Яковлева Галина Ивановна

Яковлева Галина Ивановна

Награждение: 2019

Руководитель фонда «Доброта»


Руль, фургон, бабушка – Галина Ивановна с высокой причёской по моде 50-х колесит по Санкт-Петербургу. В пекарне ресторана загружает лаваш, на заводе колбасу, в одной коммерческой фирме ей дают туалетную бумагу. 

Все эти и другие такие нужные вещи Галина Яковлева развозит пенсионерам, малообеспеченным семьям – всем, кто об этом попросит. А таких почти 500 человек у нее на попечении. Денег фонд Галины Ивановны «Доброта» не собирает. Занимается помощью от человека к человеку. 

О Галине Ивановне не написал только ленивый, она живое чудо. Добрая, неутомимая, жизнерадостная – кажется, один вид её уже должен вселять надежду. Так она и работает, ведь многие старики одиноки, многие прикованы к постели. Когда подопечные феи Галины Ивановны отходят ко Господу, она энергично берется за все хлопоты. В России вряд ли найдется второй такой человек: благотворительность сложно назвать благодарной работой, большинству людей сложно даже просто смотреть на чужие страдания. Галина Ивановна говорит: «Я болтушка, потому что в детстве не договорила». Галина Ивановна блокадница, во время войны детсад её попал под бомбежку и девочку контузило, как и всех детей в группе. Было тяжело говорить, но врач посоветовал петь. К шестому классу школы проблемы с речью удалось победить. 


В пробках женщина складывает оригами – лебедей из бумаги, их и дарит тем, кто не отказал ей в продуктах для бедных.  

Подопечным Галины Ивановны стать очень легко – достаточно «хорошо улыбнуться», как не устает повторять она во всех интервью. Хорошо улыбаются Галине Яковлевой, в основном, одинокие пожилые люди, всевозможные инвалиды, узники российских государственных учреждений, таких как ПНИ и просто очень бедные семьи, которым сложно обеспечить свою семью всем необходимым.

Яковлева-Якунин-2.jpg

Тем, кому грустно живется, предприимчивая пенсионерка предлагает билеты в театр или на концерт – о билетах тоже договаривается на прямую в театрах и на различных развлекательных площадках. Говорит, кто первый раз отказывает, на третий раз обязательно что-то да предложит. Галина Ивановна считает себя хитрой, но кажется скорее человеком не из этого жестокого мира. Некоторые владельцы бизнеса жертвуют Галине Ивановне деньги, тогда она звонит поставщикам и старается встретиться с людьми лично, признается, что в ход часто идет личное обаяние руководительницы фонда «Доброта».

А началось все с работы в благотворительном фонде «Вера. Надежда. Любовь» целых 25 лет назад. Потом фонд закрылся, а одна хорошая знакомая помогла Галине Яковлевой оформить бумаги для открытия собственного фонда «Доброта».

В это сложно поверить, но Галина Ивановна – единственный сотрудник собственного фонда. Она и директор, и учредитель, и водитель, конечно же, а, больше всего, конечно, грузчик. С виду хрупкая бабушка сама таскает коробки, самые тяжелые из которых везет на простой тележке.

Журналисты задают Галине Ивановне вопросы о здоровье – все-таки 80 лет, пережитая блокада Ленинграда в детстве, инвалидность… Но она на всех машет рукой, говорит, надо думать о здоровье, а не о болезнях. И молиться за всех, не только за себя. Выглядит прекрасно, настоящим воплощением святой Ксении Петербургской, помогавшей строителям таскать камни для строительства церкви. Как и святая подвижница, Галина Яковлева приходит выпить чаю на кухни своих знакомых и подопечных, а потом снова бежит помогать людям. Из одного конца Питера везет туалетную бумагу и салфетки, потом едет в другой конец за картошкой и так каждый день без отдыха. Работа есть всегда, говорит, что за рулём жизнь. У Галины Ивановны своя отлаженная система, если не успевает развезти продукты за один день, дома кладет все в три холодильника на своей кухне.

Инвалидам помогает не только вещами и продуктами, но и статус оформляет, Галина Ивановна умеет собирать все виды документов на все виды государственной помощи. И делала это бесчисленное число раз.


Говорит, что такой была всегда – никакой работы не боялась, на Целине научилась водить трактор. Вернувшись в родной Ленинград, сдала на права и стала работать на «Скорой помощи», потом стала водителем трамвая.

11.jpg

В 2018 году, под Новый год, Галину Ивановну позвали на Первый канал в программу «Модный приговор». На передаче Галина Ивановна поделилась с ведущими историей о том, как не смогла работать манекенщицей в молодости, не смотря на то, что её приняли в питерский Дом моды: водителю троллейбуса платили 140 рублей, а манекенщице всего 70.


Галина Яковлева и в передаче с переодеваниями от стилиста была, как и всегда, благодарна людям и призналась, что теперь её мечта пройтись по подиуму наконец осуществилась. 

Yakovleva.jpg

В 2019 году Фонд Андрея Первозванного наградил этого удивительного человека Международной премией «Вера и Верность» - во время награждения весь зал Кремлевского дворца встал и аплодировал ей стоя. 

Яковлева-Якунин.jpg

Из достойнейших лауреатов Галину Яковлеву единственную удостоили такого горячего приема. Сама лауреат просто и кратко посоветовала всем больше радоваться и улыбаться друг другу, как бы не было тяжело. «Жизнь дается один раз, спешите делать добро!» - написано на фургоне Галины Яковлевой.

22.jpg

Фото и видео из архива Фонда Андрея Первозванного и открытых источников