На встрече 20-22 июня в подмосковной Битце прошла встреча выпускников и партнеров ШОД, в которой приняли участие профессионалы некоммерческого и социального сектора. Помимо руководителей кураторов и волонтеров различных НКО были и политологи, эксперты по работе с молодежью и преподаватели вузов. Среди них – Мария Окунь – аналитик, выпускница аспирантуры МГУ имени М.В. Ломоносова и преподавательница ряда московских и подмосковных вузов.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности.
– Меня зовут Мария Окунь, я аналитик, сейчас работаю исследователем и научным сотрудником в ВУЗах, преподаю экономику, основы российской государственности. В прошлом я была маркетологом и бизнес-аналитиком, хотя научная аналитика мне больше нравится, потому что она затрагивает более обширные сферы жизни. В бизнесе это, как правило, какой-то конкретный сегмент рынка, сфера, область… На нашей встрече я хочу презентовать мое нынешнее исследование тенденций в некоммерческом секторе.
– Это очень сложная и важная задача! Прежде чем мы поговорим об исследовании, расскажите немного о том, как вы попали в ШОД?
– Я подписана на многие православные каналы: и в ВКонтакте, и в Телеграмме – в каком-то из них увидела упоминание о ШОД или о Фонде Андрея Первозванного – точно не помню, – и решила подписаться. Так все и началось!
– Как вообще проходит сбор информации для отчета? Это сложно?
– Это интересно! Да и по моим меркам исследование достаточно небольшое (особенно сравнивая с теми, которые я проводила в науке).
О том, как проходит сбор информации: я отмечаю для себя целевые точки, к которым должна прийти. В соответствии с этими целями я формулировала запросы для Google или для Yandex и задавала их. Из предоставленных источников я выбирала релевантные, проверенные: например, АСИ (прим.ред.: Агентство социальной информации) или официальные сайты, где представлены итоги конференций с авторитетными спикерами по моей теме.
Потом я стала собранную информацию изучать. Из всего полученного я составила примерный план-скелет, и уже потом заново, по второму разу, все перечитывала, чтобы ничего не потерять и при этом сфокусироваться только на существенном. После этого я разносила полученную фактуру по разным блокам, – то есть, структурировала и упорядочивала информацию. Важно уметь выбирать самое важное и отсекать повтора информации, чтобы не допускать тавтологии, потому что многие источники дублируют друг друга.
Последний этап – подготовка презентации – связана с аудиторией, которой будет адресована моя информация. Я готовилась к нашей встрече, где бóльшая часть людей – руководители НКО, старалась подобрать удобные и понятные для восприятия дефиниции, чтобы не нагромождать речь. Как пишут в журналистике: понятным языком.
– Расскажите о вашем исследовании, которое будет представлено на встрече выпускников и партнеров ШОД.
– Мое исследование посвящено текущему состоянию некоммерческого сектора в России. Несмотря на впечатляющий рост числа НКО – до 130 тысяч организаций с 370 тысячами сотрудников – его вклад в экономику остается относительно небольшим: всего 0,8% занятого населения. Для сравнения, в Восточной Европе этот показатель выше (1,2%), а в Израиле – и вовсе 7,8%.
Это отчасти объясняется проблемами, с которыми сталкиваются российские НКО. Главные из них – это нехватка финансирования (так считают 59% респондентов в секторе НКО, опрошенных в 2024 году), недостаток поддержки со стороны бизнеса и избыточная бюрократия (49% и 40% респондентов, соответственно).
Хотя президентские гранты (58%), доходы от оказания услуг и продажи товаров (49%) и частные пожертвования (44%) считаются представителями российских НКО наиболее доступными источниками финансирования, получение грантов от муниципалитетов и других организаций вызывает значительные трудности. Быстрый рост числа НКО при одновременном дефиците финансирования приводит к жесткой конкуренции внутри сектора.
Но хочется отметить не менее важную тенденцию в законодательстве: упор на цифровизацию отчетности и создание единого окна доступа к информации об НКО на портале Минюста. Эти меры призваны повысить доверие к НКО со стороны общества и бизнеса, а также усовершенствовать контроль со стороны государства.
– Какие тезисы из доклада кажутся вам наиболее важными, и почему?
– Наиболее важными являются несколько тезисов. Прежде всего, отправная точка, которая задает другие вектора, – это усиление конкуренции внутри сектора за финансовые и трудовые ресурсы. В свою очередь, это во многом определяется еще одной важной тенденцией – значительным ростом НКО, который в какой-то степени стимулируется и государством на уровне администрации президента. Мы можем наблюдать различные программы поддержки, например: федеральный конкурс «Социальные архитекторы», а также одноименная новая специальность в вузах, национальный проект «Молодежь и дети», который, помимо прочего, предполагает вовлечение не менее 45% молодых людей в благотворительность. добровольческую и общественную деятельность, всевозможные гранты.
Важно, что внимание власти обращено к этой сфере, это видно по инвестициям. Возвращаясь к социальной архитектуре: сфера перспективная сама по себе, соперничество в ней будет расти.
Две главные проблемы, на которых я хочу акцентировать внимание: это нехватка квалифицированных кадров и нехватка финансов: это все-таки не бизнес-сфера, приходится зачастую просить ресурсы, искать новые источники финансирования. Руководители должны осваивать новые способы привлечения денежных ресурсов в свои проекты, например, социальное предпринимательство. Но, с другой стороны, государство в то же время старается поддерживать эту сферу тоже.
По поводу нехватки трудовых ресурсов. С одной стороны, государство поддерживает и привлекает в эту сферу волонтеров, этого реализуется в рамках национальных проектов, например, стартует федеральная программа «Обучение служением». Через нее будет происходить огромный приток новых людей, волонтеров. Но, как и везде, есть вторая сторона медали. В нашем случае это обостряет проблему найма именно высококвалифицированных кадров.
– Что бы вы посоветовали человеку, который хочет открыть?
– Провести анализ рынка. Во время своего исследования я отследила тенденцию: в секторе НКО, есть переизбыток организаций в конкретных сферах и их же дефицит в других. Прежде чем открывать НКО, нужно присмотреться к сфере, в которой вы планируете развиваться: нет ли в ней перенасыщения.
На нашем слете я еще более убедилась, что люди, создавая НКО – зачастую неприбыльное дело – идут из-за душевного порыва, из-за своего интереса какой-то конкретной сфере. Но все же важно порой себя остановить и посмотреть: «А может быть эта сфера уже переполнена другими НКО, которые уже начали гонку за ресурсы, в регионе, где вы собираетесь работать?» Нужно встать на место контрагента и посмотреть, какой запрос у людей. Стоит исходить не от своего душевного порыва, а из «болей» общества. Хотя это тяжело, конечно. Но с другой стороны, если ориентироваться только на запросы общества, игнорируя зов своей души, то, на мой взгляд, дело тоже не сможет просуществовать долго, в данном случае – по причине отсутствия необходимого душевного «горения». Поэтому идеальной рекомендацией в этом вопросе я бы сочла «баланс, и еще раз баланс», иными словами, «золотая середина».
– Последний вопрос про профессиональные планы на будущее?
– Пока я работаю преподавателем, но рассматриваю развилку из двух дорог в своей жизни. Первая – это создать своё НКО. Я тоже себя отношу к людям с душевными порывами, про которых говорила выше. Меня очень интересует тематика духовного воспитания и жизни детей, а также помощь животным. Нужно, конечно, сначала проанализировать нишу, прежде чем создавать лишнюю конкуренцию уже работающим организациям. Или пойти работником уже существующей организации.
Второй путь: развивать аналитические способности дальше. Я бы хотела работать в каком-то крупном аналитическом центре, потому что люблю то, чем занимаюсь, и возможно, таким образом смогу больше принести пользы для общества. Мне кажется, что каждому человеку стоит свою самую сильную сторону попытаться по максимуму в жизни использовать на благо общества.
Станьте частью сообщества единомышленников – будущих социальных предпринимателей! Подпишитесь на сообщество ШОД ВКонтакте и подайте заявку на обучение – вместе мы можем изменить мир!