20-22 июня 2025 года прошла оффлайн-встреча выпускников и партнеров ШОД. В событии приняли участие специалисты разных областей социальной сферы в России; среди них – Мария Девятова из Челябинска, дипломированный фитнес-тренер и основатель АНО «Двигаюсь к здоровью».
– Расскажите о своем пути. С чего все началось?
– До этого я работала в пенсионном фонде – то есть с социальной сферой я знакома давно. Я решила изменить свою деятельность два года назад и ушла работать в фитнес-клуб тренером. Руководителем своей организации я стала довольно быстро благодаря ШОДу. Мое обучение тесно переплеталось с практикой: например, в ШОДе я писала устав, а затем сразу подавала его в Минюст на регистрацию. Проекту Фонда Андрея Первозванного я очень благодарна.
– Как вы узнали о ШОДе?
– Моя знакомая – выпускница прошлого потока, она мне порекомендовала проект. У нее тоже своя НКО, кстати, у нас в один день они были открыты.
Для меня ШОД как родитель, который меня по жизни ведет. Школа помогла в становлении меня как руководителя НКО; посодействовала изменению моей судьбы полностью. Причем все шло очень плавно: после открытия НКО и защиты проекта в ШОДе, я сразу отправила заявку на участие в гранте Губернатора Челябинской области…
– Поговорим как раз о вашем проекте. Чему он посвящен?
– Цель проекта — оказать комплексную поддержку и восстановить здоровье членов семей участников специальной военной операции (СВО). Я и сама жена участника СВО, поэтому это моя аудитория. Я хочу помочь тем, что в моих силах через АНО «Двигаюсь к здоровью».
Иногда я волонтерю сама: помогаю пенсионерам. Меня приглашают КЦСОН (прим. ред.: «Комплексный центр социального обслуживания населения») проводить физкультурно-развлекательные мероприятия. Это важно, потому что пенсионеры могут общаться на занятиях центра, поддерживать здоровье; после занятий мы часто пьем чай и просто общаемся.
– То есть, среди аудитории преимущественно те люди, для которых нет условий в обычных фитнес-клубах?
– Верно! Меня это в целом удивило, когда я только заходила в сферу. На мой взгляд, фитнес в принципе недоступен. Вернее, он имеет мало общего с социальной сферой – это скорее про бизнес. Человек может заниматься спортом, только покупая абонемент. Мне хочется это изменить. У меня есть внутреннее стойкое убеждение, что моя миссия – сделать фитнес доступным для всех. Тем более я, как тренер, могу это осуществить, обучая людей.
– А как вы с ними работаете, обучаете?
– Обычно я даю оздоровительные практики. У меня есть свой курс, состоящий из набора техник, которые реально работают: это не просто занятия, а путь к внутреннему спокойствию и физическому благополучию. Мы проводим много разных мероприятий, например:
1. Занятия в студии. Бодифлекс, лимфодренажная гимнастика, нейрофитнес, растяжка, гвоздестояние.
2. Посещение «Соляной пещеры». Занятия и вдыхание специального соляного воздуха способствуют повышению общего и местного иммунитета, профилактике вирусных и простудных заболеваний.
3. Создание сообщества поддержки. Специалисты (тренеры, нутрициолог и психолог) помогают членам семей участников СВО делиться опытом, находить друзей и единомышленников.
Больше всего радует, когда виден результат. За два года я с многими людьми занималась, и действительно чувствуется улучшение состояния. Буквально на прошлом занятии общалась с женами участников СВО: одна поделилась, что смогла похудеть, у второй улучшилось состояние, прошли мигрени, третья девушка стала легче ходить – у неё были проблемы со стопами.
– Со стопами?
– Да! Недавно я запустила целый комплекс упражнений, который так и называется «Здоровая стопа, здоровая спина, женское здоровье». Почему стопа? Потому что стопа – это наша основа; она влияет на осанку, соответственно, на спину, работу органов. А так как моя основная аудитория – женская, я делаю упор и на женское здоровье. Все же очень много сидячей работы, застоев...
– Здорово! А как вообще привлекаете аудиторию?
– В Челябинске есть единый областной центр реабилитации участников СВО. Соответственно, и члены семьи там тоже принимают участие. В центре проводится очень много мероприятий: и психологических, и развлекательных, и детских, – государство поддерживает участников СВО и их семьи. На одно из таких мероприятий попала и я, подумав: а почему бы и мне не провести такое мероприятие?
После первого занятия ко мне подошли участницы и сказали: «Давай заниматься!» Я обратилась к руководству, так как учреждение государственное, мне предоставили зал для занятий, сказали: «Вот, пожалуйста, кабинет, занимайся. Коврики мы тебе дадим». И вот с марта месяца мы уже занимаемся. На самом деле, нужно банально не бояться. Просто когда ты начинаешь что-то делать, находятся и оказываются рядом люди, которые тебе помогают.
– Какие дальнейшие планы появились после встречи выпускников и партнеров ШОДа?
– Планы, да! Я хочу продолжать расширяться. Начну с того, что во время обучения в ШОД я познакомилась с Ольгой Шалдовой, и, как оказалось, мы находимся территориально рядом: она из Челябинской области, города Миасс. Ольга тоже взаимосвязана с тематикой СВО, мы договорились, что она предоставит мне помещение в Миассе, а я буду раз в месяц приезжать и проводить занятия. В июле, почти сразу после встречи 20-22 июня, я поеду знакомиться лично с командной, договариваться. Проект будет реализоваться уже с октября 2025 года.
– Отлично! Желаем успехов. Надеюсь, что все будет хорошо!
– Спасибо! Но это еще не все. Благодаря встрече выпускников и партнеров ШОДа, я уже запланировала проект «Москва и Смоленск». Уже договорились о партнерстве.
– ШОД объединяет людей!
– Полностью согласна! Очень благодарна знакомству со своим наставником Ирина Василевич. Мы с ней очень подробно и качественно обсуждали каждый этап разработки моего проекта. От банального написания заявки, исследования до поиска источников финансирования и расчета бюджета. Вопросы, которые я задавала, были разъяснены, в целом.
– И все же с какими трудностями вам пришлось столкнуться во время реализации проекта?
– Сложности с финансированием. Сейчас у меня есть команда, состоящая из тренера, нутрициолога, психолога. Я благодарна, что меня окружают вовлеченные люди. Но пока мы работаем на добровольной основе, потому что результаты по гранту будут только 15 августа. Есть много тонкостей: как их (прим. ред.: гранты) писать, куда подавать заявку, когда ждать ответа. Ответы на многие вопросы я получила как раз в рамках обучения в ШОДе.
– Будем надеяться на лучшее. Может, хочется что-то добавить напоследок?
– Благодаря ШОД я открыла свою некоммерческую организацию, успешно развиваюсь. И уверена, что все еще впреди! Возможности ведь притянутся сами собой, если делаешь важное и нужное дело. Главное – это не бояться и идти вперёд!
Мастер-класс «дыхательные практики-антистресс перед важным мероприятием» Мария Девятова провела в «полевых» условиях на встрече выпускников и партнеров ШОД 20-22 июня. Мария рассказала о важности физической активности, стрессоустойчивости и дыхательных практик для людей, работающих в социальной и некоммерческой сфере. Все участники остались довольны и получили заряд энергии для будущих свершений.
Если Ваши знакомые заинтересованы в экспертной поддержке при создании, реализации и качественном развитии социальных инициатив, приглашайте их в сообщество Школа Общественного Действия | ШОД. Будем менять мир к лучшему вместе!