Хабенский Константин Юрьевич

Хабенский Константин Юрьевич

Награждение: 2018

Основатель благотворительного фонда, актер театра и кино, режиссер, народный артист Российской Федерации

На самых знаменитых театральных сценах и в кино Хабенскому с успехом удавалось воплощать самые разные роли: героев сильных и ранимых, трагических и комичных, несчастных и счастливых. Зритель полюбил Хабенского как символ нашей эпохи и согласно данным интернет-ресурса «Кинопоиск» он стал самым популярным актером в России за первые 15 лет XXI века.

Хабенский600x400_2.jpg
 

Снимался в сериалах «Убойная сила» и «Метод», в фильме «Ночной дозор», «Коллектор», «Селфи», режиссёрский дебют Хабенского «Собибор» - и это только самые известные картины с его участием...

Хабенский600x400.jpg

«Я – театральный актер. В этой области я понимаю, и все остальные области – это области моего изучения», - говорит о себе Константин Хабенский, актёр, режиссёр, основатель благотворительного фонда.

755531578651592.jpg

В 2008 году Хабенский основал благотворительный фонд, который помогает детям с опухолями головного мозга. Вместе со своей командой Константин дарит надежду детям и их родителям и, самое главное, – дает уверенность в том, что в такой тяжелейший момент тебя не бросят.

В 2010-м году Константин Хабенский создал 11 творческих мастерских для одаренных детей и подростков, мечтающих о работе в театре и кино, каждая из которых объединила сотни юных дарований.

Нет никакого метода, есть внимание к людям

«В процессе съемок фильма «Собибор» я понял, что финал я изменю. Я сообщил об этом съемочной группе, но уточнил, что то, каким будет финал фильма, мне пока неизвестно», - рассказывал Константин в одном из интервью, - «в какой-то момент щелкнуло, я написал своё видение финала. Слава Богу, такое всё еще происходит, что что-то щёлкает».

khabensky1.jpg

До «Собибора» Хабенский снялся в сериале «Метод» - сыграл странноватого следователя, который расследует запутанные дела серийных маньяков. На протяжении всех серий сохраняется интрига – какой же метод использует герой Хабенского, но тот отвечает на вопрос неожиданным образом…

метод.jpg

Кажется, что Константин Хабенский использует тот же метод и в жизни – старается быть максимально внимательным.

«Собибор» - это история единственного за всю историю фашистской Германии успешного бунта в лагере смерти. 

upload-TASS_18859919-pic905-895x505-65901.jpg

Лагерь «Собибор» располагался на территории Польши, на дальнем полустанке в лесу. Существует несколько прочтений этого названия по-русски, поскольку на польском языке оно звучит как «Собибур».

Xabensky-Pechersky.jpg

Бунт в лагере затеял советский офицер Александр Печерский – после войны этот удивительный человек написал книгу о том, как ему удалось осуществить невозможное. В СССР Печерскому так и не дали ни одной награды, несмотря на то, что он прожил долгую жизнь, а в Израиле его считают настоящим героем.

Константин Хабенский решил сам сыграть главного героя, что было сложно, поскольку актер выступил и режиссёром картины.

Собибор-Хабенский.jpg

Феномен Александра Печерского – необычный, до войны он был абсолютно скромным простым тружеником, руководил художественной самодеятельностью и был примерным семьянином и отцом. После войны он также вёл скромную жизнь, а на многочисленные предложения уехать в Израиль отвечал отказом.

По возвращении из плена Александр Печерский прошёл штрафбат, поскольку всех военнослужащих, бывших в плену, приказом Сталина считали предателями родины – чудом ему удалось выжить и там.

111.jpg

В своих мемуарах Печерский рассказывает о том, что, организуя восстание, думал о благе остальных заключённых, которых он мог спасти от неминуемой смерти. Сама книга называется «Прорыв в бессмертие», к сожалению, она мало известна широкому кругу читателей. Прочитайте эту книгу – это живое свидетельство о страшных страницах истории ХХ века.

Здесь также можно прочитать фрагмент книги «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского», в которой собраны размышления известных людей о личности Александра Печерского и масштабное исследование Николая Сванидзе и Ильи Васильева.

Возвращение.jpg

Есть также книга, вышедшая в том же году, что и фильм Хабенского, в ней собраны все воспоминания Александр Печерского «Собибор: Хроника восстания в лагере смерти».

Сценарий фильма «Собибор» писали несколько раз. По словам Константина Хабенского, первый раз он прочитал сценарий за 4 года до начала работы над картиной. После этого сценарий фильма много раз переписывали – и в итоге было решено сделать максимально приближенную к реальным событиям ленту. В фильме герои очень мало разговаривают. По словам Хабенского, это сознательный приём, призванный показать то, в каких нечеловеческих условиях люди смогли придумать и осуществить план побега. 

14-sobibor.jpg

Многие зрители отмечают, что сцены, где узники лагеря заманивают немецких офицеров и убивают их, выглядят совершенно не правдоподобно. Тем не менее, об этом вспоминают все участники восстания – им удалось сделать невозможное. Но до конца войны из 600 человек дошли лишь 53. Забор из колючей проволоки преодолели только около 300 человек, других поймали в лесу, кого-то выдали местные.

После войны Печерский постоянно пытался оставить какие-то свидетельства о пережитом, он очень хотел поехать на Нюрнбергский процесс, но… его не выпускали из СССР.

Естественно, и мысль об экранизации посещала его, он даже написал в творческое объединение «Экран». Но чиновники ответили герою отпиской...

Фонд Хабенского

В 2007 году, после долгих лет ожидания у Константина Хабенского и его жены Анастасии Смирновой родился сын Иван. «Всё скрутилось в один клубок – и радость, и непонимание, за что такие страдания выпали мне», - вспоминает Хабенский в одном из интервью. Во время беременности Анастасия узнала о том, что больна раком. Через год Анастасия скончалась в Лос-Анжелесе – врачи не смогли ничего сделать.

Анастасия.jpg

Ещё во время болезни жены Константин предложил ей заняться благотворительностью – по его мнению, помогая детям с той же болезнью, Анастасия могла отвлечься от тяжёлого лечения.

сын.jpg

«Грош нам цена, если это будет однодневная история», - рассказывает Константин о том тяжелом времени, когда он стоял перед выбором – продолжать руководить фондом или закрыть его. Он принял решение продолжить.

Сегодня фонду Хабенского уже 12 лет. За эти годы спасены тысячи жизней, тысячам детей удалось получить необходимое лечение. По словам артиста, и сегодня он продолжает жертвовать фонду свои собственные деньги.

0000.jpg

Не представляет, как можно иначе. В интервью изданию РБК Хабенский рассказал о своём взгляде на благотворительность. По его словам, системная помощь доверенным НКО – будущее тех компаний, которые хотят иметь доброе имя.

«В конце концов, всегда приятнее купить ту бутылку воды, деньги от продажи которой кому-то помогут, или пойти работать в то место, где помощь детям, участие в благотворительных проектах, забота об окружающей среде — среди основных ценностей. Думаю, что через 10, 20, 30 лет мы будем жить в мире, где никому это и объяснять не придется. А пока мы всегда готовы», - считает Хабенский.

«Я однажды не хочу превратиться в какого-нибудь оскароносного, недоступного и ни хрена не понимающего творца, который будет объяснять всем, как надо жить», - Константин Хабенский считает, что любому человеку необходима самоирония – это и есть связь с реальностью, с миром. Ещё одним способом не терять связи с реальностью остается на протяжении 12 лет благотворительный фонд.

1569318546_konstantin-habenskij-19.jpg

Константин Хабенский принципиально не заводит себе страницы в каких-либо социальных сетях. «Иногда я думаю: «Эх, жалко, что меня там нет». Понимаю, что два-три предложения могли бы помочь мне, моим друзьям, каким-то проектам. И все-таки я не очень умею общаться в этом пространстве. Там есть какая-то своя логика, и я не вижу за нею людей, не понимаю, с кем веду диалог. Мне нужна физическая оболочка. Точно так же театр — живое дыхание, живой диалог. А кино сложнее в тысячу раз, потому что в этом случае ты работаешь по большому счету в стену», - говорит он.

olga.litvinova.1.jpg

Впрочем, обо всех новостях поклонники артиста узнают из инстаграмма его жены - Ольги Любимовой.

«Счастье – это внутреннее нематематическое чувство»

Поколение маугли – это ещё один проект неутомимого Хабенского. Константин руководит театральной мастерской для детей, которая выпускает спектакли и, как говорит, Хабенский, своей энергетикой, своими молодыми силами собирает деньги для помощи ровесникам участников мастерской, которые болеют раком мозга. «Мы попытались собрать новую версию спектакля «Поколение Маугли» — более взрослую и интересную. Это будет яркий музыкальный, драматический и танцевальный спектакль, когда на сцене одновременно находятся 120 пацанов и девчонок и 5 взрослых актеров. «Поколение Маугли» — история про те основы, которые никуда никогда не уйдут: любовь, дружба, солнце, ветер, дождь. Они были до интернета, и они останутся после того, как интернета не станет, и мы с вами останемся один на один друг с другом. Я очень надеюсь, что этот спектакль будет жить не один сезон и будет пользоваться зрительским интересом», - говорится на официальном сайте актёра и режиссёра.

«Поколение Маугли» — театральный проект, который с 2014 года реализован под руководством Константина Хабенского. Это — музыкальный спектакль по мотивам сказки Киплинга, в которой действие происходит не в джунглях, а в большом и шумном городе. За время существования спектакля в нем были задействованы Диана Арбенина, Алексей Кортнев, Екатерина Гусева, Тимур Родригез, но большинство ролей традиционно исполняют дети и подростки. В новой версии «Поколения Маугли» принимают участие 120 мальчиков и девочек.

Актёр театра Ленсовета, в 90-е годы Константин Хабенский прославился как один из участников любимого в народе сериала «менты» («Убойная сила»). «Между работой и не работой нужно выбирать работу», - рассказывает он. По словам Константина, у не было задачи сделать сверхнового мента, была только задача изобразить как бы он сам повел себя, если бы оказался на этом месте.

Хабенский не изменяет себе и по-прежнему берется за самые разные проекты. Например, в мультфильме «Мадагаскар-2» он озвучивает Льва Алекса.

Константин Хабенский снялся в фильме «Доктор Лиза», который выходит в этом году на экраны. В картине описан всего один день знаменитой благотворительницы Елизаветы Глинки, а саму её сыграла Чулпан Хаматова.

Картина начинается с праздника в семье Елизаветы Петровны: с мужем Глебом она собирается отметить тридцатилетие совместной жизни. Но планы эти оказываются нарушены, а ведь она только хотела заехать в свой фонд «Справедливая помощь», где врачи принимают самых обездоленных и нищих пациентов…

600х400-Дактор.jpg

В апреле 2020 года, во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса, Константин открыл необычную акцию по сбору средств для фонда своего имени. Акция «Изотворительность», прошедшая в группе «Изоизоляция» на Facebook, принесла Благотворительному фонду Константина Хабенского, помогающего детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга, 1 млн рублей. В этой группе люди пытаются в условиях фактического карантина повторить из подручных средств шедевры мировой живописи.

333.jpg

Он предстал в образе «Бедуина» Константина Маковского. Благотворительную акцию поддержали и друзья фонда. 

331.jpg

Футболист Александр Кержаков выбрал для подражания работу Фриды Кало, Анатолий Белый - картину Андре Жиля «Пьеро вор». Василий Вакуленко, больше известный как Баста, выбрал образ Че Гевары. Сергей Безруков выбрал «Портрет графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстон, впоследствии князя Юсупова, с собакой» Валентина Серова. Также в акции принял участие писатель Александр Цыпкин - он повторил кадр из фильма «Белое солнце пустыни».

«Те, кто знает меня близко, никогда не скажут, что я очень серьезный человек. Возможно, дело в том, что я никогда не хожу на передачи, где нужно рассказывать о себе и рвать тельняшку на груди. Вообще актеры, режиссеры — это люди, которые всегда остаются где-то в тени. Они выходят из нее, показывают себя либо в больших интервью, либо когда играют роль, а потом опять прячутся. Так что, если мой фасад создает какое-то ощущение, я не буду ничего менять. Не буду бегать, прыгать и убеждать всех, что я смешной или серьезный, накачанный или толстый — неважно. Я вот такой, какой есть. Занимаюсь тем, что мне интересно и что считаю правильным», - говорит о себе Константин Хабенский в одном из интервью.

Фото из открытых источников и архива Фонда Андрея Первозванного