеров). Декорации, сделанные своими руками, порой необыкновенный сюр, который перетекал в смысл, конечно такое понравится не всем, они сразу и предупредили, что если будет непонятно, просто получайте удовольствие от эмоций. А эмоции были и еще какие… для меня – необыкновенные ощущения.
– Я благодарна волонтёрам, – поделилась Анна Никонорова, – за время, внимание и теплоту, которыми они готовы делиться. За неравнодушие и человечность, готовность поддерживать. Со многими со временем становишься хорошими друзьями. Спасибо нашему общему делу за это.
Принять участие в инициативах Фонда
Если вы чувствуете внутренний отклик и желание присоединиться к проекту “Терапевчие” или же присоединиться к команде “Особых встреч” Фонда Андрея Первозванного, то переходите по ссылке и присоединяйтесь к сообществу в VK. Мы ищем открытых, творческих, добрых людей с большим сердцем, которые хотели бы развиваться в сфере ментальных расстройств как волонтер.
Давайте вместе создадим мир, где творчество станет мостиком между людьми. Поддержим социальные инициативы, направленные на поддержку людей с ментальными особенностями и/или инвалидностью. Сделаем мир гуманнее и теплее.