Ульянов Александр

Ульянов Александр

Награждение: 2012


Александр Александрович Ульянов родился в 1930 году в Москве в семье дипломата. Детство он провёл в Литве и в Чехословакии, где в торговых представительствах работал его отец. В 1937 году родителей Александра арестовали как врагов народа, через год отца расстреляли, а маму отправили в ссылку. Александра забрала к себе бабушка, которая жила в Минске. Там и застала его война.

 2а.jpg

«Я прибежал в штаб ПВО, потому что я был активистом. Мне выдали противогаз и красную повязку, и я гордо ходил по улице. Когда объявляли воздушную тревогу, то я гордо загонял взрослых людей в бомбоубежища», - рассказывал Александр Александрович в одном из интервью. По словам фронтовика, в первые дни казалось, что это игра в войну – центр Минска не бомбили, слышны были только взрывы по окраинам. Но уже 24 июня Минск начали бомбить и, по воспоминаниям Александра, бомбежка была страшной. Самолеты закрыли всё небо, а 12-летний Александр так испугался, что убежал на окраину города. «Вечером я решил, что я уже голодный и надо идти домой. Пришел, а дома нет – на его месте три воронки от бомб», - вспоминал он.

Бабушка Александра была медсестрой и, с первого дня войны, как военнообязанная, помогала раненным. Она тоже прибежала к дому, думая, что Саша там, и увидела только воронку от дома. Бабушка решила, что внук погиб, а Александру рассказали, что обоз с раненными был взорван и все люди погибли… Так они потеряли друг друга до конца войны.

27 июня Минск был взят немцами и Александр понял, что надо уходить из города. Шел мимо окопов, чтобы подбирать винтовки. «Спал я в поле с деревенскими ребятами, которые выгоняли лошадей на ночной выпас», - вспоминал Ульянов. Саша был городской начитанный мальчик и пересказывал деревенским Жюля Верна, пел песни, читал стихи, которых знал много. Ребята подкармливали его, а также сообщали все новости о том, что происходит в деревне, куда уже тоже пришли немцы. В один из дней, когда мальчик сидел у костра, из леса вышли три советских офицера, которым Александр рассказал о том, что у него есть оружие, которое он нашел в разбомбленных окопах.

«Я достал из вещмешка пистолет и говорю им, что у меня еще пистолет есть, и стрелять я умею. А они мне говорят – настреляешься еще, успеешь», - рассказывал Александр Александрович в интервью.

Через несколько дней они встретили советских солдат, отступавших из Бреста, среди которых был разведчик – к нему 11-летний Александр пошёл учиться.

Саша приходил в деревню, смешивался с деревенскими ребятами и бегал по деревне. «Мальчишки знали, кто я такой и сразу всё мне рассказывали: где полицаи сидят, где немецкий штаб, и где пушка стоит», - рассказывал он в интервью.

Саша работал в разведке до 13 лет, во время боёв закидывал гранатами немецкие пулеметы, был несколько раз награждён, а День Победы встретил в Риге, где его зачислили в мореходное училище.

«Тогда мне не было страшно, мне стало страшно, когда я уже стал взрослым и стал все это анализировать и стал думать, что это прошло. А могло и не пройти», - так рассказывал о своём детстве сам Александр Александрович и неизменно добавлял, - «война – это страшно».

Сам ветеран рассказывал, что, приходя в одну из московских школ, он больше всего любит разговаривать с ребятами 11-13 лет, именно в таком возрасте он сам прошел войну.

Он попал в бригаду им.Кирова – это был один из многих партизанских отрядов в лесах неподалёку от Минска. Война для мальчика тогда закончилась после того, как на его раненной руке начала развиваться гангрена. Александра отправили в госпиталь в Москву.

Александр Ульянов закончил операторский факультет ВГИКА, снимал операции на сердце знаменитого Александра Вишневского. За время своей работы объездил практически весь мир, в том числе побывал на северном полюсе в составе экспедиции. 25 лет Александр Александрович проработал в киножурнале «Наука и техника». Снимал Москву и встречу Юрия Гагарина в Москве после полёта в космос.

1а.jpg

«Я прожил очень интересную жизнь. У меня двое детей, семь внуков и один правнук! Я очень счастливый дедушка, - рассказывал Александр Александрович в одном из интервью.

3а.jpg 

О подвигах Александра Ульянова рассказывается в книге «Орлята Великой Отечественной». Сам ветеран научно-популярного кино также написал книгу воспоминания «Прожитое – судьбе наперекор…», которая была представлена на фестивале «Волоколамский рубеж».

 Ульянов600x400.jpg

В своих воспоминаниях Александр Александрович рассказал множество удивительных вещей, которые ему довелось увидеть за свою долгую и полную приключений жизнь. По мотивам событий военного детства Александра Ульянова был снят фильм «Сашка-партизан».

Просто перечислим научно-популярные фильмы, которые снял Александр Ульянов в качестве оператора и режиссёра: «Выстрел», «Алерт», «Первый рейс к звездам», «Снова к звездам», «Волшебное пламя», «Ленин говорит с Америкой», «Планета загадок», «Копыта, колеса и 8 веков», «В добрый час!», «Могло быть хуже!», «Спор о старости», «Союз-Аполлон», «Хроника одного поиска», «Дарящая жизнь», «Бандура», «Автомобиль – век второй», «Помни Шоа!», «У магнитов есть секреты», «В краю непуганых птиц».