Более десяти лет Фонд Андрея Первозванного оказывает помощь людям с ментальными расстройствами из закрытых учреждений. Ключевую роль играют добровольцы, в числе которых – творческий человек и культорганизатор инклюзивной мастерской «Сундук» Наталья Золотарева. Художница активно участвует в фондовских проектах «Особые встречи» и «Ансамбль доброй воли», помогая людям через творчество.
Недавно галерея Беляево открыла инклюзивную выставку «Повседневность безмятежности», организованную при поддержке ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, где представлены работы Натальи и ее подопечных. Журналистка Елизавета Муталова встретилась с художницей на выставке, чтобы обсудить ее волонтерскую деятельность, искусство и помощь людям из ПНИ.
— Как люди реагируют на твое творчество?
— Расскажу на примере! Мой друг, очень образованный и добрый человек, однажды узнал, что мой диагноз звучит с приставкой «шизо-», и удивленно спросил: «Ты же нормальный человек! Где психические расстройства, и где ты? Шизофреники — они же бегают с ножами по улицам…» Конечно, меня это простимулировало начать психопросветительскую деятельность. Потому что, да, я нейроотлична, но я прежде всего человек и творец.
— Разве из-за подобной реакции и стигмы не хочется опустить руки?
— Вообще нет! Я решила давно для себя, что буду писать все честно и открыто на личных страницах в социальных сетях (прим.ред.: о своей жизни и опыте борьбы с психологическими проблемами). Я работаю в жанре биографических этюдов (в писательском искусстве). Мне важно показать именно развитие моего заболевания, путь реабилитации, способы выхода из кризисных состояний. Наверное, мне хочется поделиться опытом с теми, кто также, как и я, смог выбраться со дна в нормальную жизнь, коммуникацию и творчество.
— К слову о творчестве. Ты уже давно занимаешься изобразительным искусством. А помнишь ли ты свою первую выставку? Когда она была?
— Почти десять назад — в январе 2016 года. Моя деятельность началась с одного памятного события. Я была на фестивале «У святого князя Владимира» и познакомилась с одним звонарем, впоследствии моим чудесным другом Семеном Ильягуевым.
Я пригласила его петь в одну психиатрическую больницу. Там он исполнил объемную и очень сложную по смыслам и звучанию композицию — «Раскатами Благовеста». Я так этим прониклась и вдохновилась, что нарисовала за три недели сорок почти метровых работ! Эти работы и легли в основу моей первой выставки.
— Здорово! Настолько большая работа была проделана…
— Абсолютно. Можно сказать, эпохальная для моего творчества. Я выставилась и в Дом Национальности, и в Международном фонде славянской письменности и культуры. Но ещё мне нравится ездить по регионам и социальным местам. Особенно часто бываю в Великом Устюге и его окрестностях, подгадываю отпуск, чтобы на выставку пришло как можно больше народу. Наверное, самые благодарные зрители и слушатели — это жители глухих деревень, социальных учреждений, — одним словом, мест, где помощь, человеческое общение и глоток свежего воздуха (посредством творчества) крайне необходимы.
— Проекты Фонда Андрея Первозванного — «Особые встречи» и «Ансамбль доброй воли» — напрямую связаны с оказанием помощи людям, проживающим в ПНИ и ДСО. Ты принимала участие в них, волонтерила. Поделись самыми яркими моментами.
— Пожалуй, самое яркое впечатление для меня было рисовать портрет девочки-подростка Анжелики из далёкого Первомайского детского дома-интерната по онлайн. Бесконечно любовалась ей, пока рисовала. И от этого в сердце была щемящая грусть. Хоть мы и много улыбались друг другу. Потом я отправила ей этот портрет в дом-интернат, и сейчас он с ней.
— Как ты думаешь, почему именно такие ощущения у тебя возникли в тот момент?
— У меня хорошо развита эмпатия. Я вообще чувствую себя как своеобразный мостик: я и была на месте подопечных, и на месте волонтеров… Может, поэтому мне так отзываются фондовские волонтерские проекты. Восхищаюсь большими выездами в ПНИ, которые Павел Федосов организовывает. Стараюсь всегда принять участие, когда могу.
— Да, Павел часто организовывает и концерты в социальных учреждениях от «Ансамбля доброй воли».
— Как раз продолжая мысль… Про «Ансамбль…». Помню, как Илья Артемьев-Сысоев (прим.ред.: бывший руководитель и основатель «Ансамбля доброй воли» Фонда Андрея Первозванного) давал концерт для подопечных «Сундука», где я работаю. Я всегда старалась сесть близко и к Илье, и к ребятам из мастерской. Опять же, что-то между. Вроде, и куратора проекта поддерживаю, и ребят зажигаю, нахожусь рядом. Такие маленькие моменты очень отпечатываются в памяти…
— А как вообще ты пришла глобально к волонтерству? Что было отправной точкой?
— Началось всё с моей психиатрической больницы, как бы это ни звучало (смеется). Я собирала гигиенические наборы и материалы для творчества, организовала библиотеку, выставки и концерты. Семен, про которого я говорила выше, там работает теперь руководителем вокальной студии и культорганизатором. Мы до сих пор там даем концерты, я провожу закрытые выставки. Некоторые их них — эксклюзивно для этого пространства, например, — «17 мгновений весны».
— И вот мы добрались до открытой выставки, созданной при поддержке ПКБ №1 имени Н.А. Алексеева!
— Да, это огромный труд. Можно сказать, сотворчество ребят, с которыми я занимаюсь. Все работы абсолютно уникальны, я про каждого творца, выставленного здесь, могу рассказать почти. Конечно, в начале переживала, что ничего не получится: все же тяжело найти контакт, что-то дать своим подопечным, многие из некоторых с сильными ментальными заболеваниями.
В трудные моменты я думаю, что это особенный путь. Важно, как человек раскрывается, как он начинает общаться через творчество (хотя некоторые даже не могут говорить, например, из-за аутизма и прочих заболеваний). Это про разговор с миром, обществом, собой. А внутренний мир у особенных людей замечательный, я хочу, чтобы люди научились им любоваться также, как и я.
— Что бы ты хотела сказать людям, которые не решаются, но думают о том, чтобы начать помогать людям с ментальными расстройствами?
— Начните с малого. Но если такая потребность в душе есть, начните обязательно. Особенно, если чувствуешь, что есть, чем поделиться. Ведь радость, разделённая с кем-то, умножается. Даже тихая радость. И много сил дает опыт общения и сотворчество.
Просто важно помнить, что вы не одни на этом пути. Если вам отозвался в каких-то моментах тот путь, что я прошла (и продолжаю идти), вам может быть полезна и интересна моя книга «Сердечный сбор». Это автобиографические этюды с иллюстрациями, которые есть на ЛитРесе в свободном доступе. Будет очень здорово, если она найдет отклик и кому-то поможет! Давайте творить добро.
Стать частью большого и дружного комьюнити, начать помогать людям из закрытых социальных учреждений можете и вы уже сейчас, подписавшись на страницы «Ансамбля доброй воли» и «Особых встреч» во ВКонтакте уже сейчас.